搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
以“繁星文化”为特色,探索企业文化根植之路径

工行忻州分行企业文化建设纪实

2020-06-19 17:00 来源:中国城市金融网 作者:宁静

摘要:面对地域跨度广、县域支行多、管理难度大、发展困难多等难题,工行山西省忻州分行党委加强党建引领,不断发掘贡献者价值,打造独具特色的“繁星文化”,将国有金融企业文化根脉深深扎根在基层,有力激发了全体干部员工争做贡献者的强大动力,为推动该行经营发展起到了良好的文化引领与底部支撑作用。

忻州地处山西省北部,是山西省唯一横跨东西省界的地级市。辖区经济环境贫瘠,贫困县集中连片居山西省之最。面对地域跨度广、县域支行多、管理难度大、发展困难多等难题,工行山西省忻州分行党委加强党建引领,不断发掘贡献者价值,打造独具特色的“繁星文化”,将国有金融企业文化根脉深深扎根在基层,有力激发了全体干部员工争做贡献者的强大动力,为推动该行经营发展起到了良好的文化引领与底部支撑作用。

文化纽带聚士气,激发贡献者价值

创造价值,以贡献者为本。企业的价值源自贡献者,同时又将反馈给贡献者。真正源自贡献者、能够让贡献者感同身受并为之奋斗的贡献者文化,才是能够落地生根发芽的企业文化。“繁星文化”旨在缔结传递贡献者价值的纽带,构建自上而下引领、自下而上反射的闭环,推动企业文化扎根群众,接住地气,增加底气,灌注生气,激发最广泛的内生动力。

2018年,该行党委提出“关心一老一少、关注一进一出”的员工工作思路,并以此为出发点,提出了企业文化建设的总体思路,以尊重贡献者、彰显贡献者价值、联结贡献者情结为精神内核,关注关爱颗颗默默发光发热的繁星,通过文化的力量架起员工与组织的桥梁,激励点点繁星散发光芒,为工行巨轮照亮航程。

特色文化聚人心,提升员工价值感

该行以“关心一老一少,关注一进一出”为出发点和落脚点,不断挖掘新老员工的贡献者价值,并予以大力认可与宣传,通过一系列文化载体建设,让文化中处处充满员工,员工时时浸润在文化中,提升员工的价值感与集体融入感。

建设特色文化长廊,营造浓厚的企业文化氛围

在精神文化传播的过程中,文化氛围至关重要。该行以办公楼为载体,以员工原型为主要素材,打造了独具特色的文化长廊。通过建筑承载文化,通过文化美化建筑,实现了文化与建筑、个体灵魂与企业价值观的深入融合。

该行将文化分为历史文化、党建文化、经营文化、团队文化、职工文化五大部分,在办公楼各楼层分主题制作不同风格的文化墙。历史文化部分通过老照片的形式展示集体发展历程、大事记与各年代干部员工照片,让历史再现,激励员工不忘初心,再接再励;党建文化部分以“不忘初心 牢记使命”为红色主题,集中展示全行员工的爱党向党的精神面貌;经营文化通过经营理念、重大项目等模块展示全行员工奋发有为,开创事业的奋斗精神;团队文化展示积极向上、团结一致的团队风貌及先进集体、先进个人的模范事迹;职工文化展示关爱职工的温馨画面及员工的书法、绘画、摄影作品。文化长廊以员工和团队照片为主要内容,使员工的荣誉感与归属感由然而生,对提升士气起到积极作用。

制作特色文化载体,提升员工的主人翁意识

该行通过创新文化载体,联结起员工与组织的情感纽带,将文化建设向员工的核心精神文化层面延伸,实现繁星文化的深植人心。

一是制作《繁星集》,刷新贡献者的组织存在感。以记录员工的职业生涯为出发点,为新入行员工(新星)、岗位变动的管理干部(北极星)、退休员工(恒星)每年设计制作一本纪念相册《繁星集》,使员工从入行到退休,在每个职业角色的转换中都有仪式感,极大地增强了员工的组织的存在感与价值感。

