搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
有漏?吴昌硕三人合璧佳作亮相东京中央拍卖
2020-09-10 11:50

摘要:▲东京中央拍卖LIVEAUCTION艺术自媒体/同古堂、撰稿人/林妹妹、图/东京中央拍卖有漏?吴昌硕三人合璧佳作亮相东京中央拍卖文/同古堂上个月,日本东京中央拍卖LIVEAUCTION以网络与现场相结合形式,又得佳绩。如Mr.Doodle巨幅画作《Spring春》以1.0925亿日元的成交价刷新艺术…

▲东京中央拍卖LIVE AUCTION

艺术自媒体/ 同古堂、 撰稿人/ 林妹妹、图/ 东京中央拍卖

有漏?吴昌硕三人合璧佳作亮相东京中央拍卖

文/ 同古堂

上个月,日本东京中央拍卖LIVE AUCTION以网络与现场相结合形式,又得佳绩。如Mr. Doodle巨幅画作《Spring春》以1.0925亿日元的成交价刷新艺术家之拍卖纪录,而弘旿《小楷御制泛月载月诗》亦逾底价38倍之多成交,竞价过程颇为激烈。

9月13日,其再度撷选诸多精品,并首次启动东京·香港两地联合拍卖,以接力形式呈现两地艺术品拍卖。囊括名古屋企业家三ツ松秀家旧藏专场,髙桥广峰重要收藏书画专场、中国书画专场、东京某藏家旧藏宋元明清名瓷及漆器专场、一期一会听茶闻香、文房四谱、Arts In Life当代艺术潮玩、珍稀佳酿等多个专场,品类甚多,生货不乏。

其中,“髙桥广峰重要收藏书画专场”,即有不少作品为难得一见之佳逸,或直接受赠于书家本人,或得名家清赏经眼,可一睹为快。

▲高桥与张大千合影,摄于摩耶精舍

高桥广峰为张大千入室弟子,是日本著名书画家。其书画兼善,亦工篆刻,绘画师从张大千,书法承习李普同、青山杉雨,篆刻则学法王壮为、中村淳。而其收藏,也甚是可观,上至历代艺坛泰斗,下或同辈名家,皆庋藏维珍。

▲张大千题赠高桥广峰版画集

此外,得益于张大千长年点拨,又饱览古今名迹,高桥广峰亦颇精书画鉴赏之道。其曾回忆,早年曾购藏“曾熙《对联》”及“张善孖《双马图》”两幅作品请张大千寓目,均被恩师定为真迹,其之眼力可窥知一二。

此“中日文化交流”珍贵一幕被以照片形式流传,张大千又题识相赠,言“六十六年丁巳冬日,高桥广峰先生以先师农髯老人鹤铭楹帖见示并同留念。张大千爰谨题”。

▲1977年,髙桥携“曾熙对联”见示张大千并留影

无独有偶,其旧藏专场内亦另有张大千之师曾熙所绘《墨松图》,上有张大千及其门人伏文彦等相继过眼并题识,可谓大风堂师徒研学古今名迹之见证。

▲Lot 314 张大千(1899-1983)题、曾熙(1861-1930) 画 墨松

丙寅(1926)年作

水墨纸本 立轴

102×56cm 约5.1 平尺

HKD: 28,000-38,000

RMB: 25,200-34,200

JPY: 384,440-521,740

款识:犀禅化棣以自植小松一瓶诒我,写九疑一株报之,盖帝灵所护持,非秦皇所敢封也。丙寅仲冬之月,吉朔农髯熙。

钤印:曾熙之印(白)、农髯(朱)、髯翁六十后书(朱)。

题跋:

①戊子(1948)十月朔薄游吴门犀园,学长兄以先农髯师画松见示,不侍函丈者忽忽二十八年往矣,仰止髙山,情曷能已,张爰。钤印:张爰(白)、大千(朱)

②丁卯(1987)春仲同客吴门,小门生泾县曹逸如、虞山曹大銕、任邱伏文彦谨观并记。钤印:大千弟子(朱)

