搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 舆情 >> 金融监管 >> 其他
上期所:加快推动原油期货期权和原油期货ETF上市
2020-09-14 19:08 来源:stcn.com

摘要:2020年9月14日,第36届亚太石油峰会由标普全球(S&P Global)在线上举办。上海期货交易所(以下称上期所)总经理王凤海通过线上访谈的形式与标普全球普氏能源(S&P Global Platts)总裁Martin Fraenkel进行对话,向世界能源行业介绍我国原油期货运行两年多以来的情况,并就当前石油市场环境下的中国贡献进行深入探讨。

2020年9月14日,第36届亚太石油峰会由标普全球(S&P Global)在线上举办。上海期货交易所(以下称上期所)总经理王凤海通过线上访谈的形式与标普全球普氏能源(S&P Global Platts)总裁Martin Fraenkel进行对话,向世界能源行业介绍我国原油期货运行两年多以来的情况,并就当前石油市场环境下的中国贡献进行深入探讨。

王凤海指出,上期所将继续进一步扩大对外开放,并在运行中优化规则体系,完善交易机制。统筹规划、有序推进天然气、成品油等品种上市,加快推动原油期货期权和原油期货ETF的上市,并可能在短期内将推出结算价交易机制(TAS)等。不断完善能源产品序列,丰富风险管理工具。在下一个季度,上期所计划推出国际铜期货,而包括航运指数期货在内的新品种也都在研究中。

据介绍,上市两年多来,上海原油期货整体的成交量、持仓量稳步增加。自年初至今年上半年,上海原油期货日均成交量约18万手,日均持仓量约12万手,同比分别增长3%、286%。此外,上半年共交割2700万桶左右,同比增加150%。从全球原油期货合约市场规模来看,若将期货的交易量单位转为桶数,上海原油期货的成交量仅次于Brent和WTI原油期货,成为第三大原油期货市场。

国际化方面,截至8月30日,上海原油期货吸引了亚洲、非洲、欧洲、北美洲、大洋洲五个大洲共二十多个国家和地区的客户,其中包括英国、瑞士、新加坡、阿联酋、澳大利亚、日本、泰国等国家的市场参与者。上半年,境外参与者日均成交量、持仓量占比分别同比增长1.9%、6.5%。近期,上海期货交易所、上海国际能源交易中心均被纳入欧洲证券及市场管理局(ESMA)的第三国交易场所交易后透明度评估正面清单,降低了欧盟投资者参与中国原油期货市场交易的合规及运营成本。

今年因全球受新冠疫情及OPEC产量影响,原油需求出现断崖式下降,国际油价跌至历史低位。王凤海表示,在境内外市场供需出现分化时,上海原油期货走出相对独立行情,更加高效直接地反映了亚洲市场供需情况。目前境内外多家知名涉油企业已积极参与交割。为了满足市场的交割需求,上期所在规则范围里采取了扩库措施,从原先的沿海库布局,拓展到了内陆油库。现阶段可交割油种的交割量可满足市场需求。下一步,上期所或将根据市场实际需求,不断优化可交割油种。另外,在行情剧烈波动期间,上期所在规则范围内从交易端、交割端入手,采取了很多措施,包括保证金、涨跌停板调整,以多元化措施确保市场的平稳运行,服务实体经济能力显著提升。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:上期所:加快推动原油期货期权和原油期货ETF上市 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有