搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
深圳加快推进创业担保贷款政策落地
2020-09-14 10:11 来源:sznews.com

市公共就业服务中心分别与中标银行签署创业担保贷款业务合作协议。

创业担保贷款业务落地实施有了新进展!为了全面促进“六稳”工作,落实“六保”任务,缓解中小微企业的融资压力,加大对初创企业和小微企业的融资支持力度,全面助力促进创业扩大就业,我市出台了《深圳市创业担保贷款实施办法》。该办法取消了户籍和身份限制,将贷款对象适用范围扩大到在我市创业的所有劳动年龄内人群,同时将个人创业担保贷款额度提高至60万元,小微企业吸纳就业达到规定比例的,可申请最高500万元创业担保贷款。贷款额度全省最高,门槛全省最低。

目前我市公共就业服务部门正全力加快推进创业担保贷款政策的落地实施,已经完成创业担保贷款业务经办银行和担保基金存放银行的招标工作。经公开招标,深圳农村商业银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司深圳市分行、招商银行股份有限公司深圳分行、中国银行股份有限公司深圳市分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行5家银行确定为我市创业担保贷款业务的经办银行。其中,得分第一名的深圳农村商业银行股份有限公司同时为担保基金存放银行。

加大扶持力度

真金白银为促创业稳就业“保驾护航”

所谓“创业担保贷款”,是指经人力资源保障部门审核具备规定条件的创业者个人或者小微企业为借款人,由担保基金提供担保或采用抵押、质押等其他方式提供增信,由经办银行按规定条件发放,由贴息资金给予贴息,用于支持个人创业或者小微企业扩大就业的贷款业务。

近年来,深圳陆续出台一系列创业扶持政策,内容涵盖了贷款、创业补贴、创业导师等。今年5月,深圳市人力资源和社会保障局联合市财政局、市地方金融监管局和人民银行深圳市中心支行印发了《深圳市创业担保贷款实施办法》,进一步加大创业担保贷款的资金扶持力度,以创业担保贷款为企业“输血送氧”,激活创新创业的内生动力,助力小微企业创业稳定就业,为创业就业“保驾护航”。

“在当前经济形势下,创业担保贷款政策是稳就业、保居民就业的重要举措,对扶持各类创业主体实现创业带动就业具有重大意义。”市人力资源和社会保障局副局长吴军军表示,希望中标银行加快推进业务对接,尽快实现政策落地,做到内部制度规范、风控管理深入、为民服务高效,与人社部门共同推动“创业带动就业”工作提质增效。

扩大申请范围

在深创业劳动年龄内人群均可申请

“创业担保贷款政策取消了各类群体的身份类别限制,将贷款对象适用范围扩大到在我市创业的所有劳动年龄内人群,没有户籍限制,没有身份限制。”市公共就业服务中心相关负责人介绍。

根据《办法》,提交贷款申请时应当在法定劳动年龄内、有具体经营项目、在本市行政区域内办理法定登记注册手续(包括小微企业、个体工商户、民办非企业单位,下同)的创业者,可申请创业担保贷款。

除本市户籍人员和港澳台居民(以下称重点扶持对象)外,其他人员(以下称非重点扶持对象)所创办的创业主体登记注册时间应当在3年内。

个人借款人应当在其法定登记主体内连续正常缴交6个月以上(提出申请之月前6个月)社会保险费。本市普通高校、职业学校、技工院校在校学生不受社会保险参保要求限制。

需要注意的是,在提交贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,个人借款人及其配偶应没有其他贷款。

重点扶持对象个人创业担保贷款免予提供反担保,非重点扶持对象个人创业担保贷款按经办银行要求提供财产抵押、质押或第三方信用等形式的反担保。小微企业创业担保贷款申请企业按经办银行和担保机构要求提供财产抵押、质押或第三方信用反担保等形式的反担保。

降低申请门槛

小微企业吸纳就业对象扩大

对于小微企业,我市进一步降低创业担保贷款的门槛,放宽了小微企业吸纳就业条件。只要在本市行政区域内登记注册、当年新招用职工人数达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达到10%),并为其连续正常缴交6个月以上社会保险费的小微企业,就可以申请创业担保贷款。

