搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
1906 · 1946 · 1984:三件杰作背后的北美华人艺术家们
2020-06-29 14:30 来源:99ys.com

将于7月10及11日举行的佳士得 “ONE:现当代全球联合夜拍”及 “现代及当代艺术日间拍卖” 中,有三位北美华裔艺术家的作品尤为亮眼——尽管三位艺术家所处时代分别隔了近40年,但当面对不同的社会环境和种族关系,他们都将自己作为北美华人独特的文化体验融入到各自的创作中,并成为现当代艺术历史与市场中重要的一环。

朱沅芷(Yun Gee,1906-1963)

《布鲁克林植物园的春天》

创作中的朱沅芷(1906-1963)

被誉为 “华人现代主义先驱” 的朱沅芷,是最早探索欧美现代艺术的华人艺术家。1906年生于广东,15岁时赴美依亲,与旧金山的父亲一同生活, 并进入加州美术学校(现为旧金山艺术学院,San Francisco Art Institute)就读。

沅芷熟谙东方哲思,又最钟爱描绘纽约繁华的街景。创作本作时,纽约进入了“咆哮年代”后的滞缓,排华法案的推出也使他受到不公正的对待。但沅芷心怀抱负,在学习中国、巴黎、纽约的多种风格流派后,努力追寻一种统一的现代艺术语言。

拍品编号214

朱沅芷(1906-1963)

《布鲁克林植物园的春天》

油彩 画布 裱于木板

约1940年代作

估价:港元 1,300,000 - 1,800,000

此拍品将于 “现代及当代艺术日间拍卖” 中呈献

《布鲁克林植物园的春天》浪漫而宁静,寂静而不孤独。冬意犹在,春日已至,虽描绘月光下的雪景,细看树丫上,已纷纷长出点点新苗,画中好友牵手相伴而行,充满希望与温情。而画面所蕴含的叙事性与散点式构图,既是中国传统绘画精髓的承继,更是其现代风格的追求。

《布鲁克林植物园的春天》局部

黄马鼎(Martin Wong,1946-1999)

《无题(自由女神像)》

整整40年后,华裔艺术家黄马鼎在美国波特兰市的移民家庭出生。1978年他移居至纽约,在下东区鳞次栉比的砖墙建筑中,与亚裔、拉丁裔、非裔、同性恋者、奇装异服者共处一区,让他深深感受到了城市的阻隔、张力、诱惑。从此,纽约深红色的砖块也成为了他艺术创作中标志性的元素。

黄马鼎。摄影:Peter Sumner Walter Bellamy

自由女神对美国梦与美国人共同的重要象征意义给黄马鼎留下了深刻的印象,他一生创作了至少6幅以此为题的作品。在《无题(自由女神像)》中,黄马鼎以砖墙质感代替了自由女神原有的青铜色。

拍品编号1

黄马鼎(1946-1999)

《无题(自由女神像)》

压克力 画布

61 x 91.5 cm.

1990年作

估价:港元 1,500,000 - 2,500,000

此拍品将于 “ONE: 现当代全球联合夜拍” 中呈献

2015年,黄马鼎的画作作为重点作品在纽约布朗克斯艺术博物馆(Bronx Museum of the Arts)展出,收获好评无数。如今,他的画作已被包括纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)和惠特尼艺术博物馆(Whitney Museum of American Art)纳为永久收藏。2019年,Supreme更推出联名系列,以纪念他对推动少数群体的自我表达与社会多样性所作出的贡献。

黄马鼎(1946-1999) 《斯坦顿福赛斯街附近》,1983年作,纽约现代艺术博物馆藏。画面左边为艺术家本人,右边为他的恋人Miguel Piñero

王俊杰(Matthew Wong,1984-2019)

《回家》

王俊杰1984年出生于多伦多,7至15岁时随家人在香港居住,2007 年大学毕业后,又返回香港。他在2014年起自学绘画,通过社交网站发布自己的画与诗作,由此广结活跃于网络的艺术家、评论家及藏家,并在与这些圈内好友的交流过程中汲取创作灵感。

王俊杰(Matthew Wong,1984-2019)

创作于2017 年的《回家》似乎是王俊杰搬回埃德蒙顿后隐世生活的写照:静谧的乡野,一条小径蜿蜒而上通往湖滨小屋。小屋房门打开,一个人影伫立着,看不出是刚刚到家或是在等人归家,颇有浪漫主义文人隐士风采。王俊杰从小罹患自闭症与妥瑞氏症,又患有抑郁症,绘画成为了他与世界沟通与和解的一个管道。他专注描绘风景与静物,画面满溢诗意的浪漫与孤独,以及梦境般的纯净自由。在绘画过程中仅凭直觉,在创作前从不绘制草图,从颜料和画布的冲撞中探索内心的空间和意境。

拍品编号3

王俊杰(1984-2019)

《回家》

油彩 画布

100 x 80 cm.

2017年作

估价:港元 460,000 - 640,000

此拍品将于 “ONE: 现当代全球联合夜拍” 中呈献

习惯隐世创作的王俊杰,在艺术界的每一次“出场”,都能给人带来巨大的惊喜与遐想。2018 年初春,他在纽约Karma画廊举办了在美国的首次个展,一鸣惊人。一向严苛的艺评人Jerry Saltz在观展后赞叹道:“这是近年来我在纽约看过最为震撼的首秀之一!”

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:1906 · 1946 · 1984:三件杰作背后的北美华人艺术家们)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有