搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
战"疫"中的社区红袖标—工商银行克拉玛依白碱滩支行赵志燕战“疫”志愿者事迹
2020-08-18 14:19 来源:中国城市金融网 作者:张磊

摘要:红袖标,它不止是一块布,上面的志愿者三个字,它也不止是一个名词,赵志燕在用行动告诉我们,它的背后有那么多,那么多平常而又不简单的东西,使得它这么耀眼、这么夺目、这么鲜艳。

“咚咚咚”

“您好,家里有没有垃圾需要处理的?”

2020年7月27日,因为新疆再次来袭的新冠疫情,克拉玛依市全市居民再次居家封闭,而这句话一遍一遍的重复在克拉玛依白碱滩区跃进社区楼栋的每一个单元、每一层楼、每一户居民的耳中。

自从疫情再次向我们席卷而来时,自从居家封闭再一次成为我们保护自己、抗击病毒的主要方式时,自从那个鲜艳的志愿者红袖标又一次穿梭在小区楼栋中时,我们便知道战斗已经打响,除了在前线没日没夜工作的医生、警察、防疫工作人员,离我们最近的便是解决日常生活用品需要,关心我们身体健康状况的这些自愿出力,为居民服务的基层社区志愿者。

工商银行克拉玛依白碱滩支行赵志燕便是这其中的一员,作为一名社区志愿者,她每天的工作很简单,只不过是白天帮需要的居民购买蔬菜水果,帮着送一下肉店送来的牛羊肉,送送快递,送送居民点的外卖,中午在楼栋间巡逻劝导忍不住出单元门的居民,晚上敲一敲每一户居民的门,帮他们倒一下垃圾而已。

这看似简单的工作却并不轻松,居民们的需求是多样的、是巨大的,一个5公斤的面袋子,一小半个羊腿,一大包的蔬菜水果玉米棒子,重吗?重!送吗?送!怎么送,一点一点来,一步一步走,一层一层爬,门开了,当这些东西到达居民手中时,当居民的中午饭又有了着落时,当居民一遍一遍说着感谢时,她看了看别在肩膀上的红袖标,问了问自己,累吗?累!一身汗,值吗?值!红袖标,它代表着一种责任,它代表着一种奉献,它也代表着一种感动。

每天正午,烈日正艳,她作为在社区楼栋穿梭的一抹红,不曾停歇,一栋一栋间,无休止的巡逻,为的是将那些想要下楼的居民们劝导回家,耐心细致,一遍一遍,遇到情绪激动、破口大骂的居民,她无奈、委屈、心中酸涩,但她依旧告诉自己:“得劝,只要能让他回家,只要能减少感染的风险,也不能放弃劝导。”

晚上20:30以后,楼层间,这带着疲倦但仍然温柔的声音,这敲门发出的“咚咚咚”的脆响,是该给居民倒垃圾的信号,一个一个单位、一层一层楼道、一户一户居民的收集垃圾,将它们倒入房头的垃圾箱,这便是她日常的傍晚。

红袖标,它不止是一块布,上面的志愿者三个字,它也不止是一个名词,赵志燕在用行动告诉我们,它的背后有那么多,那么多平常而又不简单的东西,使得它这么耀眼、这么夺目、这么鲜艳。 

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有