搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
前7月中国与“一带一路”沿线国家进出口超5万亿元
2020-09-07 09:20

中国贸促会副会长陈建安6日在青海西宁表示,今年前7个月,中国与“一带一路”沿线国家合计进出口5.03万亿元(人民币,下同),为保障新冠肺炎疫情下物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

当日下午,青海生态(产业)博览会暨藏毯展“一带一路”生态产业合作与发展圆桌会议在青海省西宁市举行。

“中国将以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,推进更高水平对外开放。中国经济长期向好,同世界经济的联系会更加紧密,为全世界创造更多机遇。”陈建安说。

疫情发生以来,中国迅速控制住疫情蔓延并率先复工复产,经济稳步恢复,显示出强大韧性。第二季度,中国经济止跌回升,增长3.2%,成为世界上第一个恢复增长的国家。

另据中国贸促会统计显示,今年前7个月,中国与“一带一路”沿线国家合计进出口5.03万亿元,占中国外贸进出口总值比重进一步提升;对沿线国家非金融类直接投资102.7亿美元,同比增长28.9%;中欧班列累计开行6354列,同比增长41%,为保障新冠肺炎疫情下物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

“这些都充分表明,中国与相关国家经贸合作基础牢固,仍然具有很大潜力。从长期看,国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求,高质量共建‘一带一路’前景广阔。”陈建安说。

中国商务部外贸发展局局长吴政平表示,“一带一路”倡议提出以来,中国秉持绿色理念,把绿色发展要求融入“一带一路”建设中,在追求自身绿色发展的同时,与“一带一路”沿线国家携手共谋全球生态文明建设,联合打造绿色国际公共产品,共同探索符合各自国情的低碳发展道路,合力建构绿色命运共同体,“绿色效应”持续显现。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有