搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
锦旗背后的奉献

——记脱贫攻坚战中的工行濮阳分行

2020-07-27 10:10 来源:中国城市金融网 作者:管益农

摘要:多年来,工行河南省濮阳分行以高度的政治站位和强烈的社会责任感,积极参与各项扶贫工作,以实际行动为当地脱贫攻坚做出国有商业银行应有的奉献,赢得了地方政府和主流媒体的褒奖和赞扬。

(本报记者 管益农 通讯员 程艳萍 苏月)“2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。我们一定要坚决履行好自己肩头的使命和责任,为决战决胜脱贫攻坚贡献濮阳工行人的力量。”工行河南省濮阳分行党委书记姚辉元如是说。

多年来,该行以高度的政治站位和强烈的社会责任感,积极参与各项扶贫工作,以实际行动为当地脱贫攻坚做出国有商业银行应有的奉献,赢得了地方政府和主流媒体的褒奖和赞扬。

三送锦旗传佳话

今年6月24日,一群特殊的“客户”走进了工行濮阳分行的办公大楼,将一面绣着“热心帮扶助发展 无私奉献促振兴”字样的锦旗送到了该行党委书记姚辉元和该行领导班子成员手中,表达对工行人助力范县脱贫攻坚工作的感激之情。这群特殊“客户”的领队、范县县委常委、副县长张毅满含深情地说:“一面小小锦旗实在难以表达内心的谢意,工行长期以来对范县的支持和帮助,给我们打赢脱贫攻坚战增添了持久的信心和动力。”

工行濮阳市范县支行扶贫工作做得好,受到当地政府和扶贫点村民一致好评。图为扶贫点张庄乡旧城村党支部和村委会给该行赠送锦旗表示感激之情。

工行濮阳市范县支行扶贫工作做得好,受到当地政府和扶贫点村民一致好评。图为扶贫点张庄乡旧城村党支部和村委会给该行赠送锦旗表示感激之情。

据介绍,这已经是濮阳分行第三次收到感谢和盛赞其扶贫工作的锦旗了。2018年8月3日,范县野陈村“两委”班子和村民代表,专程到该行所辖的范县支行,一下子送了三面锦旗,上边分别写道:“驻村帮扶办实事,情系扶贫暖人心”,“情系百姓,服务脱贫”,“情系百姓鼎力帮扶,不辞辛苦任劳任怨”。同年9月28日上午,该分行另一家县域支行——南乐支行,也收到了支行帮扶点堤口村“两委”干部送来的题写着“扶贫大爱暖民心,感恩工行一片情”的锦旗和感谢信。

贫困村、县三送锦旗给工行的事经媒体广为报道,在濮阳城乡一时传为佳话。许多市民称赞说:“老百姓的口碑是名副其实的‘奖牌’,透过锦旗背后能够感受到工行人为脱贫攻坚付出的心血和汗水。”

在聚力脱贫攻坚中,濮阳分行立足行业优势,充分进行区域调研,用心、用情、用力投身到扶贫帮困工作中,通过精准识别、驻村帮带、扶志扶智、产业帮扶、金融惠农、电商带货等多项措施,有效提升该行助力濮阳决战脱贫攻坚的影响力。新一届党委班子成立后,更加重视金融扶贫工作的深入推进,建立健全常态化的金融扶贫工作机制,在人、财、物资源分配计划以及信贷规模上中加大对县域支行的倾斜力度,在经营综合绩效考评中提高对精准扶贫贷款以及普惠金融服务指标的考核权重,并将脱贫攻坚工作实绩纳入一级支行党建和领导班子考核内容,突出金融扶贫管理的刚性要求。该行先后选派30多名政治觉悟高、综合素质强的党员干部到贫困村从事专职扶贫工作,给他们制定了精准扶贫考核标准,规定其定期到市行述职,并实行扶贫业绩与薪酬绩效、评先评模、晋升晋级挂钩。市行党委书记带领分行领导坚持深入到扶贫责任村调研、督导和帮扶,分行各业务部室按照对县域支行的分包责任制肩上也有扶贫担子,上下同心同力为打赢脱贫攻坚战争做贡献。