“按照国家和省政策的要求,小微企业必须招用登记失业人员、就业困难人员等重点群体达到一定比例才可以申请创业担保贷款。我市由于外来务工人员占比例很大,企业很难达到规定的比例。”该负责人表示,深圳因此适当放宽招用对象范围,只要企业新招员工,不限制户籍和身份类别,包括户籍、非户籍以及港澳台人员,达到规定比例就行;另一方面考虑小微企业目前的经营状况,适当降低企业新招工人数的占比要求。将小微企业当年新招用员工人数与企业现有员工人数的比例,由25%下调为20%,超过100人的企业下调为10%。这样既符合深圳就业实际情况,同时大大降低了小微企业申请创业担保贷款的门槛,让更多小微企业符合条件,享受到这个创业担保贷款的优惠政策,也能充分发挥我市小微企业吸纳就业主渠道作用。

提高贷款额度

个人最高60万元,小微企业最高500万元

《办法》大幅提高贷款额度。将个人创业担保贷款从30万元提高至60万元。合伙经营的按符合贷款对象及条件的合伙人每人最高60万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。小微企业创业担保贷款,额度由担保机构、经办银行根据企业经营状况、还款能力、吸纳就业情况等合理确定,最高不超过500万元(以下简称小微企业贷款)。

无论对贷款的个人还是小微企业,创业担保贷款期限也延长了,可以获得更长期限的资金支持。根据《办法》, 创业担保贷款期限每次最长不超过3年。个人担保贷款和“捆绑性”贷款在同期限贷款基准利率的基础上上浮3个百分点标准(即贷款基准利率+3%)内据实贴息,小微企业贷款按同期限贷款基准利率的50%给予贴息,每次贴息期限最长不超过3年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好且属于重点扶持对象的借款人或小微企业,可以继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不得超过3次。不属于重点扶持对象的借款人,只能享受1次贴息。

由担保基金提供担保的贷款,利率由经办银行参照贷款基准利率并结合借款人信用情况、风险分担方式确定,在同期限贷款基准利率上浮不超过3个百分点。以其他方式提供增信或为信用贷款的,由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

由担保基金提供担保的贷款到期、已按期支付利息、项目经营及信用状况良好且具有还贷能力的,申请人可以向经办银行申请最长不超过1年的展期。展期期间不予贴息,可继续提供担保。

简化申报流程

个人贷款7个工作日内审核核定额度期限

借款人向经办银行申请创业担保贷款,应提供完整、准确的申请材料,积极配合经办银行、担保机构等开展尽职调查。借款人在申请贷款时,对申请资料的真实性及同一笔贷款只享受一次贴息等要求应当作出书面承诺,并对不实承诺承担相应法律责任。

经办银行负责受理创业担保贷款申请,通过公共就业服务信息系统核对社保信息。经办银行应当核查申请人的信用和还款能力,对创业项目进行风险评估、贷款预审、合同拟签等。经办银行应当自受理贷款申请之日起7个工作日内,根据创业项目审核情况核定贷款额度和期限。

小微企业创业担保贷款申请,还应当由担保机构出具担保意见。担保机构应当在经办银行提供符合申请条件企业名单后, 10个工作日内出具担保意见,核定贷款额度和期限。不同意担保的,担保机构应当出具不予担保意见。经办银行应当在收到担保意向书后5个工作日内完成审批。

经办银行应当通过营业网点或银行网站等渠道在杜绝个人敏感信息泄露的前提下,对贷款拟发放对象进行公示。公示有异议的,由经办银行组织开展调查,经调查异议属实的,取消借款人贷款资格。公示7天无异议或有异议经调查不属实的,经办银行应当在3个工作日内或调查结束后按规定办理签约、放贷手续。

贴息“先付后贴”

小微企业到期偿清本息后6个月内可申请贴息

创业担保贷款贴息实行“先付后贴”,借款人根据贷款合同支付利息,到期偿清本息后按规定享受贴息。经办银行根据国家财务会计制度和创业担保贷款相关规定,计算并按月汇总应贴息资金,于每月初向市公共就业服务机构提出上月应支付的贴息申请。

