搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
康保农行以党建促进经营发展
2020-07-29 15:46 作者:刘忠

河北省张家口市康保县地处冀蒙结合部内蒙古高原的东南缘,总土地面积3365.6平方公里,辖7镇8乡,327个行政村,585个自然村,总人口27万人,其中农村常住人口15.4万人。经济发展落后,经济总量小。 是国家确定的“燕山-太行山”集中连片特困地区国家级扶贫开发重点县,省委省政府确定的10个深度贫困县之首,全县贫困人口分布在15个乡镇、165个贫困村。且农村空心率高达65%、45岁以下农村劳动力基本外流,留守人口平均年龄64岁,创业致富能力差,脱贫增收难度大。在这样环境下生存的康保农行,其经营难度可想而知!

康保农行现有两个物理网点,五个自助银行,在职员工47人,连退休的加在一起近90人,在职员工中72.3%是50多岁的老员工,年龄偏大,文化程度低,接受新业务新知识能力弱,特别是电脑操作技能更差,一些员工离退休没几年了,存在应付思想,“做一天和尚撞一天钟”,不求上进,迟到早退现象频发,得过且过,没有一点儿精气神儿……面对这样的局面,农行党委如何才能调动起员工的工作积极性呢?“办法总比困难多”,经过党委会的多次讨论,终于想出了一个好办法,人是生产力的决定因素,人的正确思想有了就好办事!

首先从党员抓起,全行在职员工47人,其中共产党员就有33人,占在职人员总数的70.2%,超过总人数的三分之二,这是多么大的比例呀!只要把党员的积极性调动起来,每个党员都能发挥出模范带头作用,这股力量将是不可战胜的!这就需要县行党委必须要把加强基层党建工作摆在首要位置,抓出实实在在的成效。党委一班人经常性地分批次带领党员深入贫困村、贫困户进行党性教育,新党员入党宣誓往往都是在贫困村里进行的。

常言道:“给别人一碗水,自己必须得有一桶水,一缸水。”“工欲善其事,必先利其器”。本领不是天生的,只有通过不断地学习和实践才能获得。党委书记在全行党员大会上说:“如果我们不努力提高各方面素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领。当前对党规党纪、农行的规章制度以及新业务新知识还是一知半解,学的不深不透,不能学以致用。面对新情况、新问题找不到对策和措施,不能与时俱进,党风廉政建设和案件防控工作就无法正常开展。 所以我们必须带头加强党建知识的学习,带动全体党员掀起学习党建知识的热潮。

所以,摆在我们党委面前的迫切任务就是狠抓党的建设,也就是狠抓基层的党支部建设。”党委是这么讲的,也是这么干的!

一是建立健全了共青团组织,进一步加强党建带动工建、团建、妇建工作的开展,在推进基层群团组织建设中促进党建工作的开展,充分发挥党、团员青年的生力军和突击队作用,营造岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的良好氛围。该行不断加强和改进工青妇等党的群团工作,从员工角度出发,每天单位集体供应早晨,为员工谋福利,努力营造出“家”的文化氛围,提升员工福利保障水平。农行实施了“暖心工程”,协调经费,统一为营业机构配送午餐,有效保障了基层员工午间用餐;完善了困难员工管理,增加了困难党员、困难员工慰问标准和频次;使广大党员工作更有积极性和创造性。

二是为了工作学习的方便,优化员工劳动组合,全辖两个营业机构已独立建支,机关、退休人员共建立了4个党支部,实现了基层党组织全覆盖。并建立了党员领导干部联系点制度,党委班子成员结合各自分工情况,每人建立了基层党建工作联系点,要按月到联系点调查研究、指导工作、帮助解决实际困难不少于1次,坚持每年至少4次给基层党员干部上党课、作形势报告。

三是狠抓“一把手”责任落实。建立领导干部业务约谈和行政问责机制,对基层党建、业务经营重点工作进展不理想的和风险管控、员工行为管理等工作不力的单位负责人进行约谈问责。推进“一谈话两汇报”活动,县行党委书记每月至少与其他班子成员、各支部书记谈话谈心一次,经常组织基层青年党员对工作心得进行交流汇报,评选优秀党员给予表彰,起到模范带头作用。每月要听取一次支行党员干部的工作汇报,掌控全行业务发展状况和风险分布等,提早改进化解风险,并与员工加强交流,解决困难。抓好青年员工的培养。建立健全发展青年党员制度,建立“荐才”、“用才”、“留才”的长效机制,使该行的青年员工个个工作有目标,有干劲,有动力,有期望!通过全体党员的不懈努力,全行的经营环境有了很大的改观,员工的精气神儿提上来了,全行员工心往一处想,劲往一处使,人人想着自己农行的经营发展,各项任务指标完成在全市农行名列前茅,员工的个人收入也有了很大的提高。    

