搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
刘野作品广受欢迎,但买家主要在内地与香港
2020-06-29 14:37 来源:99ys.com

“小时候我喜欢童话,因为童话让我得以逃脱,有时我需要。我可能会引用一些影响我小时候的东西,一些最初吸引我的艺术。但是,这些主题,我的“小人物”,被用来描述我今天的世界,当然是远离童年的。”

——刘野

刘野1964年生于北京,曾于北京工艺美术学校学习工业设计,在中央美术学院学习壁画专业,此后他前往柏林艺术学院学习,他在欧洲生活和学习的六年时间对其艺术生涯意义重大,其中包括于阿姆斯特丹皇家美术学院为期六个月的艺术家驻留项目。

从儿童文学到历史人物,从荷兰现代派到著名的文学人物,很少有中国艺术家能像刘野那样引用西方文化。从娃娃脸的孩子到漫画书中的英雄,他的艺术作品重塑了国际公认的当代文化偶像。

刘野早期的作品二级市场很少见

刘野的作品市场上流通量并不多,尤其是早期作品,但早在2008年,也就是中国当代艺术泡沫破灭后与全球金融危机之时,他的一幅作品在保利北京就卖到了100多万美元。这幅作品清楚地反映了他对德国首都柏林博物馆保存的艺术品的熟悉程度。

刘野 1992-1993年作 DER AUSFLUG(OUTING) 160×200cm 1992-1993年作 RMB 7,280,000

刘野作品首次突破千万人民币是在2010年,2010年4月香港苏富比春拍上,刘野《金光大道》以1914万港元拍出。

刘野 金光大道 170×200cm 1995年作

同年6月,他的《小海军》在保利春拍上以1344万成交,较之2007年拍出的717万翻了近一倍;同年12月,他创作于1996年的《齐白石知道蒙德里安》作为2010年保利秋拍当代艺术板块的封面拍品以2912万成交,成为当时刘野最贵的作品。

刘野 小海军 105×92cm 2000年作

在刘野的绘画中,某些反复出现的主题在欧洲比在中国更为常见:画家蒙德里安、齐白石、经常被引用,小米菲,在他的作品中无处不在。

刘野 齐白石知道蒙德里安 80×65cm 1996年作

仔细一看,他画的幼稚纯真包含着一种非常微妙的不和谐,圆润的小男孩角色是他作品的中心,但他们的表情和故意放置他们的空旷环境往往去除了任何孩子气的轻松。

刘野并不是一个被困在童年里反复刻画童年英雄的成年人。与“彼得潘综合症”不同的是,他通过对内容的本质化来塑造自己的形象,这是蒙德里安对其作品影响的另一个标志。

高价拍品成交总额占其市场总成交额的六成

虽然刘野作品在欧洲和美国都有被收藏,但他的主要买家来自内地和香港。

刘野 Boogie Woogie,小女孩在纽约 210×210cm 2006年作

刘野的很多高价拍卖记录出现于2010年和2013年,这些作品的创作时间则主要集中于1996年和2001年。刘野作品曾在全球多个国家上拍,以中国香港和内地为主要成交地区;其最初主要活动于海外,受到国际市场关注,艺术家在欧洲、美国均有藏家,但相比国内市场,收藏规模较小。

香港地区是刘野作品销售的主战地,以3.44亿人民币的销售额占据全球销售总额的44%;其次是中国大陆地区,销售额达3.3亿人民币,其中北京和上海是内陆市场的主要销售核心。

他最近的作品《小书6号(2014—15)》的封面是一本红色封面的书,最近在大卫·卓纳艺术画廊巴塞尔香港在线博览会的最初几小时,在CoVID-19的混乱中,通过大卫·卓纳艺术画廊售出了近500000美元。

刘野展览“寓言叙事”

刘野的市场非常活跃,他在亚洲和欧洲的视觉艺术景观方面都有坚实的基础。2018年,他的作品在上海Prada荣斋举办的一个名为“寓言叙事”的展览中展出,这是一个回顾他自1992年以来职业生涯的回顾展。在此之前的2017年,他的作品出现在第57届威尼斯双年展的Viva Arte Viva部分。

2019年对他来说是个爆发的一年,超过百万美元门槛的成绩不下16个。刘野目前最新的拍卖记录是作品《烟》(2001 / 02),在苏富比的香港2019年十月取得了665万美元的成绩。这年3月他加入了大卫·卓纳画廊,这无疑进一步助推其市场在欧美的推广。尽管刘野的作品在亚洲特别畅销,但在美国,对他的作品表现出兴趣的收藏家相对较少,而卓纳画廊打算减少这种差异。

刘野在2019年的成交,有7件作品闯进了刘野TOP10榜单中,且都在香港市场中成交。在当代艺术方面,刘野无疑是2019年中国当代艺术市场中最畅销的艺术家,其成交率高达94.11%,成交额位列中国当代艺术拍卖排行榜的榜首。

根据《2019年度艺术市场报告》中的统计,2019年刘野共上拍51件,成交48件,成交额为4,744.29万美元,同比增长410.87%,涨幅惊人。

刘野 烟 2001-02 压克力画布178 x 356.5 公分

作于2001至2002年的《烟》画面中央的神秘红色圆圈,参考了马格利特《宴席》的意象;画中的短发女孩,出现于刘野的多幅画作,在本作中,女主角拿着烟吞云吐雾,手中并无枪剑,有别于同系列另外两幅红色画《枪》和《剑》,但画中蕴藏一股寂静中带张力的故事氛围,隐含不祥之兆,却又妙趣横生。

尺幅恢宏的《烟》也是艺术家创于2001至2002年的三幅大型红色横幅画作的第一幅。

刘野拍场成交TOP10

10 Leave Me in the Dark(S)RMB 18,369,875

9 红三号 RMB 18,939,840

8 失去平衡 RMB 19,954,000

7 Boogie Woogie,小女孩在纽约 RMB 19,643,625

6 红二号, RMB 21,054,875

5 国际蓝, RMB 23,545,720

4 美人鱼, RMB 26,220,000

3 齐白石知道蒙德里安 RMB 29,120,000

2 剑 RMB 33,674,520

1 烟 RMB 47,329,074

为何刘野的作品在2019年如此受追捧?原因是多方面的,如他的作品更大程度的兼顾了学术、市场及流行趣味等元素。再加上这一年刘野被国际画廊卓纳所代理,有了国际大画廊的加持,获得了更大的市场助力何客户资源也自然使其价格能够快速蹿升。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:刘野作品广受欢迎,但买家主要在内地与香港)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有