搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
消费新抓手 城市夜间旅游影响力张榜
2020-09-10 15:54 来源:bbtnews.com.cn 作者:蒋梦惟 胡晓钰

摘要:9月9日,作为服贸会收官日的重要活动之一,2020中国(北京)文旅产业大会在国家会议中心召开。

9月9日,作为服贸会收官日的重要活动之一,2020中国(北京)文旅产业大会在国家会议中心召开。会上,中国社会科学院传媒调查中心主任刘志明对《中国文旅新媒体影响力指数》(以下简称《指数》)进行解读,还有多位专家和企业负责人也在发言中反复提及了夜间旅游正在加速释放对国内旅游业复苏的拉动作用。

据介绍,本次评选的“城市夜间旅游影响力Top10”依次为上海、广州、杭州、成都、西安、长沙、南京、重庆、深圳、天津。

“从去年开始夜间旅游就成为了各地区的关注焦点,而在夜间旅游具体项目方面,西安的大唐不夜城则排名第一,”刘志明表示,“整体来看,夜间旅游发展指数评价指标涵盖了夜游资源、夜游管理及夜生活指数三个维度。”

无独有偶,会上,中国文旅百人会专家、清大文产(北京)规划设计研究院学术研究院院长赵金庆也提到,当前文旅产业新热点之一就是夜间消费的突破性增长。

作为企业方代表,中青旅控股股份有限公司党委副书记、总裁邱文鹤则在发言中表示,结合消费场景来看,夜间旅游的快速发展已成为市场上非常显著的新趋势,旅游产业也越来越呈现出文化、金融、教育、体育、康养等多种业态融合的特点。

“其实,对于国内旅游行业来说,夜间旅游确实是近年来迅速蹿红的新热点,尤其在去年以及今年旅游业恢复阶段,这一趋势显示得尤为明显。” 北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云表示。

以北京为例,“点亮北京”夜间文化旅游消费计划正是今年的重点活动。据了解,“点亮北京”计划中将开展五大活动,其中点亮北京之夜,将举办“最美夜京城”抖音挑战赛,适时推出5-10条“夜赏北京”旅游线路。在此计划之下,北京众多公园和景区开展了夜游、夜娱、夜食、夜购等多种夜间游玩项目,比如科技灯光秀、夜场游乐园、国际美食风情节等活动。

吴丽云指出,当前,北京、上海、山东等地都出台了促进夜间旅游发展的政策,不少地方都将夜游当作了拉动消费的新抓手。从旅游的角度来说,利用夜间项目让游客留下来、住下来,确实可以进一步释放旅游消费潜力,“过夜游与一日游相比,游客人均消费会增加3/4,有统计数据显示,在商场中60%的消费发生在夜间,在旅游、购物时,人们在夜间相对更放松、更容易释放消费需求。近期,不少地方对于夜间旅游的经营理念持续创新,因此,在这一波发展热潮中,新业态也不断快速诞生,比如北京的深夜食堂等”。吴丽云说。

不过,有业内人士也坦言,受短视频、新媒体平台火爆的影响,在夜间旅游发展的过程中,各地都出现了一些网红产品,从此前的摔碗酒到后来的不倒翁小姐姐,都成为当地夜间经济的“卖点”。但同时,这类产品一旦火起来就很容易被模仿,而且这些内容虽然抓眼球但部分却缺乏深厚的文化内涵,形式也比较单一,往往其生命周期普遍比一般的旅游产品要短。可见,各地应保持夜间旅游产品的持续创新,避免只靠网红项目堆起来的夜游太快“过气”。

此外,多位专家还提出,虽然夜间旅游对于消费的贡献十分“可观”,但我国并非所有城市、所有景区都适合迅速上马大量的夜间旅游项目。“一个目的地是否能充分借力夜间旅游,还取决于这个地方居民的消费习惯、基础设施建设情况、产品配套丰富程度等,如果这些还都需进一步完善,那么该城市的夜间旅游消费也就需要一个相对较长的培育期。”吴丽云指出,“发展夜间旅游没必要盲目跟风,且旅游目的地想要利用夜游吸引客流,还需要其本身游客量达到一定规模,也只有白天的游客够多,增加夜间旅游项目才能将消费时间延长或者吸引一些新的消费者,如果景区因本身流量有限就把希望都放在夜游上,那就有些本末倒置了。”

责任编辑:霍玟冰

(原标题:消费新抓手 城市夜间旅游影响力张榜)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有