搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
第五届苏州·金鸡湖双年展开幕
2020-09-14 13:13

摘要:2020年9月6日,第五届苏州·金鸡湖双年展在苏州在苏州工业园区李公堤文化创意街区老子广场举行。全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士、金鸡湖双年展总策展人吴为山,江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任杨力群,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥,苏州市委常委、苏州工业园区党…

2020年9月6日,第五届苏州·金鸡湖双年展在苏州在苏州工业园区李公堤文化创意街区老子广场举行。

GYoqFoq0MOKHS5wyZNr6Z3bE6WstHK5asDjJf4Gm.jpeg

全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士、金鸡湖双年展总策展人吴为山,江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任杨力群,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市委常委、苏州市委宣传部部长金洁,苏州市副市长王飏,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,苏州市人民政府副秘书长吴琦等出席开幕活动。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长朱江主持本次开幕式活动。

bcgtMy37GzgokZ0Et3m3icOK9IRz4gY2S4YtV5rx.jpeg

本届双年展以“初心守望 文明交融”为主题,展期70天。展览期间期间,八大主题展与二十二个平行展有机联动,同时结合主旨论坛、“流动的美术馆”观光巴士专线等活动形成遍布苏州全城的艺术交互网络

同时,本次展览也是这也是国内首个在疫情防控常态化形势下举办的城市双年展。

AMnROiKq6T9n7QHv7jKh5zYEE9kpVYxIrNMcfNml.jpeg

全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士、金鸡湖双年展总策展人吴为山致辞

吴为山在致辞中表示,苏州是一座具有‘玉性’的城市,玉需要大自然亿万年的化育,但是变为艺术品则需工匠们用心、用情、用意、用智、用工,慢慢琢磨。不仅苏州是玉,双年展也是这座城市的大玉上生出的一块文化之玉,需靠大家的琢磨。我相信,经过大家共同的努力,金鸡湖双年展将一届一届办下去,我们要用愚公移山的精神把所有的文化之山、文化之水汇聚到苏州这样一个‘玉性’的城市,让苏州文化的现代精神影响世界,为讲好中国故事、为建设美丽中国,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

KzgPqbCTJpmfqzx1i3WeI2fKsFoSldrpDjWZ06v5.jpeg

中国文联原副主席、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥

仲呈祥表示,一个城市的发展既需要经济指标,也需要文化标识。守住传统文化,积极融合各种文化——苏州·金鸡湖双年展为文化的继承发展提供了道路方向。他希望园区在成为经济发展高地的同时,也能成为文化发展高地,成为全国城市文化建设的高地。

m44sxn5O9qnQAuQbkxyXp7fSE4cu4BYeZNz55SD7.jpeg

苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新致辞

丁立新表示,苏州·金鸡湖双年展作为园区重点打造的重大文化品牌之一,已连续成功举办四届,涵盖雕塑、绘画、影像、视觉设计、工艺美术等不同领域和门类,系统并持续丰富艺术创意,挖掘城市内涵,在塑造城市品牌、提升宜居度和吸引力、体现城市底蕴等方面发挥了重要作用,已成为苏州城市的一张闪亮文化名片。

hmCToNO4xCuISA50txPGh93z0PiFnkdtT905xWqf.jpeg

全国政协委员、北京画院院长、第58届威尼斯双年展中国国家馆策展人吴洪亮先生也与苏州三度牵手。继“自·牡丹亭”和“自·沧浪亭”之后,“自”系列的第三个展览“自·长物志”将重磅亮相,再现苏州本土文化与当代艺术的融合创新。

tUqcXgJhp3gGhjfd7aQzI87nHNz64ingvvQnaDmZ.jpeg

DXD9FksYFEG2geQY23cTxRbE2inrDC506Vxp6qOU.jpeg

八大主题展  精彩纷呈

1.2020 第五届中国青年雕塑艺术展

策展人:尚荣

执行策展:薛文岗 傅礼成

展览时间:9月6日-11月15日

展览地点:李公堤文化创意街区三期老子广场

“中国青年雕塑艺术展”与双年展相伴相生,一路走来,成功举办四届,面貌愈加成熟,续写雕塑传奇,塑就青春盛典!第五届“中国青年雕塑艺术展”由中国城市雕塑家协会副秘书长、江苏省雕塑家协会副主席兼秘书长尚荣担任策展人,分“民族ž传统”“美好ž生活”“现代ž多元”三个篇章,计180件作品街区露天展出,互动性强,形式创新,真正“让雕塑走进人民群众中”。作品水平高,特别邀请了“国家文旅部主题性美术创作雕塑专题班”和“南京大学国家艺术基金雕塑班”的精英成员集体参展,还专门邀约了中国城市雕塑家协会和江苏省雕塑家协会的主席团成员和常务理事的代表作、创新作参展支持,使得展览呈现出风格多样,朝气蓬勃却又内蕴深厚的整体样貌。

