搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
精准营销 鼎力帮扶

——工行濮阳分行提升普惠金融服务质效纪实

摘要:记者了解到,在河南省濮阳市抗击疫情社会经济加速恢复之际,工行濮阳分行积极发挥国有大行金融主力军作用,充分用好总省行有关政策,加速推进普惠金融业务,有效支持民营小微企业复工复产。

本报记者 管益农 通讯员 程艳萍  苏月6月份,河南省濮阳市台前县一家民营羽绒制品小企业拿到了300万工行贷款,老板压抑不住内心的感激之情,拉着工行台前支行行长钞胜军的手说:“今年受疫情的冲击,我们小企业生产经营遇到很大困难,工行主动出手帮助我们复工复产,高效率投放贷款,大大缓解了企业的资金压力,真是雪中送炭啊!”

记者了解到,在河南省濮阳市抗击疫情社会经济加速恢复之际,工行濮阳分行积极发挥国有大行金融主力军作用,充分用好总省行有关政策,加速推进普惠金融业务,有效支持民营小微企业复工复产。截至6月末,该行普惠贷款双口径均超额完成省行下达的年度目标,银监口径贷款完成率220%;人行降准口径贷款完成率122.5%。

濮阳分行党委书记姚辉元表示,该行普惠金融业务已经步入复苏上升通道,下半年和今后一个时期,要下更大力气,力争实现普惠金融量质齐升,以更好地服务小微企业和民生保障事业,彰显国有大行的责任与担当。 

健全机制 特事特办

打造普惠金融综合服务第一银行、小微客户首选银行,是工总行提出的战略发展目标。

今年以来,工行濮阳分行按照总省行提出的目标和要求,努力克服疫情影响,以“小额化、专业化、综合化、线上化”做为普惠金融发展方向,在支持小微企业防疫抗疫和复工复产、纾解小微企业经营困难的同时,力求将自身普惠金融业务做优做强。为此,他们在建立健全经营管理机制上下功夫,对普惠金融服务推出一系列特事特办的措施。

微信图片_20200722111656

工行濮阳分行营业部经理柴首钊、副经理李献忠帮助企业利用好普惠金融政策扩大生产经营。

在组织领导上,市分行成立普惠金融事业部,由专人专职负责民营和小微企业贷款。同时在一级支行配备了相应的团队和客户经理,负责从事小微企业金融服务,辖内具备小微信贷经营资质的机构占比91%,信贷条线人员持证率占98.36%,人员持证上岗率和机构经营能力大幅提升,为拓展普惠金融业务奠定了坚实的组织基础。

微信图片_20200722110458

工行濮阳分行客户经理团队深入企业车间,掌握一手资料,改进金融服务。

在营销机制上,建立健全了二级分行、支行、网点联动工作机制和各专业条线协同工作机制,对小微客户实行“白名单”制管理和信息共享,落实客户经理一对一服务。推行集约化运营、专业化分工,不断提高审批服务效率,实现小微金融业务“绿色通道”式处理。

微信图片_20200722110449

工行濮阳分行主管领导带领客户经理团队深入小微企业调研,提供综合金融服务,助力企业抗击疫情复工复产。

在服务渠道上,强化线上、线下立体化服务网络。发挥工行线下网点多、线上平台便捷的优势,通过“小微中心+实体网点+自助渠道+电子银行”的模式,将普惠金融服务向县城、乡镇延伸,提升金融服务覆盖面。

在产品精准服务上,针对小微企业融资“短、小、频、急”的特点和“缺信息、缺信用”的弱点,在数据挖掘、信用评价、担保方式、贷款周转等方面用新创新,根据不同的客户,运用不同的贷款品种,以满足企业个性化需求。

在考核激励机制上,该行制定《2020年濮阳分行工资总额分配办法》和《2020年濮阳分行绩效工资考核分配办法》,明确分类考核原则,突出普惠金融指标,体现绩效考核差异化管理,进一步健全了激励约束机制,从而有效调动起全员拓展普惠金融业务的极性。各支行也对普惠金融产品计价纳入员工绩效考核兑现,促使一线网点形成优化普惠金融服务的氛围。

在科学机制杠杆的有力撬动下,濮阳分行普惠金融业务发生了明显改观。上半年小微有贷客户发展到72户,银监口径任务完成率在省分行确定的6家特色发展行中位列第一。

因地制宜 全面发力

拓展普惠金融市场,工行濮阳分行鼓励所辖各机构因地制宜,各展其长,各尽所能,走好特色经营发展之路,奋力将普惠金融业务做强做大。

华龙区是濮阳市唯一市辖行政区,是濮阳市政治、经济、文化中心和中原油田总部所在地。工行华龙支行把普惠金融业务作为转型发展的重要抓手,成立普惠金融工作领导小组和营销服务先锋队,摸清区域内小微企业底数,有针对性地制定宣传营销方案,每周召开业务拓进汇报会,在全支行掀起了“人人关心普惠金融业务,人人为普惠金融献策出力”的劳动竞赛热潮。今年上半年,该行累计营销普惠金融贷款2502万元,贷款品种涉及网贷通、结算贷、税务贷、泛交易链、经营快贷、e抵快贷等,截至6月末,普惠贷款客户数由年初的9户增加至29户,贷款余额达到3025万元,比年初增加1976万元。

台前县是全国有名的“羽绒之乡”,羽毛(绒)加工企业大部分是小微企业,从业人数上万人。近年来,台前县着力打造羽毛(绒)加工产业为引领、特色产业助推农民脱贫致富的乡村振兴模式,工行台前支行紧跟地方经济发展战略,为推动当地羽毛(绒)特色产业发展提供了有力的金融支持,仅今年上半年就累放贷款2600万元。目前,在该行贷款的羽毛(绒)加工小企业客户有8家,贷款余额3380万元,占支行普惠金融贷款总额的76.3%。谈到工行的支持,某羽绒制品有限公司负责人高兴地说;“咱们台前县的羽毛(绒)加工业从无到有、从小到大,从四处奔波收鹅毛鸭毛到如今的地方特色产业,我们把轻飘飘的羽毛变成了沉甸甸的财富,离不开工行的一路扶持。普惠金融惠及小微企业,党的惠民政策就是好!”

