搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 政策
“中国展现了负责任大国的担当”
2020-06-28 23:34 来源:人民网 作者:赵益普

——访柬埔寨人民党中央委员、中央外委会第一副主席索斯亚拉

“在新冠肺炎疫情防控国际合作中,中国展现了负责任大国的担当,以实际行动推动构建人类命运共同体。”日前,柬埔寨人民党中央委员、中央外委会第一副主席索斯亚拉在接受中国媒体采访时表示,疫情已波及全球200多个国家和地区,中国以实际行动为其他国家和国际组织提供援助,并向包括柬埔寨在内的20多个国家派出抗疫医疗专家组,有效提振了全球抗疫信心。

在疫情防控中,中柬相互支持、守望相助,友好关系更加紧密,传统友谊更为牢固。6月16日,中柬政府间协调委员会第五次会议以视频方式召开,双方一致认为,新冠肺炎疫情是全人类面临的重大挑战,中柬将继续携手抗疫,共同争取疫情防控和经济社会发展的双胜利。6月23日,在中国的支持下,柬埔寨外交部还举行了澜湄合作专项基金2020年柬埔寨项目签约仪式,签约金额超过722万美元,涉及经济社会发展、人力资源培养、网络安全和能力建设、旅游和服务、环境以及文化保护等共计20个项目,将有助于疫情之下柬埔寨更好发展经济。

索斯亚拉表示,几个月前,中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组在柬奋战15天,圆满完成援助目标任务,这是柬中两国人民“患难见真情”的又一生动例证。“在柬埔寨最困难和最需要的时候,中国专家组来到柬埔寨。他们走访了金边、西港多地,给我们带来了疫情防控经验和诊疗方案,以及病毒检测、实验室实际操作、远程会诊等多种技术手段。”柬埔寨在遏制疫情社区传播上取得了积极成果,一度实现了确诊患者清零,截至目前仅有2名患者尚在医院治疗。索斯亚拉说,中国专家组给柬埔寨带来了战胜疫情的信心和希望。

中国政府和地方省市多次向柬捐赠各类防疫物资,中国企业也努力保持供应链稳定,给予柬埔寨社会各界以信心。索斯亚拉认为,中国是制造业大国,在全球疫情防控的关键时刻,中国保持生产稳定,确保口罩、防护服、呼吸机等医疗资源源源不断供应到世界各地,就是在为维护国际公共卫生安全作贡献。“中国企业逐渐复工复产,经济有望持续增长,这对带动世界经济的复苏具有重要意义。”

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有