搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
中国与中亚西亚学者为推动“一带一路”高质量发展出招
2020-07-20 09:45

加强医疗卫生合作共建“健康丝绸之路”、提升中欧班列运力、保障物流体系畅通……来自中亚、西亚地区6个国家和中国的20余位专家学者16日通过视频连线的方式,对话“云端”,为国际社会合作抗击新冠肺炎疫情、推动“一带一路”高质量发展出谋划策。

记者了解到,这场“云端”专题论坛由“一带一路”智库合作联盟指导,兰州大学“一带一路”研究中心与中联部当代世界研究中心共同举办。

“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫介绍,当前,中亚、西亚的抗疫形势依然严峻。为抗击新冠肺炎疫情,各国不同程度地采取了封锁隔离措施,导致人员、物资等流动受阻,相关企业面临较大运营压力,经济社会发展遭遇困难。“不过,疫情没有阻断中国与中亚、西亚国家的‘一带一路’合作,反而催生出一些新的合作增长点。”

“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫分享观点。受访者供图

上海外国语大学教授杨成表示,疫情发生后,中国和欧亚地区国家的合作没有“失速”,反而形成了一条国际社会集体抗疫的“健康之路”和“生命通道”,在一定程度上稳定了以抗疫为中心的国际产业链和生产链的核心环节,也给因疫情陷入低潮的全球化注入一剂“强心针”。

哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃认为,疫情对世界政治经济造成较大冲击,“一带一路”建设也不可避免地受到一些影响。应对这场前所未有的危机,世界各国都应团结起来,构建“健康丝绸之路”。

在乌兹别克斯坦战略发展中心主任艾尔多尔·图俩可夫看来,与国际社会加强团结合作,共同推动“一带一路”高质量发展有助于乌兹别克斯坦的经济恢复到正常轨道上来。

哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃分享观点。受访者供图

来自塔吉克斯坦、土耳其、伊朗等国家的与会专家学者认为,疫情背景下,中国同中亚、西亚在“一带一路”建设方面取得的重要进展实属不易,再次印证了“一带一路”合作契合各方诉求,前景光明。

兰州大学副校长、“一带一路”研究中心主任沙勇忠表示,疫情在全球的持续蔓延凸显了建设“健康丝绸之路”的前瞻性、必要性。今后,各国可继续加强合作,推动更大范围、更高水平、更深层次的合作,打造人类命运共同体。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有