搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国内
各地剧透下半年工作任务 “两新一重”仍是重点
2020-07-30 14:18 来源:证券日报 作者:朱宝琛

摘要:今年上半年,在一系列稳投资政策的作用下,投资项目建设持续加快。业界人士预计,下半年,这一态势还会延续。对于“两新一重”,各地都有部署。

北京市第十五届人大常委会第二十三次会议7月29日审议的《北京市2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》显示,今年年底前,北京市将新增5G基站1.3万个,实现五环内和城市副中心室外连续覆盖。

这是北京市发力“两新一重”的一个重要体现。通过对各地陆续“剧透”的下半年的重点工作任务进行梳理后,《证券日报》记者观察到,“两新一重”仍是重点之一。

“两新一重”指新型基础设施建设、新型城镇化建设、交通水利等重大工程建设。今年上半年,在一系列稳投资政策的作用下,投资项目建设持续加快。业界人士预计,下半年,这一态势还会延续。

对于“两新一重”,各地都有部署。比如,北京市提出,加强经济运行调度,推进市级重点项目如期开工,提前谋划储备一批重大项目,积极推进棚户区和老旧小区改造。培育壮大新业态新模式,用好市场主体力量推进新基建,加快建设一批应用场景。

财信国际经济研究院副院长伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示,从上半年国内经济的表现看,国内供给端的修复明显快于需求,但需求端尤其是消费和制造业投资持续负增长,恢复依然偏慢。展望下半年,需求端修复将是决定经济增长的关键因素,而需求端的修复将以扩内需为主。在“房住不炒”的总基调下,促消费惠民生调结构增后劲的“两新一重”建设,将成为“扩内需”的发力重点,这也是地方政府投资的重点领域。

事实上,目前,政府部门已经出台了一系列针对性措施,重点支持“两新一重”建设。同时,一些项目的建设也正在推进。国家发改委政策研究室主任、新闻发言人袁达日前介绍,交通方面,京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点城市群的城际铁路规划建设加快推进;水利方面,172项重大水利工程已累计开工146项,在建投资规模超过1万亿元。

另外,从各地“剧透”情况来看,“两新一重”项目投资规模也不小:北京市今年内开工老旧小区综合整治项目80个,完成老旧小区综合整治项目50个,完成固定资产投资12.8亿元;上海市发布的新基建行动方案显示,首批重大项目3年投资2700亿元;福建省公布的2020年度数字经济重点项目中,数字新基建项目52个,总投资729亿元。

那么,“两新一重”会如何发力?交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟对《证券日报》记者表示,首先是发力新基建。财政政策和货币政策重在定向支持,基建投资中重点关注新基建。预计2020年5G、特高压、城际高速与城市轨道、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等7类新基建投资增长1.1万亿元左右,对基建投资增速的拉动在5.5个百分点。其次是发力新型城镇化,即“人的城市化”相关的城市化建设。一方面是老旧小区改造,按住建部信息,全国老旧小区建筑面积约40亿平方米,初步估算投资总额可达4万亿元,如分5年改造,每年可新增投资约8000亿元以上;另一方面是城市群的基础设施建设,如长三角一体化、粤港澳大湾区等重点城市群的基础设施的互联互通等,这一块未来也有较大空间。

“除了新基建,传统基建投资也将加快,但力度可能有限。综合来看,预计全年基建投资增长8%。”唐建伟说。

“随着近期特别抗疫国债密集发行,以及新增万亿元地方债额度下达地方,下半年投资发力作用将更为明显。”上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对《证券日报》记者表示,在疫情防控丝毫没有松懈的情况下,预计下半年国家投资领域主要集中在5G、人工智能和生物医药等新基建领域。未来,新基建领域的发展前景令人振奋,对新基建这一新兴领域投资势在必行。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:各地剧透下半年工作任务 “两新一重”仍是重点)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有