2.来自塞纳河的声音——中国美术馆馆藏法兰西艺术院雕塑院士作品展

策展人:邵晓峰

展览时间:9月6日-11月15日

展览地点:李公堤文化创意街区

“来自塞纳河的声音——中国美术馆馆藏法兰西艺术院雕塑院士作品展”,由中国美术馆研究部负责人邵晓峰担任策展人,这是继“不朽的传承——法兰西艺术院院士作品邀请展”(2016年)、“不朽的传承——法兰西艺术院雕塑院士作品展”(2019年)之后,法兰西艺术院院士的优秀作品在中国的再次集中亮相,展出中国美术馆馆藏5位法兰西艺术院雕塑院士——克罗德·阿巴吉、让·卡尔多、让·安哥拉、安东尼·彭赛、布里吉特•泰尔齐耶夫的37件雕塑作品。

3.自·长物志当代艺术展

策展人:吴洪亮

展览时间:9月6日-11月15日

展览地点:金鸡湖美术馆

“自·长物志当代艺术展”,由北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮担任策展人,展览以明末文震亨的《长物志》一书为线索,延续了“自”系列从传统中为当下寻找能量的策展理念,反观艺术与生活互文中的诸多问题。既是进入晚明苏州文人生活与情趣的一把钥匙,也为观者建构一个可看、可游、可思的新场域。

4.物自在——文明互融下的新艺术

策展人:柳淳风

展览时间:9月6日-10月18日

展览地点:名城艺术馆

“物自在——文明互融下的新艺术”,由中国美术馆研究部副研究馆员柳淳风担任策展人,展示各国艺术家们对凝结新时代语境的“日常材料”的诠释、重组与再造,涵盖了雕塑、绘画、大型空间装置、摄影、新媒体VR艺术等新型艺术形态的作品。

5.沁——自传统精神创生的“向水性”探索

策展人:孙欣

展览时间:9月6日-10月11日

展览地点:明·美术馆

“沁——自传统精神创生的‘向水性’探索”展览,由中国书画杂志社书画院副秘书长孙欣担任策展人。展出在当代水墨领域具有代表性的10位艺术家——沈勤、刘庆和、崔见、崔进、陈林、刘明波、孙磊、杜小同、张见、王牧羽的38件作品,以其各自的“向水性”呈出古今精神交往、融变的价值。

6.意韵江南——青年艺术家中国画邀请展

策展人:范文道

展览时间:9月6日-11月15日

展览地点:圆融艺术中心

“意韵江南——青年艺术家中国画邀请展”,由南京师范大学副教授、江苏书画艺术研究中心副主任范文道担任策展人。汇集江浙沪三地画坛的青年艺术家,分山水有灵、花攒锦簇、人面桃花三个单元,以山水、人物、花鸟为主要类型,展现各地区艺术家的地域性和多元化特点。

7.佛·儒·艺——书画合璧展

策展人:张朝晖

展览时间:9月6日-11月15日

展览地点:金鸡湖书院

“佛·儒·艺”书画合璧展,由南京润墨美术馆馆长、南京市青年美术家协会副秘书长张朝晖担任策展人。展览分特邀作品、烟云供养、巍然如山、勇猛精进、特别推荐五个单元,邀请60余位艺术家展出书画作品36件套。展品皆由艺术家和佛学家合作完成,以“书画合璧”的艺术形式将佛家、儒家的思想理念熔于一炉。 

8.源·启——2020国际粉画名家作品展

策展人:杨辉

展览时间:9月6日-11月15日

展览地点:粉画艺术博物馆

“源·启——2020 国际粉画名家作品展”,由明•美术馆馆长杨辉担任策展人,遴选来自全球35 位知名艺术家的粉画作品参展。旨在共同探讨当代语境下如何呈现粉画艺术绘画语言的方法和路径,从而让更多人能够参与并体验粉画艺术的独特魅力。

据悉,展览持续至11月15日结束

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有