搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
融资担保成消金机构标配,牌照价值不断上升
2020-07-23 09:46

投稿来源:瞭望消金

近日,携程金融板块又添一“猛将”。

据天眼查显示,2020年7月17日,天津携程融资担保有限公司成立,注册资本3000万元。

瞭望消金发现,该公司由携程旅游网络技术(上海)有限公司100%持股,法定代表人为携程金融消费金融业务负责人解伟。

事实上,近年来,互联网金融监管日益趋严,互金平台纷纷发力助贷业务。在“141号文”的规范下,融资担保机构已成为互联网金融链条上不可缺少的一份子。

据瞭望消金所知,除携程外,小米、360金融、乐信、趣店、小赢科技、信也科技集团等头部互金机构,均已直接或间接获得融资担保牌照。

有业内人士指出,融资担保机构在互金领域尽展“十八般武艺”,不仅给行业增添新流量,也催生出新的助贷模式。

01

融资担保刷起存在感

通常情况下,助贷模式指的是,助贷机构利用自身获客、授信审查、风控、贷后管理等优势,向资金方(如银行、信托、消金公司、小额贷款公司等)推荐借款人,并获取服务费的业务。

从具体业务模式来看,在2017年底以前助贷业务主要有保证金模式、第三方机构担保模式以及信托模式。

其中,保证金模式最为普遍。此前,瞭望消金报道过的“信贷联营”模式正是保证金模式的升级版(点击蓝字查看)

在此模式下,助贷机构一般需要在金融机构自有账户存入一定数额的保证金作为担保,金融机构对助贷机构推荐的借款人再次进行授信审查,对通过风险评估的借款用户发放贷款。

若借款人发生逾期,金融机构直接扣收保证金,由助贷平台进行贷后催收,并承担资金损失风险。

2017年12月,互金整治办发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(即“141号文”)指出,银行不得为无牌照机构提供资金放贷或联合贷,不得接受无担保资质公司兜底增信,应要求并保证第三方合作机构不得向借款人收取息费。

换句话说,“141文号”打破了传统助贷保证金模式的兜底操作。

在新的合规条件下,融资担保机构,以及涉足信用保证保险业务的财险公司等开始陆续加入到助贷行业中,开创了融资担保助贷模式。

为进一步规范助贷模式的创新玩法,2019年10月,银保监会重磅发布《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》(下称《通知》)明确规定,为各类提供客户推介、信用评估等服务的放贷机构,未经批准不得提供或变相提供融资担保服务。

也就是说,助贷机构不能再自己做融资担保业务了,要交给“专业的人”来做。

一时间,融资担保牌照“爆红”。瞭望消金获悉,根据地方不同,价格在300万到600万元之间。当时还有媒体报道,某沿海省份的融资担保牌照要价为360万元,数量仍供不应求。

02

融资担保牌照有多香

据瞭望消金所知,融资担保公司是指依法设立、经营融资担保业务的有限责任公司或者股份有限公司。

融资性担保起到增信作用,具体是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,若被担保人不履行还款义务时,债务由担保人依法承担合同约定的担保责任。

虽然保险公司和融资担保公司一样,在创新助贷模式中扮演着“担保”的角色。但是与保险大牌照相比,融资担保牌照相对容易拿下。

据悉,2015年-2019年,新批筹保险机构分别有13家、20家、6家、4家、1家,且获批机构大多为外资背景。

而据瞭望消金不完全统计,目前多家美股上市的互金公司及互联网巨头都直接或间接获得了相关牌照,其中包括:

有业内人士指出,相对互联网小贷、消费金融公司牌照,融资担保牌照门槛更低。并且融资担保牌照由各省或直辖市审批,尺度不一,申请成功概率较大。

此外,只要融资担保公司满足条件(实缴资本不少于10亿元;经营融资担保业务3年以上,且最近2个会计年度连续盈利;最近2年无重大违法违规记录),就可以选择跨省、自治区、直辖市设立分支机构。

随着融资担保牌照热度不断上升,其在消费金融领域的存在感也越来越强。

业内分析人士整理发现,担保公司已通过助贷对接、承受“砍头息”头衔、提供开设贷超资质、协助平台对接征信等方式参与到消费金融市场。

在麻袋研究院苏筱芮看来,此前融资担保在我国需持牌经营,相应的监管条例、批设门槛已形成体系。

但伴随着行业新业务、新形势的快速发展,一些并不具备融资担保资质的机构实际参与到融资担保业务中或是通过曲线方式在灰色地带游走。

这将对融资担保行业的监管提出新的要求,带来新的挑战。

而在苏宁金融研究院研究中心主任薛洪言看来,流量是整个消费金融产业链条中很重要的资源,目前行业面临着获客难和贵的问题,新入局者可以给行业增加新的流量。

责任编辑:菲菲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有