搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
紫薇飘香满龙城

——工行濮阳分行打造个人金融业务品牌纪实

2020-08-31 10:59 来源:中国城市金融网 作者:管益农

摘要:工行濮阳分行紧跟总、省行战略导向,将打造“第一个人金融银行”作为经营发展的重点目标,个人金融服务在濮阳百姓大众中的口碑,好似紫薇的芬芳,香飘千万家,美誉满龙城。

记者 管益农 通讯员 程艳萍 苏月

夏日的龙城濮阳,随处可见的紫薇盛开,花团锦簇、姹紫嫣红,宛如霓霞般装点着大街小巷。

用朴实而美丽的紫薇花形容工行遍及城乡的个人金融服务网络,无疑是恰如其分的。近年来,工行河南省濮阳分行紧跟总、省行战略导向,将打造“第一个人金融银行”作为经营发展的重点目标,举全辖之力,加快优化个人金融服务、擦亮个人金融品牌的步伐。随着多项改进举措落地,该行的个人金融业务经营面貌发生了明显改观,今年上半年储蓄存款创历史最好成绩,多项个人金融产品营销业绩喜人,个金条线创收贡献度突出。工行的个人金融服务,在濮阳百姓大众中形成的口碑,好似紫薇的芬芳,香飘千万家,美誉满龙城。

微信图片_20200831110149

图为开发区支行员工每天早上的开门迎宾仪式。

增强贯彻总行战略的执行力

打造“第一个人金融银行”,作为一项长远的战略任务,濮阳分行领导班子一届接着一届干,一张蓝图绘到底,一鼓作气不松劲。

今年该行新一届党委班子组建后,在全面调查研究的基础上,迅即召开“大个金”部门联席会,研讨如何进一步贯彻落实总行决策、提升个人金融业务品质效益的措施。分行党委书记、行长姚辉元提出六个方面的工作要求:一要紧盯同业,提升占比。要坚定不移的紧盯同业第一的目标,持续提升市场占比,实现“第一个人金融银行”的战略目标。二要改进作风,提高效率,突出重点,做实各项工作的每一个过程、节点。三要研究产品和营销策略,加大对基层的传导力度,提高基层挣取资源的能力。四要梳理建全大个金板块奖惩机制,最大限度调动全员营销积极性与主动性。五要主动联动,提升个人客户经理、理财经理全产品的营销能力,调动各个年龄层级零售队伍的积极性,发挥整体最大效能。六要关注业务风险点,提高对风险的敏锐程度,做好风险防控,持续提高个金条线市场竞争力和综合创效能力。

按照个人金融业务竞争力提升方案,该行坚持做好“以公带私、以私促公、私私互动”机制建设,打破“部门墙”“机构壁”,实行交叉经营策略。对公部门树立大市场观念,将打造“第一个人金融银行”当成己任;产品部门切实履好职,提升信用卡、手机银行等核心产品的交叉销售渗透率;零售部门牵头为政府、部队、医院、学校、集团公司等法人客户中的个人客群提供全方位优质高效个人金融服务,“以私促公”提高客户黏性。

该行还从考核机制上激活力,出台了一系列考核办法,建立对各支行班子、“一把手”的考评制度,将考评结果与绩效薪酬、年终考核、各类资源直接挂钩,压实推动“第一个人金融银行”战略执行的主体责任。同时,将储蓄存款时点和日均增量纳入网点绩效考评,突出对储蓄存款、客户拓展、重点创收产品的业绩考核导向,激发员工主动作为的积极性。

该行把渠道和队伍建设当做打造“第一个人金融银行”的基础工程常抓不懈。不断强化线上、线下立体化服务网络,发挥工行线下网点多、线上平台便捷的优势,通过“实体网点+自助渠道+电子银行”的模式,将个人金融服务向城乡百姓身边延伸,快速提升金融服务覆盖面。同时,建立起一支“网点主任+客服经理+理财经理+个贷经理+远程维护人员”的个金业务链式团队,加强培训和实战锻炼,使其成为打造“第一个人金融银行”的中坚力量。

经过不懈努力,今年上半年,濮阳分行的个人金融业务出现稳健上升态势,全量客户、有效客户持续净增;储蓄存款时点新增、日均新增均创历史新高,在同业四大行的市场份额明显提升,排名前进至第二位。

为客户提供个性化的金融产品,把服务臂膀延伸到社区街头,工行濮阳分行全力打造“人民满意的银行”。图为大庆路支行员工在幼儿园附近进行“宝贝成长卡”营销宣传。

为客户提供个性化的金融产品,把服务臂膀延伸到社区街头,工行濮阳分行全力打造“人民满意的银行”。图为大庆路支行员工在幼儿园附近进行“宝贝成长卡”营销宣传。

崭露头角的第三方支付业务

今年5月份以来,工行河南省分行网络金融部在全系统大力推广濮阳分行开展第三方支付业务的经验,引起了社会的广泛关注与好评。

随着移动支付软件的推广,越来越多的人在日常生活中直接使用手机进行小额支付进行网络交易,这种消费习惯的改变直接对传统的银行个人金融业务特别是结算业务形成挑战。面对严峻的金融市场竞争形势,濮阳分行新一届党委班子作出了顺势而为、化危为机的经营决策,把大力拓展第三方支付业务作为个金业务转型发展的重要抓手和获客、活客、黏客的重要手段。他们充分利用工总行铺设的第三方支付服务“高速公路”,扩大客户和商户的服务范围,挖掘支付链条中的账户数据资源,以支付为切入点,为百姓大众提供更为广泛深入的金融服务,让市民进一步切身体验到工行确实是自己身边的银行、最可信赖的银行。