微信图片_20200722110454

工行濮阳台前支行行长钞胜军、副行长张笑宇到某企业了解生产经营情况。

曾是冀鲁豫边区革命根据地一部分的清丰县,是一个典型的老农业区,许多小微企业都是涉农企业,工行清丰支行加大普惠金融业务拓进力度,把工行人支持“三农”的一片情和爱送到小微企业身边。位于该县大流乡魏庄村的某面粉加工小企业,依托豫北优质小麦基地生产的高品质面粉,畅销国内30多个城市,被濮阳市政府命名为“农业化重点龙头企业”。今年春天疫情突袭,企业生产资金遇到极大压力,复工复产面临很大困难。工行及时伸出援助之手,清丰支行迅即为其授信300万元,3月以来陆续放款三笔共计261万元,帮助企业渡过了难关,保障了复工复产的资金需求。截至6月末,清丰支行小微企业有贷户发展到12户,比年初增加9户,普惠金融贷款余额达到2573.7万元,比年初新增500万元,任务完成率在濮阳工行系统排名第一。 

仓颉故里南乐县,县内小微企业众多,但普遍缺乏有效贷款抵押物、抵御融资风险能力较弱。工行南乐支行注重为小微企业纾难解困,今年以来认真落实濮阳市应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施,在做好疫情防控工作的前提下,勇于担当、敢于作为,创新服务举措,切实解决企业在融资、用工等方面的实际困难。他们以南乐县产业集聚区为平台,主动上门拜访企业高层,了解企业基本经营情况和金融需求。集饲料研发、制造、销售于一体的某小企业,与工行已有多年业务合作关系,在南乐支行借贷累计5000多万元,一直享受工行的优惠政策。今春疫情肆虐,企业负责人在山东滨州被迫居家隔离,企业复工急需续贷,续贷必须由负责人签字,负责人又来不了南乐,这可怎么办?一时间急坏了公司财务人员。南乐支行急企业之所急,当即派主管副行长驱车往返800公里,到滨州拿到企业法人的亲笔签字,顺利地完成了续贷手续,800万元资金到位解了企业的燃眉之急。正是凭借着这种“宁可把困难留给自己,也不让企业为难”的服务精神,赢得了众多小微企业的好评,今年截至6月末,该支行普惠贷款余额达到2926万元,比年初新增800万元。

线上营销 精准服务

新冠肺炎疫情期间,各家银行纷纷推出很多新型线上金融服务场景。各种“非接触”新体验,让客户在特殊时期感受到踏实和便利。在疫情防控常态化下,谁能做强线上服务,谁就可能在未来竞争中赢得先机。

近年来,工行濮阳分行积极应用区块链、大数据、人工智能等技术,提升线上服务的质量和效率。特别是小微企业贷款服务,通过线上即可实现向小微企业提供审批授信和多种贷款产品,及时纾解小微企业的资金困难。方便快捷精准的线上普惠金融服务,受到越来越多小微企业的青睐。今年以来,该行普惠金融事业部把总行推出的e抵快贷、抗疫贷、税务贷、电e贷、跨境贷等线上产品作为主打产品,共服务为小微企业和个人商户达153户,线上服务已经成为该行普惠金融业务发展的有力支撑。

在分行营业部,负责普惠金融业务的副总经理李献忠介绍说,近年来该部着力打造“线下+线上”的立体化服务平台,疫情来袭坏事变好事,广大客户和员工对银行的线上服务有了全新的认识,线上业务量大幅飙升。上半年该行累放的2300多万元小微企业贷款,基本上全部是通过线上远程完成的,为银企双方都节省了不少人力物力财力。疫情减缓后实体经济复苏对钢材的需求量陡增,一家专营各种钢材的小企业扩大营销时遇到了流动资金紧缺的困难。该行在客户大走访中得知此情,紧急启动线上服务机制,指导企业通过手机银行快速办理网贷通、税务贷,1000万元资金迅即到账,制约公司复工复产的“瓶颈”迎刃而解。“跨境贷”是工总行通过与海关合作,在系统对接、信息共享的基础上,通过大数据技术,依托企业出口贸易额、征信、市场监管、税务等多维度数据建立的客户准入及额度测算模型,为经营稳定、发展前景良好的出口型小微企业提供纯线上信用贷款的普惠产品。该行了解到从事工艺品出口业务的某小企业因周转资金不足,影响到其向东南亚的出口业务时,便利用刚上线不久的“跨境贷”系统,成功为其办理21万元贷款,不但满足了企业当下的小额融资需求,而且线上贷款可以随借随还的优势也有助于企业节约经营成本,令客户十分满意。

记者了解到,工行濮阳分行普惠金融线上服务广涉公私条线多项业务,客户场景体验的认同感不断提升。例如,该行围绕群众就医需求,为了解决挂号、就医、购药、化验单及胶片打印排队等难题,积极与范县人民医院合作,投资186万元帮助医院开通了银医通项目,使患者通过手机、互联网就能进行预约挂号、病例查询、购买药品查询等服务。该项目的成功实施,既方便了全县人民群众看病就医,也为范县人民医院成功创建二级甲等医院奠定了基础,工行的普惠金融服务,让老百姓真正得到了实惠! 

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有