搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 基金
券商板块王者归来!多路“聪明钱”精准增持 券商主题基金上车机会来了?
2020-07-30 15:59 来源:eastmoney.com

【券商板块王者归来!多路“聪明钱”精准增持 券商主题基金上车机会来了?】7月29日,A股三大股指集体走强,券商板块强势领涨,板块涨幅近4%。伴随着A股行情,证券行业也迎来了上半年的“大丰收”,近九成券商实现盈利。机构指出,近期券商股出现回调,给投资者创造了机会,应该抓紧时机“上车”。因为随着8月中旬创业板注册制,还有涨跌幅放宽等政策的落地,第二波行情可能会在8月中旬开启。建议看好的投资者谨慎追高,可以逢低布局券商指数基金。

7月29日,A股三大股指集体走强,券商板块强势领涨,板块涨幅近4%,财通证券、哈高科涨停,西南证券、中信建投涨超5%。保险、银行等金融板块同样涨幅居前。

今年二季度期间,部分“嗅觉”灵敏的明星公募基金大幅加仓了证券行业。而进入三季度以来,证券行业已被北上资金累计增持约0.74亿股,仍是被增持居前的行业。

伴随着A股行情,证券行业也迎来了上半年的“大丰收”,近九成券商实现盈利。机构指出,近期券商股出现回调,给投资者创造了机会,应该抓紧时机“上车”。因为随着8月中旬创业板注册制,还有涨跌幅放宽等政策的落地,第二波行情可能会在8月中旬开启。建议看好的投资者谨慎追高,可以逢低布局券商指数基金。

牛市“必点菜”券商股二季度被公募精准增持

随着公募基金中报重仓股披露完全,其调仓路径浮出水面。整体来看,今年二季度期间,公募基金主要加仓了申万二级行业中的电源设备、光学光电子和电子制造等,减持证券行业0.31亿股。不过,从存量角度来看,截至今年二季度末,公募基金累计持有A股的股份数量为592.57亿股,共涉及99个申万二级行业,即平均每个行业持股数量约为5.98亿股。其中,合计持有证券行业的股份数量为28.57亿股,约是平均水平的4.78倍。并且按照公募基金持股数量由高到低排序来看,证券行业排在第三位。这就是说,仅从持股数量来看,大部分公募未缺席券商行情。

与此同时,记者注意到,部分“嗅觉”灵敏的明星公募基金更是在二季度期间大幅加仓了证券行业。以南方基金管理股份有限公司(以下简称南方基金)为例,截至一季度末,南方基金合计持有证券行业市值占基金净值的比例为4.48%,至今年二季度末,这一比例达到了4.59%,环比增加了0.11个百分点。持股数量方面,南方基金一季度末合计持有证券行业股份数量为1.19亿股,到了二季度末达到了1.41亿股,环比增长18.49%。其中,南方基金在二季度期间增持兴业证券、中信证券和华泰证券的股份数量最多。而截至7月20日收盘,这些个股在三季度以来均有15%以上的涨幅。这就是说,若增持这些个股的南方基金在三季度以来并未调仓换股,最少已录得15%以上的收益。

除此之外,永赢基金、中邮创业基金、招商基金、易方达和建信基金也大举增持证券行业。从“精准”的角度看,中泰证券(上海)资产管理有限公司表现突出,其一季度末的重仓股中没有出现券商股,但在接下来的二季度末,其重仓股中出现了申万宏源。同样“精准”的还有红土创新基金管理有限公司,中信证券和华泰证券两只个股在今年二季度末首次出现在其持股名单上。

与公募基金相比,北上资金的“嗅觉”更为灵敏。据记者统计,北上资金在今年二季度期间累计增持A股股份65.26亿股,共涉及103个申万二级行业,平均每个行业增持的股份数量约为0.63亿股。然而,在同一统计区间内,北上资金累计增持证券行业的股份数量高达4.51亿股,约是平均水平的7.39倍。并且按照北上资金增持股份数量由高到低排序来看,证券行业排在第三位。其中,华泰证券、中国银河和中信证券等13只个股被增持股份数量居前,均在1000万股以上(见表1)。