来源:日本书画家髙桥广峰重要收藏。

注:经张大千(1899-1983)及大风堂弟子曹逸如(1913-1988)、曹大铁(1916-2009)、伏文彦(b.1920)过眼并题识。

曾熙为海派书画领军人物,曾官至兵部主事。1911年后,淡出政坛,以鬻卖字画,教授门徒为生。

其书法造诣很深,篆、隶、八分、真、行,各体皆精。晚期书风更是方圆兼备,寓刚于柔,有“农髯体”之称,又自称南宗,与李瑞清的北宗颉颃,世有“北李南曾”之说。李瑞清亦曾赞言“曾农髯先生,今之蔡中郎也。”

晚年时,其兼学绘画,与明末清初僧石涛、石溪、八大山人等画风相似,所作泼墨山水和墨梅,尤妙绝一时,画作曾被推选参加柏林中国名人画展。

此幅《墨松》图,松针、枝干取草篆行狎的笔意作画,契合其所倡书画同源之说,而款识中“丙寅仲冬”知为1926年所作,行笔则刚柔兼济,用笔藏转,婉畅多姿,为晚期书风。

▲《墨松》图局部  张大千及大风堂门人题识

画作中,张大千题识言及“不侍函丈者忽忽二十八年往矣,仰止髙山,情曷能已”,可见曾熙虽已过世多年,其对恩师之怀思,依旧溢于言表,情难自已。

张大千曾言一生受益最深的恩师,只有农髯先生。其名爰,号季爰,即为曾熙所改取。在曾熙病逝后,张大千扶柩至恩师家乡,在墓旁筑庐,守孝一个月,并为恩师造像,尽孝子礼乃去。晚年时,其又不顾身体年迈,撰写《曾熙传》,惜未完稿。

此作后又经大风堂弟子曹逸如、曹大铁、伏文彦过眼并题识。一幅《墨松》图,数代弟子相继题识,如青松郁郁,文脉相传不绝。

高桥广峰与书法大家沙孟海也有交契。早在上世纪七八十年代,其相继创立“日本书人会”、“日本水墨画会”,每年多次往返于中日之间,传扬诗、书、画、印四艺之精粹,成为中日友好的桥樑。

▲髙桥广峰与沙孟海合影

其四十初度时,沙孟海以八十八高龄书赠“美意延年”,作祝颂辞。此作在1990年出版于《高桥广峰书画篆刻作品集》中,来源清晰。

▲Lot 311 沙孟海(1900-1992) 行书 美意延年

纸本 镜框

66.5×30cm 约1.8 平尺

HKD: 15,000-22,000

RMB: 13,500-19,800

JPY: 205,950-302,060

释文:美意延年

款识:广峰先生四十初度,沙孟海题赠年八十八。

钤印:沙邨唯印(白)、孟海(朱)

来源:日本书画家髙桥广峰重要收藏。

出版:《高桥广峰书画篆刻作品集》,日贸出版社,1990年6月,自序页附图。

沙孟海的书法气酣势疾,刚健有力,韵味沉厚,点画亦是精到,世人誉之“真力弥满,吐气如虹,海内榜书,沙翁第一”。

此作“美意延年”,以行书挥就,雄浑遒劲,笔势郁博,一以贯之,有“铁马秋风塞北”式的豪放。短短数言,亦可窥中日艺坛之交流。

▲髙桥广峰与沙孟海《美意延年》作品

▲髙桥广峰造访沙孟海家

高桥广峰还曾获得台湾于右任先生荣誉奖。其为大风堂唯一日本入室弟子,而张大千与于右任“二髯公”又交契匪浅,英雄相惜,彼此之间渊源颇深。

高桥广峰所藏诸多右老书作,不少出版于1995年,李普同编《于右任书法选集3》中。李普同为于右任入室弟子,是于门四大传人之一。而高桥广峰的书法也曾受教于李普同,获益良多。

▲Lot 309 于右任(1879-1964) 草书唐诗

纸本 立轴

177.5×47.5cm 约7.6 平尺

HKD: 30,000-50,000

RMB: 27,000-45,000

JPY: 411,900-686,500

释文:偶向东湖更向东,数声鸡犬翠微中。遥知杨柳是门处,似隔芙蓉无路通。樵客出来山带雨,渔舟过去水生风。物情多与闲相称,所恨求安计不同。

款识:于右任,刘威《游东湖黄处士园林诗》。

钤印:右任(朱)

来源:日本书画家髙桥广峰重要收藏。

出版:《于右任书法选集3》,李普同编,中国标准草书学会,1995年5月,页131。

于右任作为“布衣大儒”,有着民国元老素朴、兼济天下的气节。晚岁时,其之乡愁,令人潸然泪落。其自号“太平老人”,以寓“万世开太平”之意,可惜时势不予,如诗中所言“物情多与闲相称,所恨求安计不同。”,安得太平?