百姓量贩有限公司是濮阳市最大一家专业化、多业态超市连锁企业,拥有6家分公司、91家门店;绿城超市也是濮阳市规模较大的商贸企业之一,现有77家城区连锁超市和近200家农村超市。濮阳分行以这两家大型企业作为拓展第三方支付业务的商户基地,抓住疫情期间线上金融业务激增的有利时机,在这两大超市持续推出“工享优惠”营销服务活动,客户购物微信支付使用工行卡,便可享受随机立减最高99元的优惠。由于事先进行了线上线下多渠道的宣传推送,并对两大超市的员工提前做了培训体验,因而此项活动还没开始就成为濮阳市民热传热议的话题。“舆论战”先声夺人,实际营销成果可圈可点。在6月6日到7月7日的一个月里,百姓量贩和绿城超市各家门店累计实现微信支付订单金额148.4万元,消费频次达2.94万笔,客户享受优惠金融3.98万元,达到了预期的“工行挖掘客户、商户收获交易额、广大顾客得实惠”的三赢目标。

记者了解到,此次活动,强化了消费者在正常网购和生活场景下的微信支付体验,提升了客户对工行服务的满意度和信任度。濮阳分行也由此进一步感悟到,拓展个人金融业务,必须以客户为中心,坚持人本服务理念,积极为客户提供高效便捷的特性化服务,不断优化客户服务质量。经过多方努力,今年截止到7月10日,该行三方绑卡客户净增7.5万户,6月较5月的日均增幅达59%,位居河南工行系统第一。6月末,e支付商户发展到9552户,年内净增948户,活跃商户3702户,较年初增加828户。三方支付月均动户量达30.4万户,比去年同期增加2.76万户,任务完成率居河南工行系统第一。

工行濮阳分行个人客户经理深入个体商户,辅导客户通过手机银行方便快捷地办理金融业务。

工行濮阳分行个人客户经理深入个体商户,辅导客户通过手机银行方便快捷地办理金融业务。

全员发力 服务制胜

着力打造个人金融服务品牌,正在成为濮阳分行广大员工的共识和自觉行动。公私两条线各个专业口的员工,都在为早日实现创建“第一个人金融银行”目标而奋发努力、争做贡献。

全辖积极营销银行卡客户及各项用卡业务,进一步发挥银行卡产品对稳定客户、稳存增存的作用。上半年信用卡有效客户数新增2772户,增长率在河南工行系统名列第二;借记卡新增4.6万张,其中“宝贝成长卡”、“萌宝卡”等特色卡增发2500多张,对于培养儿童潜在客户起到了良好作用。

适应疫情防控常态化背景下个人金融服务模式的转化需求,该行线上业务营销服务全面开花,市民居家抗疫期间足不出户就可以运用手机银行办理多种业务,尽情享受了工行“掌上服务”的便捷和乐趣。据统计,今年上半年该行个人手机银行客户量新增同业第一,月均动户数比去年同期增加1.84万户;融e联、融e购月均动户数分别达到3.17万户和9200多户,均比同期有较大幅度增长。

出于为百姓金融资产提供保值增值服务的愿望,该行注重个人理财业务的拓展。除了在大部分网点配置有资质的理财经理外,市分行私人银行中心还为高端客户提供全天候专业化的财富顾问服务。截至6月末,按当地同业四大行口径统计,该行私人银行客户数新增28户,同业名列第二。今年以来,资本市场波动较大,理财业务比较难做。该行一线网点的40多名理财经理利用居家办公的时机,悉心研判市场行情,刻苦钻研理财技巧,普遍提高了岗位技能,从而能够比较准确地指导客户适时适类地购买理财产品,得到中高端客户的信赖和赞许。上半年,该行月均金融资产5万元以上的客户净增2711户,私人银行专属产品、代理基金和保险产品、人民币理财产品的销售收入均居河南工行系统前列;其中人民币理财产品6月末余额达58亿元,比去年同期多3亿元。

个贷是个人金融业务的拳头产品,该行着眼于“稳增长、促转型、调结构、惠民生、防风险”的工作要求,以数字化转型和扩户提质为主要抓手,深入推进个贷协同发展战略,狠抓市场营销拓展,不断加大对实体经济和民生消费需求的支持力度,加速提升个人金融服务质效。截至7月初,全辖个人贷款余额比年初净增12.5亿元,连续四年实现稳健增长,贷款不良率仅为0.22%。

为促进新时代个金业务数字化转型,实现业务智能化、移动化、场景化目标,更好地服务百姓大众,该行积极投产“银校通”“银医通”等产品,帮助市县学校医院打造线上管理系统。以“银校通”为例,目前已向全市34所学校、17家幼儿园建立了综合服务管理平台,为校方提供多维度管理和学生线上缴费服务,仅去年以来,通过“银校通”系统就累计收缴学费5.9万多笔,累计金融1.07亿元。

7月17日,工总行举行“智诚相伴 美好与共”——“第一个人金融银行战略”品牌体系发布会,向社会全面展现了工行智慧银行建设新蓝图,做百姓大众身边的“贴心工行”、“极智工行”、“无界工行”、“放心工行”,倾力打造人民满意的银行,正在化作工行人新的奋斗实践。濮阳分行的全体干部员工,决心沿着总行指引的方向砥砺前行,在龙城树立起工行个人金融业务品牌的靓丽形象,为濮阳社会经济发展做出更大贡献。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有