搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
48家央企去年业绩考核获A级
2020-07-27 11:16

7月20日,国务院国资委公布了2019年度中央企业负责人经营业绩考核结果,招商局集团、中国海油、保利集团等48家中央企业在考核中获评A级,数量与上一年度持平。

为引导中央企业实现高质量发展,加快成为具有全球竞争力的世界一流企业,国务院国资委于2019年3月份修订印发《中央企业负责人经营业绩考核办法》,于2019年4月1日起施行。修订后的办法突出高质量发展考核,涵盖效益效率、科技创新、结构调整、国际化经营、保障任务、风险管控、节能环保等方面指标,特别是在坚持质量第一、效益优先原则下,突出科技创新考核引导,鼓励企业加大研发投入,将研发投入视同利润。与此同时,突出世界一流对标考核。强化国际对标行业对标在指标设置、目标设定、考核计分和结果评级的应用。明确对具备条件的企业,运用国际对标行业对标,确定短板指标纳入考核。

中央企业负责人业绩考核是国资委依法履行出资人职责的重要手段。年度经营业绩考核和任期经营业绩考核等级分为A、B、C、D四个级别,实行“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,被视为央企经营活动的“指挥棒”。

值得注意的是,修订后的办法规定A级企业根据经营业绩考核得分,结合企业国际对标、行业对标情况综合确定,数量从严控制。此前,有业界人士曾预计,该办法实施后获评A级的央企数量将减少。从国资委公布的2019年度中央企业负责人经营业绩考核结果看,2019年度获评A级中央企业数量与上年度持平,同为48家,显示出中央企业硬实力持续增强,在推进高质量发展、加快迈向世界一流企业方面取得了新进展。

数据显示,今年6月份中央企业实现净利润1664.8亿元,较5月份增加646.3亿元,同比增长5%,为今年以来首次实现月度净利润正增长。

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有