搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 银行 >> 银企要闻 >> 国内
金融力量为陕西省步行街改造提升添上点睛之笔

今年4月,习近平总书记在陕考察期间,参观大唐不夜城步行街时强调,要有序推动各类商场、市场复商复市。为落实习近平总书记重要指示精神,人民银行西安分行在推动金融支持稳企业保就业工作中,通过加强银企对接,创新金融服务等方式,将金融支持全省步行街改造升级作为扩大内需、带动消费、促进复商复市的重要抓手,切实发挥金融支撑作用。

针对步行街改造提升和商户经营面临的资金短缺难题,人民银行西安分行积极加强与省商务厅交流沟通,组织金融机构、步行街开展多层次、全方位对接与互动,及时提供政策及信贷支持,将各项支持政策落到实处。

一方面,人民银行西安分行迅速组织人员对各改造提升试点步行街融资需求进行摸底,联合商务厅召开步行街主体运营企业与金融机构对接座谈会,由银企双方面对面交流需求、宣传产品。民生银行西安分行联合省内部分金融机构共同组团对大唐不夜城提供39.31亿元并购贷款,推动该街区整体升级,为疫情过后文旅消费强势反弹做好准备。

另一方面,人民银行西安分行以纾困小微、服务街区商户经营为重点,编制《陕西省金融支持步行街商户金融产品手册》,汇集省内各金融机构针对步行街商户的特色信贷产品介绍及金融服务内容,帮助步行街商户选择适宜产品,及时与金融机构进行对接。同时,组织人员对国家级、省级改造提升试点的4家步行街商户的融资、服务需求进行全面摸底,并建立涉及300余商户的融资需求白名单,推介给金融机构,打通银企双向沟通渠道,着力促进步行街商户复工复产。

针对街区商户多为租户,经营规模较小且缺乏有效担保的特点,陕西省金融机构积极探索,推出各类线上、线下信用贷款产品,最高贷款额度可达200万元,有效解决了部分商户缺乏抵押物的瓶颈。长安银行还创新担保方式,推出“市场贷”产品,采用基于统一收银监管方式下的信用担保、商铺长期租赁权质押担保、市场管理方保证担保、商户联保等方式,对步行街商户提供支持,截至6月末,该行已对省内16个特色化商业街区批量授信5.9亿元,累计发放贷款362户,贷款金额2.9亿元,户均贷款额81万元。    

在人民银行西安分行推动下,截至6月末,省内金融机构已对大唐不夜城为首的西安市3家步行街发放贷款89亿元,在多方助力下,7月22日,西安大唐不夜城入选全国首批5家示范步行街,也为陕西乃至全国其他步行街改造提升、加快发展树立了标杆。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有