搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
仟源医药药品又现质量缺陷 上半年公司净利陡降278.56%
2020-09-14 10:14 来源:china.com.cn

9月9日,国家药监局发布的《关于20批次药品不符合规定的通告》显示,山西仟源医药集团股份有限公司(以下简称“仟源医药”)的药品又现质量缺陷。

现质量缺陷,曾因银杏叶事件被罚400余万元

根据通告,经福建省食品药品质量检验研究院检验,标示为山西仟源医药集团股份有限公司注射用阿洛西林钠(批号:20190601)不符合规定,不符合规定项目为溶液的澄清度。

溶液的澄清度是将药品溶液与规定的浊度标准液相比较,用以检查溶液的澄清程度。溶液的澄清度可以在一定程度上反映药物的纯度,是一种能够快速、简便、准确进行药品质量检查的方法。

经济日报-中国经济网记者梳理发现,这并非仟源医药首次出现质量缺陷,该公司曾涉“银杏叶事件”被罚400余万元。国家药监局官网于2016年3月15日发布的《山西省对违法生产销售银杏叶制剂企业作出行政处罚》显示,仟源医药生产销售的17批次银杏叶分散片,经广东等省级药品检验机构检验,有5批次银杏叶分散片槐角苷检查项不符合规定,定性为假药;有12批次银杏叶分散片游离槲皮素、山柰素、异鼠李素检查项不符合规定,定性为劣药。然而,仟源医药能够主动报告自检不合格情况等,且无从重情节,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三条、第七十四条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,山西省食品药品监管局对其处以没收违法生产的产品及违法所得、罚款等行政处罚,罚没款总计4087780元。

业绩过山车,上半年净利陡降278.56%

仟源医药主要从事医药、保健食品的研发、生产、销售,医疗健康服务及商业业务。公司医药产品类别包括抗感染药、抗过敏药、泌尿系统药、儿童用药、呼吸系统药、医药原料及中间体等。8月27日,仟源医药披露的《2020 年半年度报告》显示,报告期内,公司实现营业收入39461.52万元,同比下降29.28%;归属于上市公司股东的净利润-7522.96万元,同比下降278.56%。

对于陡降的业绩,仟源医药解释,报告期内,在新冠疫情及美洛西林钠舒巴坦钠等重要产品退出《国家医保目录》的重大影响下,公司上半年销售同比大幅下滑。

事实上,近几年,仟源医药的业绩并不乐观。2018年和2019年,其扣非净利润均为负值,分别为-1364万元和-5940万元。从归属净利润来看,其发展态势宛如过山车,跌宕起伏。2011年和2014年,其分别实现净利润3534万和4100万元。然而,2018年和2019年,其归属净利润仅为724万元和530万元。

重营销而轻研发,销售费用连续3年猛增

企业的活力往往与其创新能力密切相关。数据显示,该公司2017年-2019年的研发费用仅为4344万元、5354万元、4895万元。然而,2017年-2019年,该公司的销售费用几乎接近营收的一半,依次为4.292亿元、6.246亿元、6.934亿元。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:仟源医药药品又现质量缺陷 上半年公司净利陡降278.56%)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有