搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
全球食糖价格企稳 后市糖价将何去何从呢?
2020-07-31 16:12 来源:期货日报

5月以来,随着全球新冠肺炎疫情扩散速度放缓,市场恐慌情绪有所降温,加之前期食糖价格大跌基本已消化利空因素,内外糖价企稳。郑糖始终无法有效突破5000—5200元/吨区间,原糖则维持在11—12美分/磅区间振荡。后市糖价将何去何从呢?

国际:重点关注巴西、印度

年初至今,全球食糖基本面出现较大变化。年初,由于泰国和印度减产预期增强,加上外界不看好巴西糖醇比,全球食糖供给预期下滑明显。从需求端看,年初海外疫情尚未蔓延,消费预期基本向好,所以市场对于2020/2021榨季的供应缺口预估在500万—700万吨水平。但是,随着海外疫情扩散,全球需求下滑导致原油价格大幅回落,巴西糖醇比大幅提高至45%左右的水平,新榨季产糖量同比大增。而全球食糖消费受疫情影响出现不可逆的回落,“一增一减”使得2020/2021榨季全球食糖供产缺口预估进一步缩窄,且还可能出现供应小幅过剩的情况。

影响全球食糖产量和贸易流较大的4个主产区分别是巴西、印度、泰国和欧盟。当前阶段,泰国和欧盟对于糖价的影响较小,主要是泰国减产预期在年初就已经被市场慢慢消化,而且由于减产导致其出口量下降明显,对全球贸易流的影响也逐渐变小。欧盟方面,近期变量不多,减产和消费下滑预期暂未发生明显转变,而且由于欧盟食糖进出口量都不多,所以当前市场的关注焦点集中在巴西和印度。

巴西方面,自4月巴西进入新榨季以来,其累计制糖比始终维持在45%水平以上,如果巴西一直保持如此高的制糖比进行生产,2020/2021榨季巴西的产糖量或能达到3500万吨,同比增加15%。从季节性角度来看,现阶段已逼近巴西中南部地区糖厂压榨量的高峰期,9月之前巴西糖产量将持续施压原糖盘面。不过,市场对于巴西食糖产量能否持续保持高位尚存分歧,因此原糖盘面走势相对纠结。

印度方面,由于2019/2020榨季转结库存的增加以及2020/2021榨季的增产预期,印度新榨季库存压力将进一步加剧,印度政府继续实施出口补贴的概率加大,从而更大程度影响国际市场贸易流。

国内:多空分歧依旧较大

5月22日,配额外进口税政策到期,食糖进口成本下降明显,面对丰厚的进口利润,进口商可能会调整进口节奏,增加进口。因此,预计未来会有大量进口糖集中到港,从而对国内市场形成阶段性压制。

另一方面,随着沿海加工糖厂开工率提升,加工糖对国产糖的挤对效应初步显现,尤其是沿海地区,南方主产区的国产糖根本无法有效进入当地销售,未来1—2个月加工糖施加给市场的压力依旧不小。不过,随着中秋、国庆双节备货期的到来,传统的夏季消费高峰有望加快国内终端走货的节奏。当前,郑糖9月合约持仓保持在历史高位水平,多空分歧依旧较大。

综上所述,当前,国际糖价主要的压力来自于巴西增产,但巴西整个榨季的制糖比持续处于高位的概率并不大。国内市场短期僵持局面或持续。当前广西蔗区南部出现严重干旱,对于甘蔗生长造成不可逆的伤害,而若旱情持续,或影响到下榨季产量的预估,这有可能成为打破国内糖价振荡僵局的潜在导火索。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有