搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
公用电话要和沈阳市民说“再见”了 目前全国存续相关企业仅剩3.14万家
2020-06-30 15:33 来源:stcn.com 作者:吴少龙

摘要:近日,中国联通官方网站发布了沈阳联通公用电话转退网服务公告。

近日,中国联通官方网站发布了沈阳联通公用电话转退网服务公告。公告显示,沈阳联通将于2020年6月30日24时起全面停止所有公用电话类服务(包括校园蓝卡、普通值守公话、其它IC卡等公话)。

这意味着,随着通信业务的变革,公用电话要和沈阳市民说“再见”了。

企查查数据显示,我国目前仍有在业存续的公用电话相关企业超过3.14万家,但全行业近十年来平均每年注册量下跌22%,至今年5月份已萎缩至个位数。

公用电话和沈阳市民说“再见”

记者近日从中国联合网络通信有限公司沈阳市分公司(简称“沈阳联通”)获悉,原有的公用电话业务已完全被新兴业务所取代,6月30日24时起,沈阳联通将全面停止所有公用电话类服务(包括校园蓝卡、普通值守公话、其他IC卡等公话)。

沈阳联通表示,自2020年6月开始,根据公用电话用户使用情况,沈阳联通全面开展公用电话的转退网工作,公用电话业务正式退出历史舞台。

为了进一步做好公话用户的转退网工作,沈阳联通向公话用户提供免费转网普通电话、转网VPN、免费同振功能等优惠政策,公用电话客户本人持机主有效证件到沈阳联通营业厅办理公用电话转退网业务。6月30日24时起,沈阳联通全面停止所有公用电话类服务,逾期未办理号码将统一进行拆机回收处理。

沈阳联通相关负责人介绍,沈阳地区现有的公用电话以校园蓝卡电话为主,无人值守公话和IC卡电话数量极少。截至6月初的数据显示,沈阳地区有约8万部校园蓝卡电话,多分布在大学校园公共区域内,可购买电话卡拨打使用。

存续的公用电话相关企业仅剩3.14万家

公用电话是上世纪90年代初期从国外引进的一种公用通信设备,插入IC卡后拔打电话,曾在一定程度上解决了人们打电话难的问题。特别是在校园里,IC卡、校园卡曾经成为学生的必备品,因此也曾一度有十分广阔的市场。

企查查显示,目前我国公用电话服务相关企业(经营范围关键词为“公用电话”的相关企业)共有12.45万家,其中,在业、存续的企业超过3.14万家,占所有相关企业的25.2%。

按地区分布来看,企查查数据显示,广东、新疆两地以绝对多的公用电话服务相关企业数量占据了第一、第二名,其中广东省内共有3.3万家公用电话企业,占全国所有公用电话企业数量的27.26%。

从公用电话服务领域相关企业注册资本来看,绝大多数企业的注册资本在100万以内,占所有相关企业数量的99%。

企查查截取了2010-2019年公用电话服务领域相关企业新注册变化数据,发现自2010年后,公用电话产业便出现颓势。十年来一直呈现断崖式下跌,平均每年的企业新增注册量下降22%。今年以来,公用电话领域企业新注册量持续走低,到5月已降至个位数。

公用电话只能消失吗?

据工信部发布的《2019年通信业统计公报》显示,近年来,中国移动电话普及率也得到稳步提升。2019年,全国电话用户净增3420万户,总数达到17.9亿户,同比增长2.5%。其中因第二卡槽需求基本释放完毕,移动电话用户全年净增从2018年1.49亿户降至3525万户,总数达16亿户,移动电话用户普及率达114.4部/百人,比2018年末提高2.2部/百人,这意味着很多人拥有不止一部手机。

在互联网、移动手机高度普及的今天,公用电话只能有消失这一条路吗?

参考他国经验,世界各地富有创造力的人开始寻求解决方案,希望能将这些城市旧物变成对当前社会更有用的艺术品。在法国,公用电话亭被改造成了露天的水族箱;在巴西,电话亭被改造成街头装饰;在荷兰,电话亭摇身一变,成了吸烟亭;在德国,电话亭可以是公益书店,为周围的社区居民提供二手书服务。

西方国家对公用电话亭的改造,也为中国电话亭的改造提供了新启示。越来越多的城市开始将看似无用的公用电话亭改成更具有人文关怀的物件。比如乌镇景区的电话亭,被改造成洗手台;湖州地区的一些电话亭,改成了宣传绿色生态的工具;还有一些设置在学校附近的电话亭,兼备了街头相片打印的功能。为了有效利用分布在上海市区的公用电话亭,上海公用电话亭顶部将加装5G小微基站,变身成为5G公用电话亭。这样不仅可以解决5G基站建在楼顶后存在信号覆盖盲区的问题,还能让公用电话亭具备共享充电、座椅休闲等全新功能。

可以看到,只能打电话的的公用电话亭已经消失,而不断更新功能、挖掘更多可能的新型公用电话亭,永远值得拥有一席之地。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:公用电话要和沈阳市民说“再见”了 目前全国存续相关企业仅剩3.14万家 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有