搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
担保机构应担尽担、银行机构应贷尽贷、财政部门应贴尽贴,武汉“破题”小微企业融资“难慢贵”
2020-09-10 11:42 来源:cnhubei.com

长江网讯(记者李金友 通讯员黄志敏)在疫后重振的关键时刻,面对小微企业、个体工商户的融资难题,武汉在“破题”中积极探索,着力发挥财政资金的引导和放大作用。市财政局、汉口银行、武汉农商行等部门单位积极发挥职能作用,努力当好服务企业的“店小二”,着力解决小微企业融资难题。

市委市政府果断决策,成立政府性融资担保机构——武汉市融资担保有限公司,提供增信支持,风险损失财政兜底,帮助企业纾困解难。武汉市融资担保有限公司“揭牌即营业”,以服务中小微企业“等不起”“慢不得”的紧迫感,揭牌后的15个工作日内,与汉口银行、武汉农业商业银行等银行一起,向661家小微企业、个体工商户发放政策性担保贴息贷款超过4亿元,平均每个工作日有44家小微企业获得贷款支持,极大地缓解了小微企业、个体工商户复工复产的资金压力。

图为武汉市融资担保有限公司揭牌仪式现场。记者喻志勇摄

救急在前,政府为小微企业、个体工商户融资作担保

“经营了7年的餐馆,以前没有向银行贷过一分钱。”像吴冬初这样的个体工商户,市场经济的有机细胞,也是当前“保就业”的市场主体,长期以来,因“体小面广”,传统的银行融资方式难以惠及到他们。

助力复工复产,武汉纾困资金不断加码,从200亿元到400亿元,再增加到600亿元,金融血液加速流向重振中的企业,快速促进经济恢复“元气”。但武汉有着超过130万户的市场主体,其中90%以上是中小微企业及个体工商户,它们中仍有不少在喊“渴”。

“中小微企业、个体工商户融资难的核心是信用不足和风险分担问题。”市财政局有关负责人表示,商业化担保公司一般要收取3%的担保费,但是需要承担100%的担保责任,存在较大风险。

武汉市融资担保有限公司就是这一背景下成立的,其使命就是“破题”小微企业、个体工商户面临的“融资难、融资贵、融资慢”难题,“通过帮他们资金纾困,缓解他们的燃眉之急,在疫后重振中不仅能够‘活下去’,还要‘强起来’”。

和吴冬初一样,在东湖高新区民族大道经营教育机构的李承柏,在没有向银行提供抵押的情况下,从申请贷款到获得贷款,当天完成。

受疫情影响,李承柏经营的这家教育培训机构8月初才恢复营业。在支付了店租金、教师工资后,李承柏发现资金捉襟见肘,而招生宣传、更新教材教具急需资金周转。经向街道咨询,李承柏通过“汉融通”平台对接上了武汉农商行。武汉农商行上门进行尽职调查后认为,培训机构虽然属于轻资产类型,但周边培训需求较大,并且往年经营情况较好,可以放贷。武汉农商行根据其融资需求,联合市融资担保公司匹配“再担助力贷”产品,李承柏当天获得了25万元银行贷款。

市融资担保公司与汉口银行、武汉农商行、省再担保集团通力合作,通过整合资源、聚集资金、共担风险,让“金融活水”为更多小微企业和个体工商户纾困解渴。

“救急在前,把金融血液送到最需要的地方。”市融资担保公司有关负责人介绍说,公司坚持政策性定位,保本微利运营,为企业提供准公共产品和服务,不断扩大担保企业户数和规模,有效降低小微企业和个体工商户综合融资成本,市场主体在经过金融输血后,能够重新焕发活力。“小微企业和个体工商户申请政策性融资担保贷款,只要用于从事正常生产经营活动,不搞个人消费,见贷即担,应担尽担。”

“由于政府提供风险分担补偿机制,银行承担的放贷风险损失将大幅下降。”武汉农商行有关负责人介绍,根据这个机制,向小微企业、个体工商户发放的贷款,由市融资担保公司担保后,即使出现了风险,将不再由银行独自承担,而是由省再担保集团、市融资担保公司、财政和银行按照不同的比例分担,“银行的放贷风险压力就小了很多”。

据武汉农商行介绍,今年该行加大了信贷投放力度,上半年支持小微企业和个体工商户贷款余额较去年同期增加47亿元, 创历史新高。近期推出的“再担助力贷”产品,将进一步加大对小微企业、个体工商户的扶持力度。

双轮驱动,政府增信,融资担保贷款加速向全市覆盖

今年以来,市委市政府不断加大对企业的扶持力度,在前期出台支持中小微企业纾困贷款贴息政策基础上,又推出了完善政策性融资担保体系、支持企业稳定发展的措施,实现贴息与担险“双管齐下”“双轮驱动”,即:贷款财政全贴息,风险财政全兜底。

“不能等到万事俱备,才去借东风。”市融资担保公司边组建、边建章立制、边开展融资担保业务。公司充分发挥财政资金分担风险和政策兜底作用,消除了银行向企业贷款的顾虑,银行自然也就降低了门槛,市场主体的受惠面也随之扩大。

“揭牌即营业。”市融资担保公司8月7日上午揭牌,简短的揭牌仪式结束后,20多名员工即分赴武汉农商行、汉口银行网点开展工作,摸清客户需求,会同银行速担速贷,让政府的纾困资金尽快流向有资金需求的小微企业和个体工商户。

