搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
中国果蔬沿“一带一路”香飘中亚各国
2020-06-24 09:38

 近日,在新疆霍尔果斯市的一处货场里,工人们将一筐筐新鲜油桃装进保鲜货车里。这批中国果蔬办完通关手续后就可出境,经哈萨克斯坦运往乌兹别克斯坦,丰富当地民众的“果篮子”。

出口这些货物公司的董事长于成忠称,现在正是新疆出口油桃的高峰期,这些水果主要产于有着“塞外江南”美誉的伊犁河谷。

据霍尔果斯海关统计,今年1—5月霍尔果斯口岸共计出口果蔬3万多吨,占新疆口岸出口果蔬总量的51.37%,其中超七成是新疆地产果蔬。该口岸果蔬不仅出口量增大,种类也愈加丰富,由最初的苹果、葡萄、辣椒、西红柿扩大到现在的油桃、西梅、洋葱、西兰花等10余种,主要出口至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,部分还远销到俄罗斯、白俄罗斯等国。

2019年,霍尔果斯口岸开通农副产品快速通关“绿色通道”,出口果蔬数量一路上扬,呈现快速增长的态势。此外,基于中亚各国市场对果品、蔬菜的需求不断增长,中国众多物流企业抓住机遇落户霍尔果斯。这些企业把中国各地品质优良的柑橘、苹果、辣椒、黄瓜、西红柿、蘑菇等果蔬,连同伊犁河谷的本地果蔬,一起出口至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家。今年一季度,霍尔果斯口岸出口果蔬1.96万吨,货值1.71亿元人民币,占新疆口岸果蔬出口总量的59.21%,成为新疆最大的果蔬出口口岸。

据介绍,由于果蔬时效性、鲜活性要求高,霍尔果斯市积极统筹海关、边检等职能部门,畅通中国、哈萨克斯坦农副产品快速通关“绿色通道”,进一步打通物流运输通道,缩短运输时间。

霍尔果斯口岸处于“双西公路”(中国西部至欧洲西部)中国、哈萨克斯坦段的交接点上,有着优越的区位优势。随着“一带一路”倡议的深入推进,霍尔果斯口岸正焕发出新的生机。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有