工行濮阳分行扶贫干部利用五一假期来到台前县马楼乡闫庄村扶贫点举办培训班,进一步统一思想,坚决打赢脱贫攻坚战。

工行濮阳分行扶贫干部利用五一假期来到台前县马楼乡闫庄村扶贫点举办培训班,进一步统一思想,坚决打赢脱贫攻坚战。

定点帮扶见真情

7月11日,星期六。记者打电话给范县支行行长张志,心想他一定是在濮阳市区的家中度双休日,因为前一天下午他还在市分行参加会议。谁料想接通电话后他说正在扶贫村里忙活呢,原来县上规定每个周六是雷打不动的“扶贫日”,所以昨晚他连夜赶回范县,在“扶贫日”要为他分包的高码头镇孙瓦屋村剩余的最后一户贫困户做些实事,以确保年底前帮助这户老乡彻底摘掉贫困帽子。

动真情、用真心、出真力,是濮阳分行驻点扶贫人员的共识和一致行动。范县支行自2015年以来先后担负了三个贫困村的定点扶贫任务,在王楼乡野陈村,驻村干部与村民同吃同住同劳动,想方设法为村里修通了道路、安装了照明灯、架上了摄像监控、引来了有线电视网络……,解决了村民们多年想解决而没解决的问题。经过三年的帮扶,野陈村基本实现脱贫后他们按照县上统一安排,又转战至张庄乡旧城村。旧城村是一个典型的黄河落河村,所谓“落河村”,是指受洪水冲击,整个村庄被冲垮吞噬,落入河道之中,消失殆尽后又重新复建的,历史上以种植小麦、玉米、花生等农作物为主,农民收入很低。近几年,工行扶贫帮扶队员帮助旧城村发展多种经济,先后帮助村民开展果树种植,成立食用菌农业合作社进行双孢菇种植,发展黄河鲤鱼和小龙虾水产养殖,为某大型食品生产企业代种花生等,有效改善了该村的经营发展模式,提高了贫困人口的收入。目前,该村的贫困户已由2018年5月的40户减少至3户。范县支行的驻村第一书记、优秀退伍兵吕召建信心满满地说:“这3户老乡也已找到切实的致富路径,实现达标脱贫指日可待。”张志2019年5月出任范县支行行长后,分包负责帮扶孙瓦屋村脱贫,经过一年的努力,该村原有的10户贫困户中的9户陆续达到了“两不愁、三保障”的脱贫标准。村民们拉住张志的手感激地说:“工行对俺们是真帮实帮,今后俺们要加油干,决不辜负工行付出的一片苦心。”

在困难中勇担当,在奉献中行使命,南乐支行先后定点帮扶韩张镇堤口村和杨村乡楼营村两个贫困村。在堤口村他们带领村民架桥修路、建学校、安装路灯,资助贫困孩子上大学,想方设法募集扶贫资金,大办实事好事,促使全村提前整体脱贫。在楼营村,他们以打造“美丽乡村特色村”为抓手,植树造林大力发展绿色农业,即使在新冠疫情最严重的时期也没有停止扶贫的脚步。今年2月22号有一户村民三人从湖南返回,南乐支行驻村第一书记何运普不惧危险,与乡村干部上门送政策送温暖,在这户村民居家隔离的14天里,坚持每天为其测体温,送菜、面等食品。同时,带领“志愿者”在村里两个路口昼夜站岗值班,对车辆进出人员严密排查,有效地防止了病毒的传染。目前,楼营村建档立卡贫困户已从11户48人减少到2户9人,南乐支行行长段广瑞表示,工行人视使命为天职,该行一定尽己之力,帮扶剩余的贫困户早日走上增收脱贫之路。