此书,用笔腴润,结体扁宕松阔,整体气势则真率自然,酣畅淋漓,未见藏露之法,为难得佳作。

▲出版:《于右任书法选集3》,李普同编,中国标准草书学会,1995年5月,页131

高桥广峰的收藏格调,对于日本书画界的审美风尚,也有影响。陈大羽是当代著名国画大师,极善大写意花鸟,而高桥广峰作为日本艺坛的重要人物,在中日文化交流兴盛之时,自然结识,并藏有其佳作。

▲髙桥广峰与陈大羽夫妇等合影

▲髙桥广峰与陈大羽、保彬合影

陈大羽的大写意花鸟,一改传统写意文人画温文儒雅的气质,而代之以豪放的个性风格和雄强的时代特征。其亦尤擅画雄鸡,业界素有“白石虾虫悲鸿马,可染水牛黄胄驴,苦禅老鹰大羽鸡”的美誉。

▲Lot 322 陈大羽(1912-2001) 雄鸡图

己巳(1989)年作

设色纸本 立轴

83×49.5cm 约3.7 平尺

HKD: 15,000-22,000

RMB: 13,500-19,800

JPY: 205,950-302,060

款识:己巳春,大羽。

钤印:老陈(朱)、大羽(白)、大年(朱)

来源:日本书画家髙桥广峰重要收藏。

此《雄鸡图》墨彩相撞相融的强烈效果,开合间充满视觉张力。画面中雄鸡,鸡冠艳红,神采奕奕,爪牙锋利,侧身回望,眼神中似有桀骜不驯的气势。而描绘笔力亦是强劲,中锋篆意入笔、侧锋辅之,观之毛羽浑厚,设色有组合感,协调得当,饶有生趣。

齐白石曾赞言之“有此画鸡之天份,天下人自有眼福,况天道酬勤。大羽弟应得大名”。

▲Lot 321 陈大羽(1912-2001) 藤鸟图

设色纸本 镜心

95.5×54cm 约 4.6 平尺

HKD: 15,000-22,000

RMB: 13,500-19,800

JPY: 205,950-302,060

款识:陈大羽画。

钤印:老陈(朱)、大羽(白)、春长在(朱)

来源:日本书画家髙桥广峰重要收藏。

此《藤鸟图》亦是笔墨酣畅有致,色彩鲜丽明快,意境清新隽永。其中,藤条偶有枯笔飞白,藤蔓枝叶逶迤垂落,藤花则竞相绽放,而数只夸张变形的蜡嘴鸟栖息于繁茂藤枝,形神颇是欢快,生机盎然,新意迭出。

而“中国书画专场”部分作品,也多有精彩呈现,囊括“亚洲私人藏家旧藏”及“香港同一收藏家旧藏”等多个精品小专题。

▲Lot 404 陈启湖(1912-1999) 婴戏图四条屏

设色纸本 立轴(四屏)

110.2×24.7cm 约2.4平尺x4

HKD: 10,000-15,000

RMB: 9,000-15,000

JPY: 137,300-205,950

款识:林斋陈启湖画

钤印:陈启湖(白)两次、林斋(朱)、林斋画记(朱)两次

来源:亚洲私人旧藏。

其中,陈启湖1929年已加入湖社画会。其精于工笔,尤擅古装仕女及婴戏人物,笔墨设色不凡,1956年进入荣宝斋任水印古画摹绘专家,1972年调入北京故宫修复厂画室。

此《婴戏图》四条屏,画中色彩典雅,绘制细腻,婴孩嬉戏,表情各异,俱足田园乐趣,又为难得四条屏,颇可赏玩。

▲Lot 407 伊立勋 (1856-1942)篆书七言联

壬寅(1902)年作

纸本 立轴 对联

125.2×22.9cm 约 2.6 平尺 x2 

HKD: 8,000-12,000

RMB: 7,220-10,830

JPY: 109,800-165,000

释文:一琴一鹤赵清献,宜书宜画米襄阳。

款识:颖敷仁兄世大人属篆即正、壬寅二月中涴峻斋,弟伊立勋

钤印:伊立勋印(白)、峻斋(朱)

