搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
​“兵妈妈”高树丽 拥军就是爱国
2020-08-03 16:48 来源:中国城市金融网 作者:梁卫军

摘要:高树丽是陕西省延安市宝塔区民政局四级调研员,也是预备役二团一营预任军官。1981年参加工作以来,她就义无反顾的走上了拥军路。从此,延安的各驻军部队和退伍军人们都认识了这位“爱心妈妈”、“贴心大姐”,老红军、老八路身边也多了一位“孝顺女儿”。

(记者 梁卫军)高树丽是陕西省延安市宝塔区民政局四级调研员,也是预备役二团一营预任军官。1981年参加工作以来,她就义无反顾的走上了拥军路。从此,延安的各驻军部队和退伍军人们都认识了这位“爱心妈妈”、“贴心大姐”,老红军、老八路身边也多了一位“孝顺女儿”。

这几天,高树丽每天都忙的不可开交,好不容易整理好手头的拥军材料,她又和丈夫将早早准备好的慰问品搬上车,驱车前往退伍红军康文华家中。

老红军康文华是1937年参加革命打过仗,他是今年4月份清明节前去世。受疫情影响,高树丽没有去吊唁。今天,她有一个心愿,就是到家里慰问家属,到康文华老人墓前献一束花,表达她对老人的哀思。

高树丽和康文华老人相识已久,是一对忘年之交。谈起和老人曾经相处的点点滴滴,也勾起了高树丽的思念之情。经过一个多小时的路程,汽车驶入一户农家小院,康文华老人的儿子康武斌和儿媳李常凤已经在这里等着她。

“遇到过节的时候,她就会亲自下来看我,心里头就和姊妹一样。心里就觉得这个人太好了,她对军人特别的崇敬。”康文华儿媳李常凤这样说道。

嘘寒问暖之后,康文华儿子康武斌陪着高树丽来到父亲墓前。

高树丽看了老人以后,心里特别难过。她说:“老红军是咱们国家的财富,也是咱们延安人民的财富。去年延安有7位老红军健在,截至2020年,咱们现在只剩4位老红军了。每去世一位老红军,我心里都特别难受,就是失去一个宝贵的财富。以后我还会年年来祭奠。”

看完了康老一家,高树丽又来到预备役二团,看望可爱的士兵们。

陕西陆军预备役步兵第141师二团炮兵营营长吴志强说:“我们每一个官兵都是从外地过来的,我们了解驻地,了解延安,首先是从高大姐开始了解。我们也没有把她当成外人,都把她当成自己人。”陕西陆军预备役步兵第141师二团一营营长何强说:“大家都热心的叫高树丽高大姐,这个称号我觉得特别亲切,名副其实。”

高树丽之所以对军人有一种特殊的情怀,就是因为从小受父亲的影响,她的父亲是一个老革命。革命军人大部分都是来自异地,他们背井离乡、远离老人、妻子来到另外一个城市当兵,需要社会各界人士都来关心关爱。

2018年,高树丽退居二线,她内心的拥军热情分毫未减,还和丈夫共同成立了延安市首家爱国拥军协会。她想更专注于做关爱军人关爱军人家属,慰问部队,走基层等工作。同时,延安市已经蝉联八连冠的双拥模范城市,高树丽说他们也在努力为九连冠加油冲刺。

桃李无言,下自成蹊,一分耕耘,一分收获。40年的坚持,也让高树丽获得多项荣誉, 2018年6月被陕西省民政厅向民政部推荐为“改革先锋”。2019年,被中央退役军人事务工作领导小组、中共中央组织部等五部委授予“全国退役军人工作模范个人”称号。

“没有国哪有家,没有强大的国防,没有我们现在的幸福生活。延安精神是我奋斗的动力,拥军是我毕生的追求。我已经爱国拥军40年,我将用我后半生的时间把爱国拥军这一项事业做得更好,为我们的国家尽一点微薄之力。”这是高树丽的誓言,也是她一直所坚持的。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有