小微企业可以于到期偿清本息后6个月内申请贴息。小微企业单纯贴息标准与担保基金提供担保的贴息标准一致。经办银行根据国家财务会计制度和创业担保贷款相关规定,计算并按月汇总单纯贴息资金,于每月初向市公共就业服务机构提出上月应支付的贴息申请。

借款人、担保机构或经办银行虚报材料,骗取贴息资金的,取消担保机构或经办银行合作资格,由人力资源保障部门会同财政部门追回贴息资金,同时按国家有关法律法规进行处理。

“创业带动就业”效应日益凸显

累计发放个人创业担保贷款逾5.06亿元

近年来,深圳陆续出台一系列创业扶持政策,进一步优化完善了创业带动就业政策体系,内容涵盖了贷款、创业补贴、创业导师等。“创业带动就业”发展态势良好,效应日益凸显。据统计,今年上半年,我市发放个人创业担保贷款119笔,金额1918万元。历年累计发放个人创业担保贷款3743笔,金额逾5.06亿元。

据介绍,我市近年来大力开展创业担保贷款工作,取得了阶段性成果。2019年累计发放创业担保贷款1250笔,贷款总金额为2.76亿元,相较2018年同比增长593.85%。其中大学生创业972笔,2亿多元,占放款总金额的73.31%。

“大学生创业者申请创业担保贷款数量明显增长,可见大学创业积极性较高,扶持力度显著。”据市公共就业服务中心相关负责人分析,我市2018年底出台新政,本市普通高校、职业学校、技工院校在校生,港澳人员,在深圳创办初创企业的,均可申请创业担保贷款。同时取消了在校生、毕业5年大学生、留学生这些大学生群体的户籍限制,而且政策规定对于大学生群体免除了反担保,新政策在大学生群体中的实施效果非常明显,当年创业担保贷款申请人数激增。此外,“逐梦杯”大学生创新创业大赛、珠三角自主创业项目推介会等专项活动也带动了创新创业的热潮。

该负责人介绍,在今年6月份之前,深圳市创业担保贷款经办银行为深圳农村商业银行(以下简称农商行),是按照市财政局的要求,通过公开招标方式确定的经办银行,承担全市的创业担保贷款放款审核及相关工作。农商行在深圳的46个经办网点,均可实时接收创业者贷款申请,进一步提高了贷款的审批速度和项目实地查看效率和专业化程度。材料齐全申请人个案,最快10个工作日可将贷款发放到位,大大提高了放款效率。与此同时加强贷后管理,对到期贷款实行提前通知,对逾期贷款运用法律手段进行起诉和追偿,保障担保资金的安全。进一步规范贴息流程,加快贴息周期。按月对到期还本付息借款人信息进行核查,并及时发放贴息到位。对存量逾期贷款进行逐一清查,整理分期还款承诺书,逐步对贷款人进行电话追偿,并请律师通过法律手段对逾期贷款进行追偿,保证担保基金的安全。截至目前,深圳农村商业银行已放贷款的还款率超99%。

市公共就业服务中心近年来大力推进创业载体建设。去年7月,深圳大运软件小镇、众里创业社区、方正科技园、硅谷动力·电子商务港、触梦社区,这5家创业孵化基地经过资料审查和实地考核等严格程序,被认定为“示范性创业孵化基地”,其中有2家被认定为省级示范性创业孵化基地。目前全市共有市级创业孵化基地73家,市公共就业服务中心已向孵化基地发放一次性补助1460万元。我市创业孵化基地80%以上由民营企业投资,市场化程度非常高。入驻基地的创业企业,涉及机电、电子、计算机、物流、国际贸易、电子商务、文化创意等产业领域。市公共就业服务中心还设立创业导师库,组织创业导师进驻孵化基地、大学生创业孵化基地、街道窗口为有创业意愿的大学生、居民提供“一对一”公共创业指导服务。

本版文图:张菲妮

责任编辑:菲菲

(原标题:深圳加快推进创业担保贷款政策落地)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有