搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
保险资金投资公募基金产品规模达1.02万亿元 占运用余额5.2%
2020-07-29 15:31 来源:21世纪经济报道 作者:叶麦穗

近日,中国保险资产管理业协会(以下简称“资管协会”)举办“2020年保险资管业公开市场投资业务交流会系列二暨IAMAC推介最受欢迎投资业务合作机构(基金公司)发布会”。会议发布2019年度中国保险资产管理业“最受险资欢迎投资业务合作机构”的基金公司推介结果,并就2020年下半年在权益和固收市场的投资策略、大资管的合作发展等方面进行交流。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在致辞中表示,公募基金公司始终是保险机构重要的合作伙伴,近年来,保险资金投资公募基金产品快速增长。截至2020年5月末,保险资金投资公募基金产品规模达1.02万亿元,占保险资金运用余额的5.2%,对整体保险资金投资收益的贡献度为7.7%。与此同时,保险机构与公募基金公司在委受托业务中也开展了重要合作。资管协会调研显示,截至2019年末,具备受托资格的公募基金公司有74家,其中已经实际开展业务的有44家,合作规模超过3200亿元,比上年末增长近20%。除上述合作方式外,基金公司专业的投研体系和研究分析能力,也为保险机构提供了有力的支持。

曹德云指出,保险机构和公募基金公司依托各自业务优势,在市场竞合中共同促进资本市场繁荣,今后,双方不仅可以在已开展的业务领域继续深度合作,而且在MOM、FOF、REITs和养老金管理等市场新兴业务方面也有较大合作空间,有利于进一步提高投资灵活度和配置多样性,探索市场和业务创新机会,共谋发展的新篇章。

会议公布了“IAMAC推介——2019年度中国保险资产管理业最受欢迎投资业务合作机构”基金公司名单。今年,协会增设关于基金公司、期货公司和境外机构的推介,满足保险机构对推介优秀合作伙伴不断增长的诉求。本次推介就公募基金公司设立了“最受险资欢迎基金公司”、“最受险资欢迎基金公司——公募产品业务”、“最受险资欢迎基金公司——受托业务”、“最受险资欢迎基金公司——销售服务”、“最具进取基金公司”5项推介,共有25家优秀基金公司获得推介,包括易方达基金、银华基金等。

与会专家就2020年下半年发展形势、公开市场投资策略、投研理念、保险机构和公募基金业务合作等方面与参会来宾进行精彩的分享交流。展望未来,业内普遍认为,权益市场进入机构主导的价值投资时代,结构性牛市可期。

中欧基金董事长窦玉明强调,要想在未来的激烈竞争中立足并取得长期战胜指数的阿尔法收益,最核心的要素莫过于足够深度的研究。他还分享了其“沉淀型”研究平台的实践经验。

银华基金主动股票投委会副主任李晓星认为,结合公募基金的相对收益和保险机构长期诉求的绝对收益,长期稳定的超额收益就是长期投资的绝对收益,可以更多地关注成长因子、消费和科技的配置,选择优质公司和平台。根据海通证券对137家公募基金管理人权益类基金业绩表现的统计排名,截至2020年6月30日,银华基金近两年权益类产品绝对收益率为63.11%,在23家大中型基金公司中排名第一。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有