搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
完善担保品体系 郑商所推出国债作为保证金业务
2020-09-08 09:58 来源:大河报

继大连商品交易所将国债作为保证金业务后,9月7日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)亦发布通知,将自2020年9月10日起开展国债作为保证金业务。与此同时,郑商所发布了国债作为保证金相关业务规则。郑商所表示,此举意在降低交易成本,完善担保品体系。

据了解,目前作为保证金的国债类型、折扣比例、基准价调整、手续费计收方式等已在郑商所结算细则中进行了明确。标准仓单基准价调整及手续费计收方式也一并进行了优化,标准仓单“充抵保证金”的表述也统一改为“作为保证金”。

郑商所相关人士表示,郑商所标准仓单作为保证金业务开展时间较长,业务流程及技术系统完善,运行平稳,为开展其他资产作为保证金积累了经验,也有利于市场更好熟悉该项业务。

此外,中央结算公司为该项业务提供担保品管理服务支持,会员及客户除在郑商所办理相关业务外,同时通过中央结算公司实现质押登记、期间管理等操作,完成流程闭环。

市场人士表示,国债流动性好、风险低,国债作为保证金是国际上常用的期货担保品方式。此次郑商所引入国债作为期货保证金,进一步丰富了商品期货保证金种类,可以有效降低交易成本,提升市场运行效率,提高期货市场服务实体经济水平。同时,持有国债的一般为机构投资者,郑商所此项业务的开展,有利于进一步优化商品期货市场投资者结构,促进期货市场功能有效发挥。

责任编辑:菲菲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有