统计数据显示,进入三季度以来北上资金已累计增持A股股份5.18亿股,共涉及103个申万二级行业,平均每个行业约为0.05亿股,其中累计增持证券行业的股份数量为0.74亿股,约是平均水平的14.80倍,并且证券行业被增持的股份数量已排在103个申万二级行业的第八位。其中,东方财富、中信证券和华泰证券等11只个股被增持股份数量均在1000万股以上(见表2)。值得一提的是,以二季度初为时间起点来看,中信证券、华泰证券、申万宏源和国金证券四只个股已被北上资金连续两个季度大手笔增持。

多重利好将在下半年落地

伴随着A股行情,证券行业也迎来了上半年的“大丰收”,近九成券商实现盈利。近日,中国证券业协会发布的数据显示,证券公司未经审计财务报表显示,134家证券公司今年上半年实现营业收入2134.04亿元,同比增长19.26%,实现净利润831.47亿元,同比增长24.73%,将近93%的证券公司实现盈利。

市场交投活跃,让券商上半年的业绩提升明显。那下半年证券行业是否将继续迎来利好发展?有分析人士指出,资本市场改革开放促进行业变革发展,包括创业板注册制试点、完善二级市场基础制度、完善证券行业监管制度以及放开外资股比限制等,这些举措将为证券行业带来业务机遇。

多份券商行业的报告中,都明确坚定看好证券行业中长期发展前景。华泰证券指出,监管持续引导证券行业迈入创新发展深化转型期。7月17日,证监会接管两家公司治理失衡的券商,引导规范行业乱象出清;并重提鼓励券商市场化并购重组,以及实施员工持股或股权激励计划,加快打造具有国际竞争力的顶尖投行。当前行业创新发展周期进一步深化,同时行业优胜劣汰加速,创新整合将是驱动行业升级发展和估值向上的关键基础。未来行业格局面临分化重塑,马太效应有望加剧。坚定看好证券行业中长期发展前景。

在牛市氛围之下,券商股是比较确定的机会之一。仅从过往历次牛市表现看,券商从来没有缺席过,而且都是全程跑完行情。中泰证券高级策略分析师徐驰就此指出,他看好券商板块的整体机会,并认为券商将走出“加强版”牛市行情。

资金逆势买入券商ETF 还能上车吗?

从资金流动结构来看,上周五股市暴跌中,A股ETF当天净流入资金约17亿元,终结股票ETF市场连续12个交易日净流出的格局,资金逢低布局的趋势明显。其中,券商、军工、5G等板块受到资金追捧,场内资金净买入较多。

银河证券基金研究中心数据显示,华宝、国泰旗下券商ETF当天跌幅皆超过6%,但两只产品净买入总资金13.6亿元,资金逢低抄底的趋势明显。

7月初,A股从3000点位开始至3300点,三大整数关口的冲闸闯关,大盘竟然只用了4天时间,这背后“牛市旗手”券商的“擎旗”作用不容忽视。而目前来看,券商板块自7月13日高点回撤超10%,看似是很好的上车机会。但目前证券公司指数估值仍处于较为高估位置,投资仍需谨慎。

上海某公募基金经理指出:“券商最核心的驱动因素,就在于市场和政策,政策聚焦两大主线——市场的融资功能和投资功能。从融资功能来看,创业板注册制、新三板转板制度落地,再融资新规进一步放松,新证券法推进市场改革,积极信号不断激发市场活力;投资功能改善主要是国内外机构增量资金入市和交易工具丰富、交易机制完善。”

招商基金认为行情的高度和特征将更多取决于资金面的变化,同时重点关注监管政策是否释放降温信号。低估值周期性板块短期看仍有一定修复动力,未来的向上空间取决于经济恢复的斜率和强度。与此同时,从中期角度看,更具行业高景气度和成长空间的科技板块或更受交易性资金和散户资金的青睐,仍值得关注。

太平洋证券分析师万科麟表示,券商是这一轮金融板块中表现最好的行业。目前来看,第一阶段的上攻基本已经结束。因为从2019年一季度开始至今,A股市场的牛市已经走过了1年半时间,短期内的成交量最大值已经出现,市场炒作券商的热度会有所下降。

但长期来看,近期券商股的回调,给投资者创造了机会,应该抓紧时机“上车”。因为随着8月中旬创业板注册制,还有涨跌幅放宽等政策的落地,第二波行情可能会在8月中旬开启。

 

责任编辑:菲菲

(原标题:券商板块王者归来!多路“聪明钱”精准增持 券商主题基金上车机会来了?)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有