近年来,康保农行党委认真贯彻落实党和国家扶贫政策,以党建工作为引领,金融支持康保县脱贫致富,推动县域经济发展,改变贫困地区资金匮乏局面,帮助农户脱贫等方面做了一些工作,也得到了当地政府和社会的肯定。

自单位包村扶贫工作开展以来,该行扎实开展驻村扶贫工作。每季度和节假日不定期组织党员深入帮扶村哈必嘎乡板申村开展入村慰问活动,为贫困群众送去米面油等生活用品。2019年1月正是寒冬腊月,组织党员入村慰问贫困群众,之后带领新入党同志和老党员在村委会党旗下共同宣读入党誓词。2019年10月在板申村开展扶贫知识竞赛和文明家庭评选活动,现场普及扶贫知识并评选出勤劳脱贫、家庭和睦、卫生家庭等奖项,强化了村民对扶贫知识的理解,深化了康保农行与贫困村民的感情基础,树立了农行在帮扶村的良好形象。2019年共为定点帮扶村板申村11户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷55万元,帮助其脱贫致富。

2020年1月25日,旧历年正月初一,由于冠状肺炎病毒疫情的突然爆发,农行必须连夜对包联小区逐户逐人进行调查,又是农行的党员同志们主动请缨,开始了紧张忙碌的入户调查,从此康保农行便踏上了一线抗击疫情的征程……

初二一大早,党委书记就急匆匆地赶到行里。包联小区农行家属楼可以说是三无小区,既没有物业,又没有看门房的,甚至连大门也让人偷走了……怎么办?虽然是春节,南方早已春暖花开,但位于河北省最北边的小县城还是数九寒天,冰天雪地……党委书记当机立断,因为疫情不等人,部分党员冒着零下30℃的极寒天气,就赶紧整理门房,找人买材料,现场做铁大门;上街买炉子、买煤,买东西,接电等,因为是大年初二,绝大部分商铺不开门,然后又找熟人,整整忙乎了一天,终于安上了大门,整理出了门房值班室,值班人员也安排就位,他们天黑了才回行里每人吃了一桶泡方便面。

汹汹而来的疫情给全行上下带来了严峻的考验。在疫情防控期间,根据上级行和当地县委政府的会议精神,该行进一步提高了政治站位,迅速进入战“疫”状态,及时成立了以县行党委书记、行长为组长、其他党委成员为副组长、各部室负责人为成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,多次召开小组会议,细化分工,压实责任,进一步做好疫情防控工作。随着疫情防控工作的继续,忽然有一天,康保出现了第一例输入性感染者,一下子人心惶惶……防控疫情的气氛骤然间紧张起来!在本次疫情防控工作中,该行涌现出了许多可歌可泣的人和事,连续的“5+2”、”“白+黑”的工作节奏已成常态。特别是共产党员同志们,都能够以全行、全县的大局为重,顾大家,舍小家。在防控疫情的同时,每个人通过各种方式、想方设法积极完成各自的“春天行动”工作任务指标,这种精神值得点赞。由于该行疫情防控工作安排得早,工作做得扎实,多次受到县委政府有关领导的表扬。

县农行退休党支部有退休党员20人,也是个比较大的支部。绝大部分党员都生活在外地,党支部的工作确实不好做!支部书记苦思冥想,如何才能把党支部要求做的工作做下去?因为他们都不在当地,大部分都在外省市,说实在的让他们在一起开个支部会都难!于是就及时地建立了一个“退休党员工作群”,每次把准备学习的内容整理后,都及时发到群里。当前,“不忘初心,牢记使命”主题教育已经按照党中央部署深入开展起来,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血脉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

“四个迫切需要”深刻阐明了开展这次主题教育的重大意义,为他们开展好主题教育指明了方向。主题教育不是一阵子的事,而是一辈子的事。退休支部学习的内容很广泛,有《毛泽东选集》、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》、《党的十九届四中全会决定学习辅导百问》、《习近平扶贫论述摘编》、《平易近人》、《中国共产党党内重要法规汇编》、《平凡的世界》等等,支部书记把“学习强国”等内容随时发到群里,让党员们学习理解,并且及时更新学习内容、学习方法。动员大家抽时间学习,他们在群里学习、讨论发言的积极性都很高!党员们有什么要求想法,生活上的困难、身体上的毛病、思想上的顾虑等等都可以在群里提出来,支部就积极想办法帮助解决,支部解决不了的,随时向党委汇报,尽力为退休党员们解决一些实际困难。这样坚持下来,支部党员的凝聚力、向心力就大大增强了,也让他们发自内心地感到了农行大集体的温暖,虽然工作退下来了,但党组织的生活不但没有减少,而且增加了许多新的内容!通过二年来的不断磨合,他们这个群办得有声有色,寓教于乐,得到了全体退休党员的积极拥护和一致好评。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有