搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 项目
“中国制造”巴西“海上油气工厂”成功产油

摘要:当地时间25日的夜幕之中,由中国自主集成的巴西“海上油气工厂”克服疫情困难,成功实现首次产油。

人民网里约热内卢6月26日电 (记者吴杰 张远南)当地时间25日的夜幕之中,由中国自主集成的巴西“海上油气工厂”克服疫情困难,成功实现首次产油。

360截图20200628142528855

巴西国家石油公司海上浮式生产储卸油装置(P70 FPSO)是35万吨世界级的海上大项目,由中国海油旗下海洋石油工程公司总包和自主集成,是中国海油与“一带一路”沿线国家加强能源合作的重点项目之一。该世界级“海上油气工厂”服役于巴西桑托斯盆地盐下油田,排水量及生产能力均位居世界最大FPSO之列。其作业水深2200米,最大年产量达1500万吨。

海油工程董事长于毅告诉记者,P70创造了国际超大型FPSO交付速度新纪录,并被评为中国“2019年十大创新工程”。2020年1月23日,远渡重洋的P70顺利抵达巴西里约湾,随后相继完成了浮卸和交接工作。2月20日,P70成功到达其服役的桑托斯盆地盐下油田,正式开启海上联接调试作业。

今年3月以来,受巴西当地新冠肺炎疫情的影响,项目海上调试作业一度中止。疫情期间,海油工程驻巴西项目人员严格执行中国海油海外疫情防控部署要求,科学制定疫情防控方案,严格执行具体防控措施,并全力配合巴西政府主管部门做好疫情防控工作。

在严格做好疫情防控的同时,驻巴西项目人员积极通过远程视频等方式,与巴西国家石油公司保持密切沟通,先后完成 77个子系统签署、2000多条尾项消除等工作,并制定了科学周密的海上复工方案。在中巴双方人员共同努力下,项目克服了海外疫情防控带来的人力、物资及设备短缺等困难,于5月5日实现海上复工。

“感谢中国合作伙伴的支持!”巴西国家石油公司P70 FPSO项目负责人佩德罗萨(Pedrosa)说道,“在巴西疫情爆发之前,海油工程就预判到材料运输会有困难,并尽最大努力克服中国国内疫情影响,提前把材料运到巴西,这为项目顺利复工和实现首油投产起到了至关重要的作用。”

自2015年5月承揽巴西石油FPSO P67/P70项目两艘“姊妹船”以来,在长达5年的匠心打磨过程中,海油工程组织了近千人的项目管理团队,克服了集成化程度高、工程工作量大、项目周期紧张、工程界面复杂、疫情防控等困难,先后完成了190多项技术革新和工艺创新,自主掌握了超大型FPSO的自主建造和集成能力,在竞争激烈的南美浮体市场上打出了“中国制造”的响亮品牌。

中国海油董事长汪东进表示,P67、P70两艘35万吨世界级“海上油气工厂”的交付和投产,标志着中国在超大型FPSO领域的自主建造和集成能力达到了国际先进水平,不仅为中巴两国拓展能源领域战略合作搭建了一道友谊桥梁,也为公司发力高端海洋工程建设、开拓国际海工市场搭建了良好的国际舞台。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有