来源:亚洲私人旧藏。

伊立勋得家学渊源,也精于书法,其真草篆隶无所不能,功力深厚。此篆书严整简净,富有形式美感,观之渊雅古朴,意态从容。

光绪末年,其任无锡县知县。后在沪卖数十年,无论识与不识,无润不书,此则有异于一般书画家者。

▲Lot 407 于右任 (1879-1964) 行书录石湖诗

纸本 立轴

107.9×40.3cm 约 3.9 平尺

HKD: 100,000-150,000

RMB: 90,000-135,000

JPY: 1,373,000-2,059,500

款识:克理老弟正之,于右任录石湖诗。

钤印:右任(朱)

来源:亚洲私人旧藏。

上款人“克理老弟”,即曾克理,曾任国民党监察院参员。而于右任为辛亥革命的先驱,又是国民党新闻事业的创建者,其对于标准草书的推广及其高超的书法艺术,影响颇深。

其自成一家之“草书”,人称“于草”,被视为瑰宝,能得其寸楮片纸,均奉若拱璧。有“草圣”、“书圣”、中国书法史三个里程碑之一”美誉。

▲Lot 413 王震(1867-1938) 春到江南舞堂前

丙寅(1926)年作

设色纸本 立轴

137.7×33.5cm 约4.2平尺

HKD: 60,000-80,000

RMB: 54,150-72,200

JPY: 823,800-1,098,400

款识:丙寅秋仲,白龙山人写。

钤印:王震大利(白)、一亭(朱)、文清(朱)、本来无一物(朱)

来源:香港同一收藏家旧藏。

此件《春到江南舞堂前》,王一亭题识“临秋如客去蹁跹,烟海弥漫水接天。待到江南春社日,衔泥依旧舞堂前。”

画中燕燕于飞,燕身施以浓墨,有大笔如椽的气势,笔墨间亦富有金石味。敷色清淡,部分毛羽以褐黄色点缀调和,画面中随意绘就的弥漫烟海,似芦苇荡摇曳,与群燕相映成趣。

清末民初海上画派中,王一亭的影响仅次于吴昌硕。缶翁曾赠诗王一亭,云:“天惊地怪生一亭,笔铸生铁墨寒雨。”

▲Lot 414 吴昌硕(1844-1927)、顾西津(1865-1930) 富贵无极

已酉(1885)年作

设色纸本 立轴

87.4×39.4cm 约3.1平尺

HKD: 120,000-180,000

RMB: 108,300-162,450

JPY: 1,650,000-2,471,400

吴昌硕题识:贵寿无极,梅壶先生法家属,冷香写梅,老缶写牡丹,时己酉春五正月,红梅猛放,香沸一庭。 

钤印:安吉吴俊昌石(白)

款识:西津补水仙。

钤印:西津(朱)

收藏印:斓盦珍藏(白)、畴孙心爱(朱)。

题签:(牡)丹墨梅水仙呉昌硕、冷香、顾西津合作。

来源:香港同一收藏家旧藏。

光绪年间,胡锡珪、陆廉夫、吴昌硕、顾沄、顾西津等人切磋吴门,诗画唱酬,堪称一时风雅。沈倬章于1923年民国汇编《青蘿盦真赏集第一》中,即藏有吴昌硕、顾西津等名家画作。

画中吴昌硕绘牡丹,以大写意手法点写而成,其一设色艳丽,其二敷彩淡雅,二者相映,富贵夺目,不落俗套。吴昌硕的牡丹画,被公推为清末以来第一人。

而冷香所绘梅花,梅清瘦朗,繁蕊寒香,一时无两,珠圆玉润,悬之清凉满眼,可却暑气。笔者考据,“冷香”即金心兰,号冷香,又号瞎牛,一号瞎牛庵主,自署冷香馆主人,画梅尤其特长,清似汪士慎,墨法精湛。

