搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
财政部领衔超级母基金成立 中国人寿等保险公司参与其中
2020-06-29 15:38 来源:第一财经

一支超豪华阵容母基金诞生了。第一财经记者查询天眼查发现,近日,国家中小企业发展基金有限公司在上海浦东陆家嘴完成工商注册,注册资本为375.5亿元,可谓今年以来最大的母基金。

该基金是按照中小企业促进法的要求,于2015年9月经国务院常务会议决定设立,旨在用市场化手段扩大对中小企业的股权投资规模,整合政策、技术、资金、市场等资源。在不少业内人士看来,母基金的设立将借助股权投资的方式拓宽中小企业融资渠道,帮助受疫情影响的中小企业渡过难关。

从股东结构上看,该基金的阵容颇为“豪华”。天眼查显示,公司第一大股东为财政部,出资152.5亿元,持股42.66%;紧随其后的是上海国盛(集团)有限公司和中国烟草总公司,各认缴出资额50亿元,以13.99%持股占比并列第二大股东。

另外,多家保险公司也参与其中,如中国人寿保险股份有限公司出资30亿元,持股8.39%,位列第三大股东;中国人民人寿保险股份有限公司出资3亿元,持股0.84%;中国人民财产保险股份有限公司出资2亿元,持股0.56%;中国人民健康保险股份有限公司出资1亿元持股0.28%。

基金子公司亦有“入股”,民生加银资管出资5亿元,持股占比1.4%;易方达资管出资1亿元,持股占比0.28%。此外,还包括浦东科创集团、上海申能诚毅股权投资有限公司等共计15家股东。公司法定代表人、董事长为马向晖,公开资料显示,马向晖曾任工业和信息化部中小企业局局长。

据报道,国家中小企业发展基金有限公司将通过投资设立一批子基金,使基金总规模放大到1000亿元以上,逐步形成子基金生态体系,进一步聚焦促进中小企业发展的政策目标,促进区域协同发展与产业发展相结合,科学规范管理,引导带动更多社会资本支持中小企业创新发展。

事实上,此前国家中小企业发展基金就已经有4支子基金,认缴总规模达195亿元。如今,母基金的筹建不仅可以解决创投行业的“募资难”问题,也将有效缓解中小企业的融资困境。

据了解,国家中小企业发展基金筹建母基金公司始于一年前。2019年6月17日,工信部副部长王江平专门主持召开了一场国家中小企业发展基金母基金筹建工作座谈会。王江平在座谈会上阐述了国家中小企业发展基金母基金的意义。当年11月,工信部又专门发文提出要推动国家中小企业发展基金实体基金运营,做好母基金设立筹备工作。

到了今年5月18日,国家中小企业发展基金发起人大会正式召开,当时公布了基金总规模超过350亿元的消息,再到6月22日,母基金完成工商注册。

据工信部官网信息,国家中小企业发展基金设有基金理事会,理事会由国家财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委、工商总局等五部委组成。国家中小企业发展基金实体基金在基金理事会指导下,发挥中小企业股权投资的引领和带动作用,积极支持创新型中小企业发展。

同时,理事会办公室设在工业和信息化部中小企业局,负责理事会日常工作,并贯彻三个原则:一是基金投向要进一步体现市场化运作与政策目标的有机结合,统筹考虑行业性、区域性等政策要求;二是要实现与各地方政府引导基金、市场化基金的联动投资,充分体现国家财政资金的放大效应;三是要研究探索投贷联动机制,为中小企业提供更加多元化的融资服务方式。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有