二是定制退休员工纪念工号牌,浓缩职业生涯价值感。为每位退休员工定制金镶银材质的专属工号牌,正面刻退休员工名字及伴随其职业生涯的唯一工号,背面刻“光荣退休”,内包装上印“感谢每一位为工行奋斗过的贡献者”,浓缩了员工几十年的奋斗历程,表达了组织对员工的真挚感谢。

三是拍摄《难说再见》,打造职业生涯仪式感。创新拍摄退休员工微电影《难说再见》,用摄像机记录下他们的退休时刻,并制作成光盘嵌入《繁星集》。新颖的形式,生动的内容,真切的情感,充分彰显了组织对员工的重视,受到退休员工的热烈欢迎。

创新“三航”系列培训,培养员工与文化共成长

该行在繁星文化的带动下,逐步形成员工繁星体系,员工培训工作摒弃以往“一锅烩”的粗放方式,按年龄阶段分类,形成“三航”系列培训体系。“领航”系列针对管理人员,着重领导力与职业压力舒缓等,“续航”系列针对50岁以上人员,着重养生保健、阳光心态等,“启航”系列针对35岁以下青年员工,着重职业技能、职业生涯规划等,体系化分层培训使得培训效果翻倍升级,也使得繁星文化在提升队伍整体素质方面发挥了深远影响。

繁星闪耀聚合力,经营业绩达历史最高水平

该行通过“繁星文化”润物细无声地渗透,该行克服了经济环境差、地域跨度广、管理难度大等难题,实现了文化认同和士气高涨,为经营发展发挥了强大的文化助推作用。

在政府机构改革中,面对激烈的同业争夺,该行干部员工下苦功夫,用笨办法,攻坚克难,实现了市域和四个县域新开账户全覆盖,创造了全国少有的营销奇迹,荣获省分行政府机构改革营销杰出成就奖;ETC攻坚战中,全行上下戮力同心,艰苦营销,营销业绩势如破竹,全面夺取系统、同业双第一,成为山西省唯一一家完成任务的二级分行;在金融扶贫战役中,该行干部员工奋勇争先,创新手段,探索出一条“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫贷款模式。扶贫人员发扬不怕苦、不怕累的精神,白天走村入户收集资料,晚上加班加点录入资料,受到当地政府、企业和贫困户的广泛好评,先进事迹受到《人民日报》《中国金融》《中国农村杂志》三家中央媒体深入报道。全行副科级以上管理人员一对一下乡扶贫,为王家沟村修路、治理污水沟、建设农家书屋等等,在该行持续的帮扶下,该村实现了整村脱贫。

2019年,工行忻州分行拨备前利润首次突破5亿元大关,中间业务收入结束了2015年以来的一路跌势,重新破亿元大关。储蓄存款时点增量连续三年同业第一,日均增量连续两年同业第一。全部存款和储蓄存款的余额及增量、对公存款余额、个人住房贷款、私人银行客户等多项指标均达历史最高点。KPI考核山西省第一,综合经营绩效考评山西省第二,零售旺季营销山西省第一,大零售评价山西省第一,均达到了历史最高水平。荣获总行“五一劳动奖状”、总行“职工代表大会制度建设示范单位”、总行“零售发展先进单位”、省分行“经营绩效综合考评先进单位”“政府机构改革营销杰出成就奖”“零售发展先进集体”“服务管理先进单位”“中间业务工作先进单位”“普惠金融及精准扶贫先进集体”等多项荣誉。连续四年荣获省分行“零售业务旺季营销综合贡献奖”。该行在恶劣的经营环境下,凭借上下同心的高涨士气和敢打敢拼的员工队伍,跑出了小行的加速度,实现了小行的大跨越。

繁星文化由员工而来,到员工中去,极大地促进了员工与组织的融合。员工似颗颗星斗,用满腔赤诚,点亮半生光芒,成就工行的灿烂星空。正是这种你中有我、我中有你的情结,筑就了繁星文化深厚的底蕴,推动了工行忻州分行各项经营管理的跨越式发展。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有