搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
美上市公司财报季加新一轮刺激方案 美股震荡在所难免
2020-07-24 10:51 来源:hexun.com

摘要:本周是美国上市公司财报最为集中的时段,大约有四分之一的标普500指数成分公司发布业绩报告。美联储和美国政府宽松政策和逐渐好转的经济数据仍然是推动美国股市上涨的最重要因素。

本周是美国上市公司财报最为集中的时段,大约有四分之一的标普500指数成分公司发布业绩报告。美联储和美国政府宽松政策和逐渐好转的经济数据仍然是推动美国股市上涨的最重要因素。

财报或许对市场影响相对有限

从已经公布财报的银行股和航空股看,尽管绝大多数公司营收和净利润等主要经营指标相较去年同期都出现大幅下降,但数据远超市场预期,相关个别股并没有因财报的披露而出现较大波动。再看纳指,最近一段时期一直在横盘调整,美国科技股巨头大多在盘整等财报。换句话说,本次美国上市公司财报季或许对美股将来的走势影响不是太大。

影响美国资本市场未来走势的是经济预期与经济数据之间的差值。受新冠疫情影响,一季度美国市场流动性紧张和通缩预期已被压低到极致,随着美联储和政府一系列政策的刺激,流动性逐渐恢复、通缩预期转而变成通胀预期,美股也触底反弹,形成新一轮上行趋势。

伴随时间的推移,越来越多的人意识到,美国短期内存在问题的并非金融机构,而是实体企业,所以单纯依靠释放流动性来拯救实体企业是不现实的。事实上,早在今年3-4月份美联储和美国就已经意识到该问题,与此相对应,其政策也更加精准地针对实体企业,这一系列政策中,联邦失业补助最受关注。联邦失业补助一方面保障了疫情期间失业人口的基本生活,稳定市场情绪,减轻通缩的担忧,另一方面也能间接支持实体企业,真真正正起到刺激实体经济的作用。正因为以上原因,近期即将到期的联邦失业补助又被推上了“风口浪尖”。

新一轮刺激政策是短期的焦点

目前联邦失业补助为600美元每周,7月底将到期。近日,共和党参议员Lindsey Graham表示,认同失业补助需要延长的观点,但是应该调整额度,例如降低失业补助至当前水平的70%。

众议院将从7月31日起开始休会,参议院则会在8月7日开始休会。这意味着众议院7月31日前就必须通过议案。第一轮刺激措施到期日为7月底。由于各州需要时间来处理失业申请,为了避免失业补助中断,市场普遍认为最终的截止日期是7月25日。

此前民主党和共和党的主要分歧在与失业补助的金额以及延长时间。民主党希望将目前每周600美元的福利延长到明年1月,但是共和党人认为这会阻碍人们复工,想要削减福利。共和党和白宫的分歧则在于,共和党人反对特朗普提出的下调工资税提议。

由此可见,美国各方势力对刺激政策基本是认同的,只是在刺激的力度和形式上略有分歧。刺激计划直接关系到美国大选的票仓,也是各方利益角逐的结果,该协议的达成注定是一波三折。本周初欧盟7500亿欧元复苏计划的达成或许就是美国新一轮刺激计划的一个剧本。

毫无疑问,美国新一轮刺激计划达成是大概率事件。只要近期科技股巨头业绩不出黑天鹅,短期内美股保持强势同样是大概率事件。从近期走势判断,标普和道指震荡上行趋势明显强于纳指。值得注意的是,新一轮刺激计划达成过程中难免会有波动,投资者可以关注芝商所的微型E-迷你道指期货合约(MES)和微型E-迷你标普500期货合约(MYM)逢低做多的机会。微型E-迷你期货合约可以灵活对头寸中的指数敞口大小进行微调,自推出以来,已有超过19万个独特账户交易了微型E‑迷你期货,其中有超过7万个账户是芝商所的首次交易者。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:美上市公司财报季加新一轮刺激方案 美股震荡在所难免)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有