吴昌硕与金心兰私交甚深,曾刻“冷香馆主”方章一枚,边款为“庚辰五月苍石持赠”六行八字,并列金心兰为十二诗友和《石交录》中四十三契友之一。

在《缶庐集》卷一中,其曾吟诗曰:“……结交又得金瞎牛,良医肯居古人后?新诗吟罢吴山秋。移家别君过旧岁,访友乘兴无扁舟。遥想梅花写尺幅,明月寒水溪云流。……”

画中,顾西津补绘水仙,有文人清高之雅趣。其为过云楼主人顾文斌之孙,世有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之称。

而金心兰过世后,顾西津为其操办丧事,购置碑石,给付刻资,并邀请吴昌硕篆盖并撰文。可见三人彼此之间,绝非泛泛之交。

金心兰与顾子山、吴俊卿,顾若波、胡三桥、倪墨耕、吴秋农等并称“怡园七子”。其中上款人“梅壶先生”暂不可考。或为顾若波,其号云壶、壶隐、壶翁、云壶外史等,与金心兰、吴昌硕、顾西津等人皆有交契。

因此,此件《富贵无极》,为难得三人合璧之精品佳作,且彼此之情谊,尽呈于此。

▲Lot 424 孙云生 (1918-2000) 观世音菩萨

庚寅(1950)年作

设色纸本 镜框

103.7×39.8cm 约 3.7 平尺

HKD: 80,000-120,000

RMB: 72,200-108,300

JPY: 1,098,000-1,650,000

款识:庚寅六月,孙云生沐手敬写。

钤印:孙家琴(白)、云生(朱)

来源:香港私人旧藏 

参阅:《大成》杂志,第二五九期(香港,大成出版社,一九九五年六月一日),封面。

1936年,孙云生拜入张大千之大风堂门下,其后追随大千先生长达四十七年,并跟随大千先生旅居巴西。

其人物有唐、宋用笔的简逸,设色瑰丽,其工笔、写意、泼墨、泼彩均运用自如,书法更得大千之笔意。其对于水墨绘画之创新及思考方法的探索,着力于中国精神持续追求及现代风貌之建立,对于传统与近代美术,能融会贯通,师古而不泥古,堪称中国少有的画家。

张大千视其为衣钵传人,为使孙云生艺术更臻至境,更将一生积聚全部粉本逾千件悉数留赠,以纪念半生的师徒情缘。

▲Lot 438 文徵明(1470-1559) 行草琵琶行

乙巳(1545)年作 册页

①21.5×40.5cm 约0.8平尺×2开 洒金水墨纸本

②26.5×15.5cm 约0.4平尺×7页 水墨纸本

③26.5×5cm 约0.1平尺×1页 水墨纸本

HKD: 180,000-250,000

RMB: 162,450-225,620

JPY: 2,471,400-3,432,500

题扉:衡山真迹。酉室王穀祥。钤印:王氏穀祥(白)、王禄之印(白)、文选郎(朱)

说明:本册册页共计六开,作于明嘉靖二十四年,即1545年,文氏时年七十六岁,乃其晚年人书俱老时期的精品。该册内容来源于中国唐代现实主义诗人白居易的经典名篇《琵琶行》,是文氏晚年重温经典的重要文史佐证。本册前有同时代员外郎王榖祥题跋「衡山真迹」,亦为文氏真迹之重要辅助依据。

款识:乙巳春三月晦文徵明书。

钤印:文徵明印(白)衡山(朱)

藏印:漥田所藏(朱)、希颜(朱)

专场内,另有文徵明行草《琵琶行》册页,共计六开,作于明嘉靖二十四年,即1545年,文氏时年七十六岁。

文徵明其诗文受业于吴宽,后宗唐柳宗元、白居易,诗风、文风淡雅秀丽、清新自然。其书《琵琶行》,如行书琵琶行手卷,中国国家博物馆馆藏。

▲安美版《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系(第一辑)·文徵明行书琵琶行卷(墨迹本)》封面

▲安美版《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系(第一辑)·文徵明行书琵琶行卷(墨迹本)》内文书影

