搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 政策
在友好互信中更紧密合作
2020-06-28 23:44 来源:人民网 作者:亚历山大·努埃塔

中国朋友始终支持非洲,非中合作是非洲发展的重要动力之一

习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上指出,“中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇”。习近平主席的主旨讲话令人鼓舞,峰会的成功举行充分彰显非中友谊历久弥坚。中方提出了一系列切实的行动举措,包括继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资;中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”等。这些举措无疑将进一步加强非中合作,帮助非洲战胜新冠肺炎疫情。

非洲国家和中国始终相互支持,在友好互信中实现更紧密的合作。在中非团结抗疫特别峰会上,中国还呼吁国际社会一道帮助非洲国家克服经济困难,着眼于更长远的发展,促进非洲经济振兴。中国将探索在数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等领域与非洲拓展更广泛的合作,支持非洲大陆自由贸易区建设,加强共建“一带一路”合作等。非中同舟共济、共克时艰,将为双方未来的共同发展打下坚实基础。

一直以来,中国为非洲提供了无私帮助。以利比里亚为例,在2014年西非埃博拉疫情期间,中国第一时间慷慨解囊,派遣训练有素的医疗专家团队,捐赠了多批医疗防护设备,同我们并肩与病毒作斗争。中国援利比里亚医疗队一直坚守在前线,保护利比里亚人民的健康安全,救治了大量病人。中国还向利比里亚的医院提供了大批医疗设备,在当地培训了众多医务人员。在利比里亚暴发新冠肺炎疫情后,中国同样是首批向利比里亚捐赠抗疫物资的国家之一,中国政府、中国企业和公益组织以及在利华侨华人先后捐赠了多批防疫物资。放眼整个非洲大陆,中国修建了多个具有里程碑意义的基础设施项目,开展了大规模的人才培训,帮助非洲国家提升经济建设能力。中国朋友始终支持非洲,非中合作是非洲发展的重要动力之一。

中国发展经验值得非洲国家学习借鉴。中国帮助非洲修建非洲疾控中心和多个非中友谊医院,我们要思考如何有效地利用这些资源,实现有效的本地化管理。非中在数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等领域拓展合作,我们要学会利用这些先进技术促进非洲的发展与振兴。

目前,非洲国家疫情仍在蔓延,但在各方努力下抗击疫情取得了积极进展,非洲大陆的新冠肺炎病亡率约为2.7%,低于全球平均水平。事实证明,这是一场全人类共同的斗争,只有团结协作才能战胜困难。我们要继续秉持团结合作的精神,共同维护全球公共卫生安全,共同努力增进世界人民福祉。

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有