搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广东崇正2020年春拍斩获2.3亿!名家旧藏仍是市场硬通货
2020-09-14 10:28

摘要:经过两天的预展和一天一夜的奋战,广东崇正2020年春拍10个专场在9月13日圆满收槌,共计斩获2.3亿元,成交率达85.67%,在并不乐观的市场环境下,依旧保持了稳定发挥。名家世家珍藏依然是崇正收入的最大保障,“费氏遗珍·书画古籍”以100%成交拿下白手套,“费氏遗珍·瓷器玉器杂项”成交率高达99%…

3g5X7NU4z7xJR4eLAmGV9Nde13fx0Cj156i49tKV.jpg

经过两天的预展和一天一夜的奋战,广东崇正2020年春拍10个专场在9月13日圆满收槌,共计斩获2.3亿元,成交率达85.67%,在并不乐观的市场环境下,依旧保持了稳定发挥。名家世家珍藏依然是崇正收入的最大保障,“费氏遗珍·书画古籍”以100%成交拿下白手套,“费氏遗珍·瓷器玉器杂项”成交率高达99%,显示藏家所给予的充分肯定。

jUP6lsQFRagD1XYelvYiqNi7wb5bf4PMJ7WFdOkf.jpg

南宋  龙泉窑粉青釉纸槌瓶

成交价:1127万元

高价拍品方面,西园寺家族旧藏南宋龙泉窑粉青釉纸槌瓶不负众望,以1127万元成功易主,拔得广东崇正2020年春拍的头衔。此外,黄公望《虞山图》和吴湖帆《晴岭飞泉》分别以897万元和885.5万元分列二三位。

讲好故事,做好学术

强化专场概念,深度挖掘拍品背后的故事,是崇正这几年来一直孜孜不倦在耕耘的事情,本次春拍亦有多个专场通过讲好故事,折射出拍品背后文化内涵的巨大价值,得到了藏家朋友的高度关注。

率先开场的“国光·中国近现代书画”便主打爱国志士李公朴及家人旧藏,取得了不俗反响,故溢价颇高。如沈钧儒狱中行书《主张坚决态度和平》从15万元起拍,经过多轮加价最终以94.3万元成交。而同一来源的郭沫若《行书自作诗》从相同价格起拍,也拍出了80.5万元,这些激昂文字也带我们重温了近代史上一段可歌可泣的往事。

zn69ylW0XuoExz9w8qPOUsI4MxubplQ3SHhS0Dcn.jpg

沈钧儒 狱中行书《主张坚决态度和平》

镜片 水墨纸本  82×38 cm. 1937年作

成交价:94.3万元

精品仍是硬通货

W7qRDKrrPlynqk8WCjSY4iMCucsSM5HUvTce4Hxi.jpg

吴湖帆《晴岭飞泉》110×48.5cm 1934年作

成交价:885.5万元

ZCEykOb0NhiwSQygqxgnFpJ3Lu2mpmB6FrnYE4Kv.jpg

李可染《春雨江南》69×46cm 1962年作

成交价:471.5万元

此后近现代书画部分依旧延续热度,吴湖帆山水佳作《晴岭飞泉》经过多轮竞价,以885.5万元成交,冠绝全场。其他高估价拍品也悉数顺利成交,李可染2.9平尺的《春雨江南》和2.4平尺的《山居图》分别以471.5万元和184万元成交。齐白石寓意极佳的《富贵坚固》被争至425.5万元超估价成交。

zwPKSntcQmPkwts0zkomvmYqHZUWbV8kpUu3TcuB.jpg

齐白石《富贵坚固》104.5×34.4cm 1946年作

成交价:425.5万元

UnMP0mcFmFKpfJZ2n98LciCmbMoIW88I3uOLMFad.jpg

黄公望《虞山图》91.5×28.5cm

成交价:897万元

在“学术引领市场”的理念下深度耕耘,带来了拍场中呈现出的活力迸发。高溢价频出也是本次拍卖会的一大亮点。如“古欢·中国古代书画”专场中黄公望《虞山图》从220万元起拍,意外以897万元成交。而第十二期“岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品”专场也保持了一贯的水准,该专场一直由关、黎家属把关,结合权威出版、鉴证备案等多重保障,深受藏家信赖,本场拍卖中,黎雄才《渔舟唱晚》以310.5万元成交。

D3GfnwAfl2WFXd7u8SUZxd9ReDVpWSVSoUoXfi3C.jpg

黎雄才《渔舟唱晚》139×69cm 1957年作

成交价:310.5万元

oWP8FjZYUgX52qzwgrTaPDmOrN0jlU41gcCKqtVa.jpg

南宋  建窑黑釉油滴天目茶盏

成交价:138万元

t5SXOgCTByTpDqJqM7PaZsiS1aqNiHvotOmY3JvB.jpg

罗中立《收获》布面油画 100×90cm 199年作

成交价:230万元

学术引导多元趣味

多元发展,各版块都焕发出新的活力,也是今年春拍的特点。瓷杂版块在此次拍卖中也表现不俗,并呈现了西园寺家族旧藏南宋名器龙泉窑粉青釉纸槌瓶,以1127万元成交,拔得本季春拍头筹。文物店旧藏专题延续了以往拍卖的火爆人气,诸多拍品多倍溢价成交。

20世纪及当代艺术也展示了一种生机勃勃的全新面貌。其中尤以学院经典写实绘画表现最好,罗中立、庞茂琨百万级油画悉数成交,秉承了华南地区的一贯的收藏趣味。此外随着国内藏家对艺术史的研究深入,以学术引导为收藏的趋势日益明显,20世纪早期油画整体价格提升。

每一次结束也是出发,在广东崇正2020年春拍最后一槌落下的瞬间,也预告着2020年秋拍征集正式开启,充分准备以应对当下市场的反应。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有