搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
500强民企参与“一带一路”意愿如何?
2020-09-15 09:42

素有“中国民营经济领域最权威排行榜”以及“中国民企风向标”之称的“中国民营企业500强榜单”历来备受关注,今年也不例外。

在昨天举行的“2020中国民营企业500强峰会”上,这份榜单终于揭晓,《2020中国民营企业500强调研分析报告》也同步发布。

最新的500强民企究竟“强”在哪儿?上榜企业参与“一带一路”意愿又如何?面对复杂严峻的国际环境,他们“走出去”又有何新变化?

01

整体规模持续增长

据介绍,今年共有5761家年营业收入5亿元以上的企业参加了规模以上民营企业调研。 500强民企入围门槛达202.04亿元,较上年增加16.18亿元。

入围门槛新突破的背后是国内民营企业在优化规模结构、加快转型升级、提升质量效益等方面取得的新成就。

报告显示,2019年,500强民企的 营业收入总额30.17万亿元,增长5.85%。资产总额36.96万亿元,增长6.78%。 税后净利润1.39万亿元,增长8.06%。共有19家500强民企入围2020年《财富》杂志世界500强榜单。

其中华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、正威国际集团有限公司等10家企业2019年营业收入超过3000亿元, 华为以年营业收入8588.33亿元蝉联民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。 恒大集团有限公司以2.21万亿元的规模蝉联民营企业500强资产总额榜首。

从所处地域来看,今年上榜企业分布于28个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,与上年持平。 其中,浙江入围企业96家,较上年增加4家,排在第一位。江苏、广东入围企业数量紧随其后,入围企业数量分别为90家和58家。

从产业结构来看, 第二产业入围企业共331家,其中,制造业企业288家,继续占据民营企业500强的主导地位。第三产业比重持续提高,共有164家企业入围,比上年增加7家,资产总额和营业收入总额分别占500强的59.34%和36.34%。

02

参与“一带一路”意愿更加明确

报告显示,从2015年至2019年,500强民企参与“一带一路”建设的企业数量分别为183家、210家、181家、179家及191家,基本保持稳定。 未来三年有意愿参与“一带一路”建设的500强民企数量为301家,较上年报告的数据略减。

这301家民企中,有166家企业愿意同时投资于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”;另有62家企业愿意投资于“一带”,45家企业愿意投资于“一路”;其余28家为有意愿但具体未定。 与上年报告的169家有意愿但具体未定相比,经过一年,500强民企对“一带一路”有更明确的投资意愿。

报告还显示,500强民企参与“一带一路”建设,主要涉足 基础设施、建筑施工、电气机械、钢铁、房地产、计算机、通信和其他电子设备等行业;从分布地域看,这些企业主要来自 浙江、江苏、山东、广东和上海等5个东部沿海省市,2019年参与“一带一路”建设的191家中企业中,即有141家分布于上述省市,占当年所有参与“一带一路”建设500强民企的73.82%。

▲500强民企红豆集团主导开发的西哈努克港经济特区,是柬埔寨规模最大、影响最大、社会形象最好的经济特区。(来源:中国机电产品进出口商会)

03

走出去”日趋规范、理性

2019年,受国际环境影响, 500强民企出口总额下滑,海外投资企业和项目的数量出现下降趋势,连带海外营收减少。

报告显示,2019年500强民企出口总额1212.41亿美元,比上年减少210.14亿美元,降幅14.77%。民营企业500强的海外投资明显减缓,海外投资项目(企业)较上年减少487项(家),降幅超过20%,仅有1858项(家),海外雇员人数和海外营业收入明显减少。

面对中美贸易摩擦及全球经济持续低迷等因素,中国民营企业在2019年“走出去”受到不同程度的影响,但并未因此停下脚步。 报告认为,民企“走出去”日趋规范、理性,身处逆境,它们更加擅长利用外部力量解决贸易争端。

报告称,大部分500强民企对于经贸摩擦等影响能够通过合法渠道、采取多种措施积极应对,以维护自身合法权益。 企业解决争端所依靠的外部力量中,政府和专业机构所发挥的作用尤其关键。

与此同时,500强民企在开拓及深耕海外市场时还存在诸多亟待解决的问题。报告称, 从企业内部来看,人才缺乏、对东道国政策、投资环境、市场信息了解不够,资金缺乏是主要困难; 外部因素上,中国金融支持不够、外汇管制严格、缺少境外投资统筹协调,国际贸易保护主义、单边主义,东道国法律政策不完善成为影响中国民营企业“走出去”的重要因素。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有