搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
亚洲知名藏家当代艺术珍藏上拍蘇富比 拍卖收益将支持艺术教育
2020-09-10 11:49

兼收并蓄的亚洲和西方当代艺术佳作

出自知名艺术赞助人

诸承誉及诸陈慧婷之私人收藏

拍卖收益将惠捐誉婷堂 

(THE CHU FOUNDATION)

以支持艺术教育及提升艺术家创作视野

黄马鼎 (Martin Wong)《五旬节基督堂》

今年10月,香港蘇富比当代艺术晚拍及日拍将隆重呈献「Art of Tomorrow: Works Sold to Benefit the Chu Foundation」,带来香港知名收藏家和艺术赞助人诸承誉 (Lawrence Chu) 及诸陈慧婷 (Natalie Chan Chu) 之34件私人收藏。拍品精彩多元,包括近期炙手可热的东西方艺术家,如黄马鼎、黎清妍、张恩利及乔纳斯‧伍德 (Jonas Wood) 等画作、雕塑及装置艺术。

部份拍卖收益将惠捐诸氏伉俪所成立之「誉婷堂」(The Chu Foundation),该独立非牟利基金会一直致力透过艺术及教育让人发挥潜能。本次拍卖所筹得款项将支援基金会于日本富山市立山町之最新项目「The Chu Residency at Tateyama」。

此艺术家驻村计划预计于2021年正式开展,邀请世界各地艺术家到访立山町,在清幽恬静的环境下专注发展其艺术视野及创作;其后亦将展开艺术家指导计划,以及建立一个信息互动的数码平台。「The Chu Residency at Tateyama」旨在推动艺术文化交流与教育,建立艺术家与其作品之间的深入理解,从而打造一个全面多元的社群,推动国际艺术创作的未来。

诸氏珍藏不但囊括东西方顶级艺术家佳作,亦涵盖本地新起之秀的作品。多元化的收藏充分反映扎根香港的诸氏伉俪眼光独到,并体现他们深信艺术能启迪创作潜能及丰富人生的重要理念。

藏家诸承誉

Natalie和我在收藏过程中不时与艺术家、画廊及策展人互动,收藏中大部份作品对我们来说承载了不少回忆。我们很高兴与蘇富比及来自世界各地的藏家分享这些潜力无限的艺术家作品。这些艺术家站在人类表达的最前沿,而现今世界正前所未有地需要创意思维。透过『誉婷堂』,我们致力支持艺术社群,促进跨文化交流及分享,从而为整个社会带来正面影响。

蘇富比亚洲区当代艺术部主管

寺濑由纪

『Art of Tomorrow』私人收藏聚焦多位知名及年轻艺术家的佳作,他们独树一帜的风格为Natalie 与Lawrence 的艺术收藏旅程带来深远启发。蘇富比非常荣幸受委托拍卖这精彩绝伦的收藏,亦欣悉拍卖收益将惠及『誉婷堂』,以支持其持续促进艺术交流的坚持与决心。我们有幸与两位对艺术充满热忱的亚洲年轻藏家合作,共同推动艺术界发展,并为全球新进艺术家提供机会,实在别具意义。

精选拍品

当代艺术晚拍 (10月6日)

黄马鼎《五旬节基督堂》1986,压克力画布,273 x 211.5 公分估价:4,000,000 – 6,000,000 港币 /520,000 - 775,000 美元

格奥尔格・巴塞利兹 (Georg Baselitz)《工人》1967,油画纸本贴于画布,100 x 81 公分估价:4,500,000 – 6,000,000 港币 /585,000 – 775,000美元

乔纳斯・伍德 (Jonas Wood)《蓝板箱与静物》2012,油画亚麻布122 x 76.3 公分估价:3,000,000 – 4,500,000 港币 /388,000 – 585,000 美元

黎清妍《共事的人》2017,油画画布130 x 110 公分估价:900,000 – 1,200,000 港币 /117,000 – 155,000 美元

张恩利《网儿(二)》2013年作,油画画布180 x 200 公分估价:600,000 – 1,200,000 港币 /77,500 – 155,000 美元

精选拍品

当代艺术日拍 (10月7日)

禤善勤《秩序》2016,油画画布,60 x 90 公分估价:95,000 – 200,000 港币 /12,300 – 25,800 美元

阿丽莎・柯维德 (Alicja Kwade)《亚洲》2015,黄铜及不銹钢200 x 24 x 6.6 公分估价:80,000 – 120,000 港币 /10,300 – 15,500 美元

刘国松《日之蜕变(G)》2013,设色纸本89.5 x 69.5 公分估价:240,000 – 420,000 港币 /30,900 – 54,500 美元

关于「誉婷堂」(The Chu Foundation)

「誉婷堂」由诸承誉(Lawrence Chu)及诸陈慧婷(Natalie Chan Chu)于2015年创立,致力通过与不同创新领域的合作,促进人类发展。基金会的核心愿景为促进教育及培育艺术家发展,并为东华三院、美国芝加哥大学及香港保护儿童会等慈善团体提供捐助。基金会亦同时积极支持多个世界顶级艺术机构,如法国庞毕度艺术中心(Centre Pompidou)、英国泰特现代艺术馆(Tate Modern)及美国芝加哥大学Smart美术馆等。

关于「The Chu Residency at Tateyama」

位于日本富山市立山町的「The Chu Residency at Tateyama」创意启发空间项目将于2021年启动,每年邀请不同的国内及/或国际艺术家到访。这个空间将打破一般传统界限,为艺术家提供一个多元化的社区驻留体验,从而加深艺术家与其作品之间关系作的理解及提升其创意视野。诸氏与立山町的契合始于跟「IWA 白岩酒造」的合作,「IWA」为着名酿酒师Richard Geoffroy及一众创意业人士所建立的日本清酒品牌。

拍卖详情

香港展览

10月3至7日

香港会议展览中心

当代艺术晚间拍卖

10月6日

当代艺术日间拍卖

10月7日

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有