搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
康泰医学股价异动引关注 业绩超高速增长或难持续 机构人士提示交易风险
2020-08-25 14:20 来源:科创板日报 作者:金小莫

摘要:8月24日起创业板推行注册制,N康泰(又称C康泰、康泰医学)股价出现剧烈波动,公司发行价为10.16元/股,当日开盘价为55元,涨幅超4倍。

8月24日起创业板推行注册制,N康泰(又称C康泰、康泰医学)股价出现剧烈波动,公司发行价为10.16元/股,当日开盘价为55元,涨幅超4倍。不仅如此,公司股价在临近收盘时直线拉升,最高涨至308元,较发行价涨幅超29倍,但随后快速回落,收盘股价报118元,较最高点回落超六成。当日龙虎榜显示,公司被四机构席位合计净卖出3196万元。

25日,C康泰早盘一度低开30%,但不久后快速拉升至平盘附近。

针对康泰医学股价的剧烈波动,《科创板日报》记者采访了申万宏源首席市场专家桂浩明。他指出,股价异动既有其合理之处也有不合理之处。合理是“基于投资者对创业板改革的预期,反映了投资者的估值”,不合理是因为“过度投机”“短期内暴涨偏离了正常轨道,还是会有所调整”,他建议投资者多“注意风险”。

资深投行人士王骥跃则认为“应该是游资炒作,有人跟风。一些投资者可能还没有意识到上市首日不限涨跌幅,还惯性等着新股连续涨停,导致换手率不高,给尾盘上冲提供了便利。炒高后各软件即时推送,中签者又有一部分选择卖出,没有持续买盘,就立刻回落了。”

至于企业自身质地又如何呢?《科创板日报》记者从招股书中了解到,康泰医学系一家从事医疗诊断、监护设备的研发、生产和销售的高新技术企业。产品涵盖血氧类、心电类、超声类、监护类、血压类等多个大类。

2020年上半年,企业营业收入为7.51亿元,较上年同期增长421.17%;归属于母公司股东的净利润为3.64亿元,较上年同期增长1820%。

企业称,此乃受新型冠状病毒肺炎疫情影响,红外体温计、血氧类及监护仪等疫情防控相关产品的销量及价格上升所致。

至于此番增长率是否可持续,似乎还应被打上一个问号。从企业往年经营数据来看,其2017年至2019年间的营业收入为3.98亿元、3.63亿元、3.87亿元;净利润为7705万元、6203万元、7378万元,呈现出一定的波动性。

各项主营业务中的销售主力为血氧类产品和心电类产品。报告期内,二者营收占主营业务收入的33.41%、34.07%、28.21%;17.70%、15.73%、18.88%。其中血氧类产品的主要竞争对手为宝莱特;监护类产品则与飞利浦、通用电气、迈瑞医疗。

主要来看,前述竞争对手占据国内中高端市场。在国内市场中,康泰医学的产品主要销往各级医院、门诊部、社区卫生服务中心、村卫生室、体检中心、养老机构、家庭个人、企事业单位等,总比偏向低端。

因此海外市场是泰康医学的销售中心。报告期内,海外市场销售份额占66.71%、76.35%、71.94%,远高于国内市场。其主要销售国家有:美国、欧盟、印度、中国香港、加拿大、乌克兰、巴西、日本、墨西哥、土耳其、印度尼西亚等。

康泰医学的海外销售模式有两种,一种为自主品牌销售,另一种为ODM,即贴牌生产。虽然,从康泰医学招股书中的信息来看,其自主品牌的海外销量远高于ODM产品销量(以2019年为例,自主品牌海外销售额为2.06亿元,ODM海外销售额为7271万元),但康泰医学并未就两种模式在不同国家的销售情况再予以具体说明。

康泰医学承认,其出口到美国的超声类、监护类、心电类和其他产品已被列为美商品加征25%的进口关税产品名单。而从2017年至2019年,其对美国收入占外销业务收入比例分别为31.37%、29.25%和25.30%,占外销业务收入比例最高。

今年受到疫情影响,其海外出口业务也或将受到一定影响。不过,康泰医学并未在招股书中予以说明。

同行业企业则有迈瑞医疗、鱼跃医疗、理邦仪器等,从营运能力来看,2017年至2019年,前述三者的存货周转率为2.84%、2.81%、2.90%;4.22%、3.91%、3.39%;2.59%、2.96%、2.79%。康泰医学则为1.51%、1.59%、1.70%。明显低于前述行业龙头。

王骥跃指出:“投资者还是需要认真学习下注册制下的创业板交易规则,注意交易风险。”他还认为,24日尾盘最终回落体现了“市场的调节作用”。

特别声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有