搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 项目
土耳其官宣使用人民币结算进口 人民币国际化再迈坚实一步
2020-06-29 17:14 来源:上海证券报 作者:范子萌

摘要:据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其中央银行近期对外发布消息称,所有于6月18日通过该银行支付从中国进口商品费用的公司,均以人民币进行结算。同日,土耳其电信也发表声明,同样将使用人民币支付从中国进口商品的费用。

人民币正赢得越来越多国际贸易客户的青睐。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其中央银行近期对外发布消息称,所有于6月18日通过该银行支付从中国进口商品费用的公司,均以人民币进行结算。同日,土耳其电信也发表声明,同样将使用人民币支付从中国进口商品的费用。

分析人士认为,这代表着人民币国际化进程又迈进了一小步。随着中国经济加速复苏,人民币作为风险低和坚挺的计价货币,在双边贸易下受到国际贸易商的欢迎,结算量有望进一步扩大。

人民币作为贸易结算货币的吸引力不断上升

土耳其中央银行日前对外表示,将以人民币进行结算从中国进口的产品。土耳其央行还称,以人民币进行贸易结算,将“进一步加强土耳其与中国之间的金融合作”。

“这对外传递出,美元使用便利性下降,而人民币使用便利性正在上升的信号。”民银智库宏观区域研究团队负责人应习文对上证报记者说。

美元作为全球主要结算货币的角色正在被弱化。近年来,包括俄罗斯、委内瑞拉在内的多个国家开始探索并成功尝试绕过美元而使用双边货币结算,人民币在国际贸易结算中的吸引力正不断上升。

在应习文看来,这是因为非美元国家之间的贸易往来,如果以美元结算徒增汇率转换成本,而且相关交易需要依赖美元体系的国际银行清算系统,“多少有些受制于人”。

昆仑健康资管中心首席宏观研究员张玮将土耳其此举解读为,土方为避免美元大幅波动带来的负面冲击,主动选择人民币“避风港”以维护自身金融稳定。

“外部不确定性仍存,但人民币表现稳健。”张玮认为,在当前情况下,越来越多的国家和市场参与者将人民币资产赋予避险属性。

本次土耳其开始使用人民币进行贸易结算,是自2019年中土签署双边本币互换协议后,土耳其首次以人民币作为结算货币。2019年5月30日,中国人民银行与土耳其中央银行续签规模为120亿元人民币/109亿土耳其里拉的双边本币互换协议。

2016年10月,国际货币基金组织正式将人民币加入SDR(特别提款权),这标志着只要贸易国双边愿意,人民币就可以成为结算货币。

跨境结算量稳步上升 人民币国际化渐进推行

今年以来,人民币在跨境贸易结算领域频频取得新进展。

今年1月至5月,国内最大钢铁集团中国宝武与巴西淡水河谷公司、澳大利亚必和必拓集团以及力拓集团先后完成首单人民币跨境结算,至此,全球铁矿石三巨头均已在对华铁矿石贸易中使用人民币结算。

事实上,自2009年人民币国际化起步以来,人民币跨境结算量处于稳步上升通道。

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新报告称,5月人民币国际支付份额由4月的1.66%升至1.79%,人民币国际支付排名继续维持在全球第六的水平。

报告还显示,人民币支付金额降幅远低于全球支付金额降幅。5月份,人民币支付金额环比下降3.4%。而同期的全球支付金额下降了10.32%。

据央行近两年金融统计数据报告,2019年,以人民币进行结算的跨境贸易业务发生6.04万亿元,较2018年增长0.93万亿元,涨幅为18.2%。

人民币在跨境结算领域频频崭露头角,意味着人民币国际化进程又向前迈进了一步。前行路上,仍有诸多机遇。

应习文表示,中国市场开放程度持续加深,投资负面清单不断缩减,自贸区遍地开花,这些都为人民币国际化的进一步推行创造了有利条件。

人民币未来的国际化前景不仅要依靠中国经济实力的提升,还有赖于多方面因素共同作用。“人民币国际化,还需要提供更多的人民币跨境流通使用便利以及其他触发因素,以促成网络效应和路径依赖。”中银证券全球首席经济学家管涛日前在《国民财富大讲堂》上如是说。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有