搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
破解“一省一价”难题 农险有望实现差异化定价
2020-06-29 15:35 来源:上海证券报 作者:韩宋辉

银保监会副主席梁涛近期撰文表示,将启动农业保险风险区划三年行动,在今年确保完成三大主粮(稻谷、小麦、玉米)风险区划和费率分区工作的基础上,分批次、分步骤发布农业保险示范性条款和行业基准纯风险损失费率。这意味着,农险将破解“一省一价”难题,有望实现基于地区风险的差异化定价。

由于起步较晚,技术手段相对落后,目前,我国农险的费率定价模式比较粗放,以“一省一费率”为主。但从实际风险情况来看,省级区域风险分布存在较大差距,简单地使用统一费率不符合各地风险特征,容易导致逆选择行为,在一定程度上阻碍了我国农险业务更好、更快地推广发展。

记者获悉,目前,银保监会已协同有关部门在500个产粮大县开展三大主粮作物农业大灾保险试点,在24个产粮大县推进三大主粮作物完全成本保险和收入保险试点,推动农业保险向“保价格、保收入”转变。同时,为了积极应对非洲猪瘟疫情,育肥猪和能繁母猪保额分别提升至800元和1500元,较好地覆盖了生猪养殖成本。此外,第一批中央财政农业保险保费“以奖代补”政策试点已在10个省份落地,新疆棉花、海南橡胶、广西糖料蔗等地方特色产品将获得更高保险保障。

梁涛透露,在此基础上,将加快农险精算制度建设,建立科学的费率拟订和动态调整机制,实现基于地区风险的差异化定价。

为了实现这个目标,根据梁涛的介绍,一方面,监管部门将指导继续加强全国农业保险信息管理平台建设。另一方面,监管部门将指导中国保险行业协会研究制定主要农作物、主要牲畜、重要“菜篮子”品种等行业示范条款。按照“五公开”“两到户”要求,研究完善农业保险承保理赔业务管理制度等。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有