搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
刑法修正案(十一)草案:从严惩处非法集资犯罪
2020-06-29 09:09

刑法修正案(十一)草案于今日(6月28日)提请全国人大常委会会议审议,草案加强保护人民群众生命财产安全,加大对安全生产犯罪的预防惩治,完善惩治食品药品犯罪规定。草案对社会反映突出的高空抛物、妨害公共交通工具安全驾驶的犯罪进一步作出明确规定。

刑法修正案(十一)草案还完善破坏金融秩序犯罪规定,从严惩处非法集资犯罪。

草案提高欺诈发行股票、债券罪和违规披露、不披露重要信息罪的刑罚,明确控股股东、实际控制人的刑事责任,提高资本市场违法违规成本。

草案加对非法集资犯罪的惩处力度。针对实践中不法分子借互联网金融名义从事网络非法集资,严重扰乱经济金融秩序和极大侵害人民群众财产的情况,将非法吸收公众存款罪的法定最高刑由十年有期徒刑提高到十五年。

草案总结“扫黑除恶”专项斗争实践经验,将采取暴力、“软暴力”等手段催收高利放贷产生的债务以及其他法律不予保护的债务,并以此为业的行为规定为犯罪,严厉惩处非法讨债行为。

为进一步加强企业产权保护和优化营商环境,草案加强企业产权刑法保护。加大惩治民营企业内部发生的侵害民营企业财产的犯罪。另外,考虑到民营企业发展和内部治理的实际情况,规定挪用资金在被提起公诉前退还的,可以从轻或者减轻处罚。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有