搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 银行 >> 银企要闻 >> 国内
人民银行西安分行以“不间断业务”模式 顺利完成三家代理支库收回工作

2020年9月2日上午,随着人行西安分行营业管理部国库处业务人员的税票勾兑操作结束,财税库银横向联网电子缴税成功缴入国家金库西安市新城区、莲湖区及西安国际港务区支库,标志着由工商银行代理的三家支库成功收回人民银行经理,实现了陕西省首批代理支库的收回。

2020年8月,新《预算法实施条例》颁布实施,明确了人民银行分支机构经理地方国库的职责使命,同时今年也是《中华人民共和国国家金库条例》颁布35周年,推动代理支库收回工作是基层人民银行强化经理国库职责、贯彻落实新时代国库高质量发展要求的重要举措。

代理支库收回工作涉及众多内外部单位和部门,在软硬件资源配置方面存在很多困难。在人民银行总行国库局高度重视和大力支持下,人行西安分行指导分行营业管理部先后与西安市财政局、西安市税务局、西安海关和中国工商银行西安分行就代理支库收回工作开展了多轮深入交流座谈,统一思想认识。同时,人行西安分行牵头制定实施方案,联合下发《关于国家金库西安市莲湖区、国际港务区、新城区代理国库收回工作的通知》,并建立联系人制度,进一步畅通沟通渠道。

按照三家商业银行代理支库将于9月2日正式收回人民银行经理的时间节点,人行西安分行指导分行营业管理部倒排工作时间轴,制定细化到日的工作任务表,稳步推进收回工作。通过系统环境搭建、业务人员培训、岗位职责制定、物理地址切换、对账和业务资料交接以及系统参数变更等一系列环节,经过三个多月的周密部署、多方协调和稳步推进,于9月2日,以“不间断业务”模式顺利收回上述三家商业银行代理支库,有效发挥了国库的监督和促进作用,履行了人民银行全面经理国库的职责。

当前,我国经济发展面临着纷繁复杂的外部环境,加之今年以来新冠疫情对经济社会造成了较大冲击,各级财政面临减收增支的巨大压力。财政“紧平衡”状态要求国库既要把好花钱关,又要提高财政资金的拨付使用效率,畅通“最后一公里”。商业银行代理支库收回由人民银行经理,强化了基层国库监督管理力度,有效提升了国库资金安全及运行效率,为国库支持“六稳”工作,落实“六保”任务,完成新增财政资金点对点直接拨付工作奠定了更坚实的组织基础。

此次代理支库收回人民银行经理后,陕西省各级国库将立足央行“政治属性、宏观属性、央行属性”,严格按照陕西国库业务标准化管理体系要求规范各项业务,保障中央重大决策部署畅通落地,提升基层国库服务供给质量。同时,代理支库的收回能够进一步密切人民银行与地方政府部门间的沟通联系,更有利于人民银行发挥货币政策、财政政策两大宏观政策的桥梁纽带作用。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有