搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
从2020智博会看智能产业发展新动向
2020-09-21 16:12 来源:zqrb.cn

摘要:具备超高导电性和透光度的石墨烯柔性透明键盘,可根据环境温度和太阳辐照自动调节颜色和透光度的智能玻璃,能在“千里之外”实时提供技术支撑的“5G+AR”远程运维……9月17日闭幕的2020线上中国国际智能产业博览会上,众多“黑科技”让人印象深刻。

具备超高导电性和透光度的石墨烯柔性透明键盘,可根据环境温度和太阳辐照自动调节颜色和透光度的智能玻璃,能在“千里之外”实时提供技术支撑的“5G+AR”远程运维……9月17日闭幕的2020线上中国国际智能产业博览会上,众多“黑科技”让人印象深刻。

在本届智博会上,依托科技创新所带来的各种新技术、新产品、新应用,见证着我们生产生活方式的改变,更折射出智能产业发展的新动向。

当环境温度偏高时,窗户上的玻璃会自动“雾化”,调整到最佳的遮阳隔热状态;在不同季节、天气、时段和朝向,玻璃能变幻出不同颜色,极大丰富了建筑表皮的艺术表现力……在本届智博会的线下体验馆里,一款会“思考”和“变幻”的玻璃引发众多参观者的好奇。

研制这款智能玻璃的公司有关人士介绍说,通过加入一种特殊的纳米凝胶材料,就能赋予普通建筑玻璃独特的温度记忆和透光度、色彩调整功能;相关产品已应用于全国上百栋建筑,市场订单正如雪片般飞来。

“本届智博会上,一大批‘从0到1’的新技术、新产品涌现出来,将牵引经济社会的巨大变革。”腾讯公司副总裁蔡光忠说,腾讯公司融合大数据、人工智能、5G网络、云服务等技术资源在智博会上搭建的智慧名城展馆,展示了智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等智慧城市要素项目,描摹出未来生活的模样。“其中不少项目已经处于‘从1到100’的应用阶段,正为经济社会发展不断注入新活力。”

用“相机”一拍,就能识别出水果的含糖量、新鲜度,空气的PM2.5含量、污染物浓度,土壤的元素含量、肥沃程度……清华大学电子工程系教授鲍捷发明的量子点光谱仪一经问世,就引起多个行业高度关注。“光谱是每种物质与生俱来的‘指纹’,量子点光谱仪可借助相当于头发直径万分之一的量子点纳米材料识别物质的光谱,再通过‘后端’的数据库准确判断物质的种类、数量等信息。”鲍捷说。

“需要识别物质光谱的地方都可以运用量子点光谱仪,其核心部件量子点芯片比指甲盖还小,可应用的领域难以估算。”专注于新兴产业投资的首长四方(集团)有限公司总经理苏桂峰说,量子点芯片本身能成长为一个新兴的产业的同时,还有望成为诸多行业创新发展的“助推器”。

窥一斑而知全豹。从已连续举办三届的智博会不难看出,互联网、大数据、人工智能等信息技术日新月异,新产品、新应用层出不穷,新产业方兴未艾,正为经济发展注入源源不断的动能。

中国信息通信研究院在本届智博会上发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元。其中,数字产业化增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%;产业数字化增加值约为28.8万亿元,服务业、工业、农业的数字经济渗透率分别达到37.8%、19.5%和8.2%,成为国民经济发展的重要支撑力量。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:从2020智博会看智能产业发展新动向)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有