搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
银保监会:我国四大行与发达国家银行差距明显缩小数字化将是转型方向
2020-09-14 19:06 来源:stcn.com

摘要:9月14日,银保监会大型银行部有关负责人在银保监会新闻通气会上表示,银保监会一直关注我国大行和国际大行在经营效率方面的比较。

9月14日,银保监会大型银行部有关负责人在银保监会新闻通气会上表示,银保监会一直关注我国大行和国际大行在经营效率方面的比较。我国四大行与美国、欧洲、日本等13家全球系统性重要银行进行比较后发现,近年来,四大行的竞争力明显增强,与发达国家银行的差距明显缩小。主要体现在以下几方面:

一是劳动生产率持续提升。中国银行业信息科技起步晚,但近年来四大行持续加大科技投入,推动银行从传统线下向线上转变,移动银行持续发展。2019年底,四大行平均手机银行客户数2.9亿户,电子银行分流率超过95%,较十年前上升50个百分点。劳动生产率的提高推动人均存贷款规模不断提高,2019年末,四大行人均存款规模680亿美元,人均贷款规模534亿美元。

二是成本管理优势明显。2019年底,四大行平均成本收入比27%,不到一些国际大型银行的一半。

三是小微企业及融服务成效显著。2019年末,四大行小微企业贷款余额6.45万亿元,其中,普惠型小微企业贷款余额2.44万亿元,后者在近两年的平均增速高达42%。

四是盈利能力不断增强。2019年底,四大行平均资产收益率1%,略低于美国相关大型银行,但高于欧洲相关大型银行。

五是风险抵御能力与相关国际大行相当。2019年末,四大行核心资本充足率12.4%,高于美国相关大型银行,略低于欧洲相关大型银行;拨备覆盖率225%,显著高于国际大型银行。

六是资本和资产规模位居前列。

该负责人强调,近年来,四大行在我国银行业的市场占比持续下降,目前只达到33%左右,明显低于主要发达国家,说明市场竞争更加充分,金融结构更加稳定。不过,与国际大型银行相比,我国大型银行在公司治理、跨国经营、风险控制方面还存在一定差距。下一步我国大型银行的转型方向主要是数字化,要进一步强化公司治理。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:银保监会:我国四大行与发达国家银行差距明显缩小数字化将是转型方向 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有