工行濮阳分行驻村第一书记王新聚(左)和村民们一起修路,改变扶贫点村容村貌。

工行濮阳分行驻村第一书记王新聚(左)和村民们一起修路,改变扶贫点村容村貌。

台前县马楼镇闫庄村是濮阳分行本部的扶贫点,驻村第一书记王新聚为了做到精准扶贫,逐户登门摸排贫困户家庭情况,认真过细地建档立卡。疫情过后,对于有就业门路、打工地点的贫困户,他积极协助办理通行证;对于有就业愿望无打工地点的贫困户,帮助介绍用工单位,促进就业;对于家里有病人或学生,不能外出就业但有零星时间的贫困户,则介绍到本村企业就业,实行按件计酬。他还积极争取给镇上要了4个公益岗指标,帮贫困户增加收入以防再度返贫。在王新聚和村党支部的共同努力下,闫庄村的贫困群体人数逐年减少,当初进点时有54户160人,现在已经只剩下6户9人。尽管最后的“硬骨头”难啃,但王新聚表示,有分行党委的坚决支持,脱贫攻坚战在闫庄村一定能取得最后胜利。

工行濮阳分行扶贫队员卢进平到分包帮扶的贫困户家中走访慰问、排忧解难。

工行濮阳分行扶贫队员卢进平到分包帮扶的贫困户家中走访慰问、排忧解难。

金融扶贫重担当

为了跑出了金融扶贫的“加速度”,工行濮阳分行把履行社会责任与经营转型发展有机融合,加大信贷投放,创新服务模式,千方百计为濮阳市打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑。

在信贷资源上,他们注重实施行内倾斜,全力保障县域支行贷款、特别是精准扶贫贷款计划配置,指导5个县支行拓宽贷款投放渠道,提高精准扶贫贷款增速。今年上半年,县域支行贷款新增5.05亿元、累放7.55亿元。其中深度贫困县台前县支行贷款新增6954万元,同业四大行市场占比42%,位居第一。范县的贫困化程度也比较高,农村居民收入在濮阳各县中排位倒数第二,在分行倾斜政策的支持下,范县支行贷款上半年新增1.14亿元,同业四大行市场占比31.73%,对于该县夺取脱贫攻坚战最后胜利发挥了重要作用。濮阳县是全市第一大县,近三年来该行通过加大对濮阳县基础设施建设的信贷投入促进其整体脱贫,累计贷款11亿多元,今年之内还将增贷5.4亿元,支持该县的风力发电、棚户区改造及医疗设施升级项目,进一步为其脱贫攻坚加油助力。

据了解,截至今年6月末,濮阳分行涉农贷款余额达17.72亿元,较年初增加2.25亿元;精准扶贫贷款系统内任务完成比达190%。

该行不断创新金融扶贫工作思路,积极探索和推广“金融+扶贫+电商”的模式,充分利用工行“融e购”、“融e联”平台,帮助贫困地区完成农产品销售的“最后一公里”,在由输血扶贫到造血扶贫功能转变的道路上迈出了一大步。他们先后帮助范县两家产业带贫合作社入驻“融e购”电商平台,并在“工银融e联”上线公众号,帮助商户拓宽销售渠道,把范县优质大米推向全国各地。范县德勤种养殖有限公司就是“金融+扶贫+电商”受益企业之一。作为一家从事稻谷、莲藕种植和销售的企业,稻谷、莲藕虽然连年获得丰收且品质优良,但“酒香也怕巷子深”,销售一直困扰着企业的发展。濮阳分行获悉情况后,积极牵线搭桥,利用“融e购”平台的强大功能,帮助企业拓宽销售渠道,把范县优质大米、莲子推向全国各地。“服务特别贴心,真是帮我们解决了后顾之忧。”德勤公司负责人李继国由衷称赞道,“这不,我们在工行‘融e购’平台销售黄河生态大米64.5万斤、实现收入321.3万元,销售无芯莲子5.35万斤、收入180万元,各项产品累计销售额达530余万元,还入围了‘融e购’平台河南区产品销售前十位,要是在以前想都不敢想。”说起当前的销售情况,李继国异常兴奋。

据了解,仅范县这两家入驻“融e购”平台的带贫企业,在工行的扶持下就带动50多户贫困户实现本地就业,流转贫困户土地3000多亩,受惠群众达586人,其带贫减贫效果受到了当地群众和政府的一致好评。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有