文徵明行书《琵琶行》,书于88岁(1557年),现藏于湖南省博物馆。也可作参照。

▲文徵明行书《琵琶行》,内页,局部,书于88岁(1557年)。现藏于湖南省博物馆。

文氏于楷、行、草、隶无所不能,楷书以小楷最精,取法以永禅师为主,温纯精绝、清爽峻拔。行、草书如“风舞琼花,泉鸣竹涧”,少有火气,温文儒雅,深得“二王”神韵。

晚岁时,其汇以苏、黄、米、赵笔意,遂成清劲秀丽、温和醇雅的独特风格。东京中央拍卖本《琵琶行》笔意散醇和、清雅纯正,颇有风致。笔法则中锋为主,气脉贯连,运笔婉转流畅,法度亦是严谨,提按有度。

细节图

部分钤印

同时代王彀祥题写“衡山真迹”,其书师法文徵明,笔墨也是潇洒。而文徵明以小笔行草,虽无雄浑博大气势,却具晋唐法书要旨,看似漫不经心,又得浑然天成之神韵,气息也是洋洒利落。

▲Lot 446 佚名 山水通景屏风六开

设色绢本 屏风

269.4×52cm 约12.6平尺x2 

269.4×63.4cm 约15.4平尺x4

HKD: 200,000-250,000

RMB: 180,000-225,620

JPY: 2,746,000-3,432,500

来源:现藏家购于欧洲。

佚名山水通景六条屏,青绿设色,画面中亭台楼阁,甚是恢宏,山水也俱豪迈气韵,山峰起伏,江河浩淼,云雾缭绕,世俗人情,间于其中,用笔极为精细,在兰绿色调中寻求变化,如石青染于峰峦,厚薄不一,远山则淡青渲染勾皴,甚为协调统一。

而殿宇桥台之轮廓,精微细腻,以界尺勾画,严谨且具有古意。六条屏形制,也是少见。

▲Lot 454 钱慧安 (1833-1911) 大富贵亦寿考图

设色纸本 立轴

147.5×79.7cm 约 10.6 平尺

HKD: 60,000-90,000

RMB: 54,150-81,225

JPY: 823,800-1,235,700

款识:清溪樵子钱慧安写于双管楼。

钤印:吉生翰墨(朱白)、吉生(朱)

来源:香港同一收藏家旧藏

钱慧安号清溪樵子,又号双管楼主,室名双管楼。其少时从民间画师学写真,早岁摹仇英、唐寅、陈洪绶,继学费丹旭、改琦、上官周等,更心追手摹《晚笑堂画传》,融会诸家之法,是海派代表画家之一。

其画寓意多喜庆吉祥,多画神仙寿星等,造型则多作丰满脸型,形体上下小、中间大,形同青果,颇有福相。线描作干笔细线,钉头鼠尾,劲峭古劲,又借鉴于西画,以线条勾画五官,后略加淡彩渲染,肌理自然。勾画侧面或半侧面人物轮廓,施以透视处理,更趋饱满。

《寒松阁谈艺琐录》有载“上海开埠之际,钱氏人物画仅次于任伯年,皆名重于时。”

▲Lot 437 光明皇后(701-760)楷书大般若波罗蜜多经

天平十年(738)作

水墨纸本 手卷

25.5×900cm 约20.6 平尺

HKD: 200,000-300,000

RMB: 180,000-270,750

JPY: 2,746,000-4,119,000

另有光明皇后楷书《大般若波罗蜜多经》,也是佛光奕奕。

局部图

光明皇后(701-760),藤原氏,名光明子,为日本奈良时代的皇族,日本菊花王朝第45代圣武天皇的皇后,父亲权臣藤原不比等,生母县犬养三千代,和风谥号“天平应真仁正皇后”,汉风谥号“光明皇后”。

《大般若波罗蜜多经卷》由唐玄奘译,本卷为第二百卅六卷,大般若波罗蜜多为梵文的译音。本卷轴装,长900厘米,高25.5厘米,黄麻纸,卷尾款书“大般若波罗蜜多经卷第二百卅六”及“愿奉圣朝寿祚恒延衍福,百姓去祸禳灾,常遇善缘,必成正果。天平十年(738)五月一日光明子记。”。

天平十年,日本国内天灾不断,灾难降临,祸害不断,人们深受贫病饥饿之苦,光明皇后心系百姓,为民祈福,书此长卷。本卷乃日本贤后所书,书风谨严,尽显唐人法度,是奈良时期皇室重要遗物,今人视之当奉为圭臬。

另有古董珍玩、茶器、潮玩、佳酿等,可任由图录撷珍,不一而足。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有