搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
朱德群代表作能否在疫情中激活市场
2020-07-23 10:41 来源:99ys.com

2020年是朱德群诞辰100周年,不少大拍卖行动足脑筋,挖掘朱德群的精彩之作,尤其是香港苏富比,说服朱德群基金会释出这件压箱底巨作——五联屏《自然颂》,希望重新激活市场。这件巨作是朱德群在1983年创作的。有评论家认为,《自然颂》以朱德群经典的青绿色彩谱系绘就,呼应了中国传统的“青绿山水”,其深邃之处如黛似墨,清脆之处如光似玉,晦明变化之间,象征“五行”元素的橘红、澄黄、靛蓝、姹紫诸色,若琉璃宝光,明澈无瑕。朱德群在画完《自然颂》之后,其艺术直入巅峰之境,后接连创作系列大尺幅作品,并在1985年创作出其最重要的“雪景系列”。

2000年之后,更是受上海大剧院委托,创作了长7.3、高4.3米的巨型壁画《复兴的气韵》,若追本溯源,《复兴的气韵》之创作基础,即是本幅《自然颂》,两幅巨作分别代表艺术家公共及私人典藏之最大尺幅作品。可惜遇上疫情肆虐,打乱原本的计划。

朱德群1983-1984年作《自然颂》油画画布(五联屏),尺幅162x650厘米

朱德群1959年作《红肥绿瘦》布面油画,尺幅 87×116厘米(2018年香港苏富比6155万港元成交,2012年保利香港4025万港元成交)

据悉,在原定的剧本里,这件由朱德群基金会提供的王牌,原本是要在4月初上拍,不出意料会顺利成交,并创下新的拍卖纪录。随后不久,朱德群百年诞辰纪念展首站又将在中国国家博物馆开幕,并在全球巡回。百年诞辰的追思节点,再加上学术和市场端的共同发力,很可能掀起一波朱德群作品行情,创造继2012年之后朱德群市场的又一高峰。尤需指出的是,在“杭州三杰”中赵无极和吴冠中都有多件力作价格过亿元,特别是赵无极作品最高价达到5.1亿港元,而朱德群作品至今未有过亿元的记录。

艺术家朱德群,摄于1960年代

享誉国际 艺术不朽

朱德群(1920—2014),生于安徽萧县白土镇(时属江苏)一个具有文化修养的医生世家,1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,师从林风眠、吴大羽,并与赵无极、吴冠中合称“杭州三杰”。1945年任教南京中央大学建筑系。1949年任教台北师大艺术系。1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年定居巴黎,从事绘画创作。1957年参加巴黎春季沙龙以“景昭画像”获银牌奖,1958年在巴黎首次举办个展,1979年袖珍博物馆出版社发行《朱德群专论》一书。1993年《朱德群专集》法文及英文版问世,由艺评家皮耶·卡班执笔。1997年当选法兰西学院艺术院终身院士。就朱德群的艺术,无论是他早年的具象画还是中年后的抽象画,多从源自大自然的视觉记忆中提炼素材,同时也从中国古典诗词中汲取灵感。画面经营注重线条、色块的冲突对比和交融呼应,变幻多端而法度自在;用笔洒脱大方,气脉连贯,带有传统书法笔势;色彩层次丰富,常于恍惚混沌之中透出神秘玄妙的耀眼之光。东西方评论家几乎都众口一词:朱德群是用油画画出了中国水墨画精神的大师,他用浓郁泼辣的色块轰入画的深层,追求深远的宇宙空间感和无限激情的笔墨之韵。

广受好评 后市可期

朱德群生前在世界各地开了五十多次个展,佳评如潮。香港苏富比、佳士得自上世纪80年代开拍中国油画后,朱德群与赵无极就一直是两家著名拍卖行的台柱子和现代艺术的风向标,特别是步入21世纪后,其作品在海内外市场非常抢手, 2006年《红雨村白云舍》在佳士得获价2588万港元,轰动拍场。之后,朱德群作品价格迭创新高,2012年《白色森林之二》在佳士得以6002万港元成交。2013年《1963无题》在佳士得获价7068万港元。2016年佳士得再推朱德群1990—1999年作《雪霏霏》布面油画,此作2009年曾在佳士得以4546万港元成交,出人意料的是,此作上拍仍受到各路买家追逐,最后以9182万港元成交,价格比7年前翻了一倍。近两年,尽管市场处在调整阶段,但朱德群抽象画画作基本价格动辄数百万元乃至数千万元。朱德群1959年作《红肥绿瘦》布面油画,尺幅87×116厘米,2012年在保利香港曾以4025万港元成交,而在2018年香港苏富比就拍出了6155万港元的高价。朱德群1967—1968年作《第268号构图》布面油画,尺幅150.2×300.5厘米,2018年在香港苏富比更是以7570.7万港元成交。朱德群1982年作《晴》油彩画布(二联作),在佳士得香港2019秋拍会上以3012.5万港元成交。

朱德群的书法成就很高、独树一帜。记得第一次看到朱德群的书法时,我几乎不相信是他所书,这可能是与一般油画家的书法不怎么样有关,像吴冠中的书法就是如此,而朱德群的行草布局独特、行云流水、洒脱酣畅、魅力四射。也正是他个性独特书法,融入西方抽象技法,开创崭新、气势磅礴的个人绘画语言。从这一层面讲,他的书法功不可没。在笔者看来,其书法不仅有很高的艺术价值,而且观赏效果很好,并能让观者回味无穷、记忆犹新。2014年《书法王维渭城曲》在台湾罗芙奥以504万新台币成交,同年《行草刘邦大风歌》被罗芙奥拍至384万新台币。2015年《行草书李煜望江南》在台湾罗芙奥获价360万新台币。

朱德群不仅在国际画坛声誉卓著,而且有着良好的市场基础。相信苏富比即将推出的朱德群代表作《自然颂》一定会吸引世界各地买家的竞投。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:朱德群代表作能否在疫情中激活市场)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有