搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
蒲白建庄矿业:“两个作用”“三个方法”提升党员干部理论素养
2020-07-28 11:54 作者:王斌 黄东华记者李文斌

城市金融网讯 理论学习是锻造党性的熔炉,是提升党员干部创造力、凝聚力、战斗力的关键。今年以来,蒲白建庄矿业公司通过“发挥两个作用”“用好三个方法”,有效促进党员干部理论水平和综合素质不断提升。

图片4

“发挥两个作用”:就是发挥“宣传媒介载体、组织生活载体”两个作用,营造良好的理论学习氛围。

在宣传媒介载体运用上,该公司采用“线上+线下”的学习方式,一方面利用“学习强国”和党员教育管理交流群、QQ群、微信群和公众号,以及自主开发的智慧党建平台和手机APP等线上载体,及时向广大党员干部推送学习内容;另一方面通过电子大屏、宣传橱窗、《建庄人》《员工读本》等线下载体,开设学习专栏,将理论学习融入日常工作并拓展到日常生活,使理论知识时时能学、处处能学。

组织生活载体运用上,该公司充分发挥基层党支部组织生活会、谈心谈话会、党员活动日、“三会一课”等制度载体作用,持续深化理论学习工作,不断督促党员干部在思想、作风、党性上“加油”“补钙”;此外,该公司通过组织班子成员深入党建联系点开展现场教学,改变传统的党课学习方式,使组织学习“活起来”,真正做到哪里有党员,哪里就有党课,切实帮助党员干部学深一层、领悟一层。

“用好三个方法”:就是用好“以考促学、培训教育、政治研究”三个方法,武装头脑、指导实践、推进工作。

在以考促学上,该公司将党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、基础党务知识,以及集团、矿业公司发展目标、工作思路等相关内容,编印成《应知应会手册》和知识题库,发放至基层党支部,并组织党员干部进行广泛学习;同时,采取“以考促学、以考验学”的方式,每月开展一次考试,并将结果计入支部月度考核,从而达到检验和提升党员干部学习成果和学习积极性的目的。

图片3

在教育培训上,该公司采取“走出去、请进来”的方式,为党员干部搭建良好的学习平台,“走出去”主要是参加党性、素质教育,脱产进行培训,参观红色教育基地接受革命传统教育,对标先进企业学习党建先进经验;“请进来”主要是邀请省市委党校教授、行业级专家学者莅临该公司开展专题讲座,辅导党员干部提升理论素养和工作能力。

在政治研究上,该公司围绕集团公司转型升级、矿业公司“三大产业”协同发展和该公司安全生产经营中心工作,以寻找理论与实践的结合点为导向,通过深入调研,发现问题、分析问题、解决问题,找准理论指导实践、推进工作的途径和方法。今年以来,该公司结合“以案为鉴、以案促改”工作,总结形成了“一案四会议”的安全宣教方式,其研究成果在“安全生产月”期间得到充分应用,为提升职工安全意识,矿井安全生产起到了积极的促进作用。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有