据悉,目前“再担助力贷”产品首期授信额度为15亿元,武汉农商行、汉口银行等两家地方法人银行对企业批量审批、批量备案、批量放款,市融资担保公司见贷即保。相比传统的担保模式,该产品优化了流程,简化了环节,大大缩短了办理时间。

银行加大放款力度,资金快速流向企业。受疫情影响,武汉永烽达物资有限公司流动资金持续紧张,法人代表周灏表示:“上游供货商要现款现货,下游客户要求全额垫资供货,这导致公司的资金十分吃紧。”

为缓解资金压力,周灏向汉口银行提出贷款申请,并期望降低利息和增加额度。汉口银行对企业进行大数据分析后,发现该公司有着良好的信用记录,属于暂时性资金短缺,于是定制了“再担助力贷”。8月21日,该企业申报担保贷款,市融担公司立即出具担保函,汉口银行迅速完成放款,首笔20万元贷款当日发放到了周灏的账上,帮助其渡过难关。

“非常之时,非常之举。”汉口银行分管副行长表示,该行积极响应政府号召,调动近30人团队投入新产品研发并通过“汉融通”平台开展对接服务;发动全市19家分支机构共400余名客户经理拓展政策性融资担保业务,开辟绿色通道,快速审批。

武汉伊姿奈尔服饰是一家生产经营品牌女装的企业,受疫情影响,停工停产半年,因下游经销商应收账款无法如期收回,经营现金流承压。8月25日晚,汉口银行了解到该企业融资困难后,第二天一早就安排专人上门对接,中午完成审批,下午实现放款。

该企业获得的这笔贷款,担保费率不到1%,而同期市场化的担保费率为3%左右,利率为4.35%,该笔贷款将由财政贴息补偿。企业负责人金成涛说:“今年服装行业受疫情冲击前所未有,汉口银行送来了及时雨。感谢政府的优惠政策,让我既获得了担保贷款,又享受了财政贴息。”

自疫情发生以来,汉口银行通过“汉融通”平台累计发放76亿元纾困贷款;8月中旬以来,为335户小微企业和个体工商户发放了政策性融资担保贷款。

一键放款,“301模式”给企业带来全新体验

“员工工资终于发放了,解决了我的大问题。”谢珊有感而发。作为THANKS3品牌的创始人,谢珊一直从事微定制生意。今年疫情发生后,该企业急需一笔流动资金发放工资。她通过“汉融通”平台新推出的“301”线上贷款产品,向汉口银行申请贷款,不到3分钟,46万元的财政贴息贷款就已经到账了。

“301”贷款产品,是以汉融通平台为依托开发的一款线上贷款产品,即“3分钟申贷”“零人工干预”“一键式放款”。使用“301”贷款产品,可极速获得贷款。

市财政局有关负责人表示,我市以企业感受为第一标准,建立健全政府征信系统,构建“企业信贷需求无门槛申报,职能部门零时滞服务,担保机构无障碍对接,银行机构一键式放款”机制。政府倡导、银行推出的“301”网贷产品是一种全新的线上服务模式,将政务数据转化为企业信用,运用智能风控手段,最大限度简化放贷手续和流程,真正实现“让数据多跑路、让企业不跑腿”。

汉口银行“301”产品项目负责人介绍,此次依托汉融通平台上线的“301”贷款产品,是该行大力推进普惠金融和科技金融的重要举措。目前,该行“301”产品已上线试运行,并正在加紧检视完善、迭代升级,努力让客户足不出户就能享受到融资服务和惠企政策。

据了解,目前我市汉口银行、武汉农商行分别开发了九通微业贷、微小民生贷等“301”信用贷款产品,今后将进一步扩展政策性担保贷款业务,实现企银担三方直联、担保贷线上互认、一键式快捷放款。获得“301”贷款的中小微企业和个体工商户,只要符合纾困条件,均可享受财政贴息。

近日,市委市政府决定,全市政策性纾困贴息贷款额度从600亿元扩容至1000亿元,新增额度主要用于向企业发放政策性融资担保贷款。

“通过提供政策性担保贴息贷款,武汉企业融资难、融资贵、融资慢的问题有所改善,下一步还要进一步加大力度,切实提高小微企业和个体工商户的获得感。”市财政局负责人9日表示,目前通过再度扩容新增的纾困贴息贷款额度,主要用于政策性融资担保贷款,重点支持新技术、新产业、新业态、新模式等轻资产、无抵押的中小微企业。对用于生产经营活动的政策性融资担保贷款,担保机构应担尽担,银行机构应贷尽贷,财政部门应贴尽贴。武汉市将在两家市属商业银行积累成功经验的基础上,鼓励全市金融机构加大推进政策性融资担保贷款力度,惠及更多的中小微企业。

湖北省再担保集团负责人表示,当前武汉市成立政府性融资担保机构,体现了武汉市委市政府为中小微企业纾困解难的政治担当,下一步省再担保集团将加强与武汉市的合作,积极争取国家融资担保基金支持,对政府性融资担保机构增资扩股,构建省市区联动的风险分担体系,为武汉市中小微企业提供更全面更精准的融资服务。

责任编辑:菲菲

(原标题:担保机构应担尽担、银行机构应贷尽贷、财政部门应贴尽贴,武汉“破题”小微企业融资“难慢贵”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有