搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
亚投行第五届理事会年会将在线上举行 专家认为年会将聚焦疫情下亚洲以及世界经济恢复
2020-07-28 15:32 来源:中央广电总台 作者:魏宇晨

摘要:为期两天的亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将于28日起举行。

为期两天的亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将于28日起举行。今年以来,为应对新冠肺炎疫情造成的冲击,亚投行为多国抗击疫情提供了资金支持。专家指出,疫情下如何恢复经济将是本届亚投行理事会年会关注的重点议题。

亚洲基础设施投资银行是一家多边开发银行,总部位于北京,重点支持基础设施建设,其宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程。 亚投行于2016年1月开业运营。4年多来,亚投行成员数由成立时的57个增至102个,成员覆盖亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲。截至目前,亚投行共批准了80多项目,遍及24个经济体,投资总额超过196亿美元,涵盖能源、交通、金融、水资源、城建等五大领域。

受新冠肺炎疫情影响,今年原定在北京举行的年会改为线上视频会议。本次会议将围绕“互联互通,面向未来”这一主题,就与合作伙伴共同开拓市场、建设绿色经济、缩小数字鸿沟和应对未来挑战等议题进行深入探讨。对于即将召开的亚投行年会,中国现代国际关系研究院 世界经济研究所研究员陈凤英认为:“最关键的互联互通,因为现在我们很难‘通’。在新冠肺炎常态化防疫下,我们如何互联互通?这些都是看点。还有关键的就是恢复建设,因为我们要恢复建设、恢复投资、恢复生产,恢复消费,这是我们当下面临的(问题)。尤其是现在大家还不能去旅游的情况下,如何恢复,(这)可能大家比较关心。所以看点还是很多的,但必须扣住当下新冠肺炎疫情下,如何恢复我们亚洲地区以及世界的经济。”

为应对新冠肺炎疫情冲击,今年4月份,亚投行宣布推出50亿美元危机恢复基金,并向巴基斯坦、印度、印尼、菲律宾、格鲁吉亚、孟加拉等国家提供新冠肺炎疫情防控项目紧急融资。

陈凤英认为,卫生安全等问题将成为今年的亚投行年会新热点,“过去可能是基础设施比较多一点,未来可能卫生安全,人的生存,还有环境保护,我认为这几块过去也重视,但是未来肯定会进一步重视。”

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有