搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
抽象华彩 vs 写形妙思
2020-09-24 10:24

摘要:思想纵横深达、风格独树一帜,是二十世纪以来艺术家不懈的求索,他们自物象的华彩走向心源的神思、自广邈幽远的精神创生有形的艺术,以纷然的美学形式呈现自我对意境、生命、当下生活的感悟、对社会的思考,动人心神。在抽象艺术板块,中国嘉德香港10月秋季拍卖带来中国当代标志艺术家曾梵志首件「雪景」主题巨作、华人抽…

思想纵横深达、风格独树一帜,是二十世纪以来艺术家不懈的求索,他们自物象的华彩走向心源的神思、自广邈幽远的精神创生有形的艺术,以纷然的美学形式呈现自我对意境、生命、当下生活的感悟、对社会的思考,动人心神。

在抽象艺术板块,中国嘉德香港10月秋季拍卖带来中国当代标志艺术家曾梵志首件「雪景」主题巨作、华人抽象巨擘赵无极60年代辉煌艺术版图的开端之作《12.05.60》、朱德群1994年气韵勃发的《发电体》、「庞图运动」领导人萧勤的宏伟之作《日正当中》,自艺术家从笔法到材料、从构型到内在性的理解,体味恒久的东方精神,与生命的华章。

另从「时代的脸庞」专题中精选17件作品,循艺术史脉络聚焦二十世纪东西方现当代艺术家对人物的诠释,并见清晰的时代美学流变。

━ ━ ━ ━ ━

抽象诗情,铸生命大境

曾梵志、赵无极、朱德群、萧勤的艺术风采

曾梵志《无题》油彩 画布 

创作时间:2012年

尺幅:330 x 215 cm

估价:HK$ 5,800,000 - 8,000,000

宏大的《无题》为曾梵志珍罕的「雪景」主题之作。曾氏毕生迄今该主题之作仅只三幅,《无题》为系列之首作,更是三件中最大尺幅者!作品集结「乱笔」系列发展10年的纯熟功力及如入无人之境的创作状态。

画面以黎明升起前的暗夜为主轴,苍劲的乱草线条横亘于眼前,盘根错节。朝霞在幽夜中散发出玫瑰色的光彩,漫天纷飞的落雪如舞动的精灵跃入人间,诗意盎然。曾梵志以自我工作室外的园林景象为灵感,脱离早期「乱笔」系列的紧密,转而表达空灵而超然外物的精神。

作品完成后甫参加艺术家于伦敦高古轩的欧洲首次个展,即获欧洲知名藏家暨南岸艺术中心(Southbank Art Center)重要赞助人舒尔夫妇(Mr. and Mrs. Schull)收藏,隔年并被放入巴黎市立现代美术馆所举办的曾梵志大展,且被艺术家自选呈现于个人工作室网站首页至今,足见此作对曾梵志特殊的要义。是次首现拍场,令人引颈期待!

━ ━ ━ ━ ━

赵无极《12.05.60》油彩 画布 

创作时间:1960年

尺幅:24 x 33 cm

估价:HK$3,500,000 - 4,500,000

经历事业的蓬勃发展与创作的飞跃,「璀璨六〇年代」为赵无极艺术历程中划时代的节点,《12.05.60》可见该时期艺术家将东方书法与抽象语汇相融合,进一步从平面化走向空间表现的经典演绎。

赵无极在此以大地与光的原生色彩:铭黄、翠绿与褐、黑色,将早期的象征符号蜕变为带有书法笔韵、卷曲爽利、重峦相叠的绵密线条,在色光交织中,呈现激越的自然生机,在变幻的抽象画语中彰显出丰富的绘画性、强大的凝聚力与其精神思考,铺陈「至小无内,至大无外」的广邈山水意境,邀观者共游。━ ━ ━ ━ ━

朱德群《发电体》油彩 画布 

创作时间:1994年

尺幅:81 x 65 cm

估价:HK$2,000,000 - 3,000,000

90年代,艺术成就已达巅峰的朱德群在心境与物质生活均显自由有余,开始壮游西欧,在饱览西方艺术巨匠的风采之余,提炼出全新的心象风景,完成于1994年的《发电体》为其取法古典丰碑、锤炼光色构形的又一力作。

作品中晦与明的区域并置分割,形成内外虚与实、光与影交逐的相对空间,催生色调的纷呈转变,而中央核心处以书法走笔的劲道,不断向上交叠成一具有盘旋升腾动势的柱体,笔法如流觞曲水之琤琮节律,在气贯长虹的自信中奏活「心象」诗情的精神视界。 ━ ━ ━ ━ ━

朱德群《大地回春》油彩 纸本 裱于画布 

创作时间:1985年

尺幅:56 x 76 cm

估价:HK$900,000 - 1,200,000

《大地回春》完美统摄了朱德群「书法线条」、「色彩」和「光线」三大元素,也将其泼点雪景的探索成果展现,为其80 年代创作高峰的表征。

作品采传统平远山水构图,笔刷带出飞白书法的疏清纹路,白色泼彩点于流畅的山脊线上,呈现气息的无限运转。与之呼应的,是下方大地上因感应到春的气韵正绵延的石绿色生命,在赭石、铭黄色点的带动下,自然神力霍然爆发,活化光影的对照。墨与彩、空与满的虚实交叠创造了天地灵动的变幻瞬间,一展春日交响的荡气回肠。━ ━ ━ ━ ━

萧勤《日正当中》压克力彩 画布 

创作时间:1997年

尺幅:162 x 286 cm

估价:HK$1,200,000 - 1,800,000

对萧勤而言,艺术是一场持续的探索与升华,90年代蜚声西方艺坛的他,在人生的浮沉中,彻悟到宇宙生命的永恒,创作了「新世界的诞生」系列中画幅宏大,宽达286公分的《日正当中》,为迄今萧勤现于拍场第三大尺幅的布面作品。

艺术家在此作完美地融入道家「太极与四象」的宇宙创世之说,中心处无限饱满的太阳、四周带书法性的线条充分活化空间,斑驳的点彩喷出,构筑小我与大我的汇通相连,呈现对生命本源的高度感悟与艺术畅想。━ ━ ━ ━ ━

在「时代的脸庞」专题中,我们以朱铭拍卖史上最为宏大的的巨制对打领衔,对望葛姆雷(Antony Gormley)的存在主义之躯、李真超脱凡俗的精神之像,继而品味王沂东、刘炜对写实美学的虚实解读,仰望二十世纪大师关良、常玉、丁雄泉融合中西艺术的时代见证,更在村上隆的微笑花朵、及爱尔兰艺术新星菲吉斯(Genieve Figgis)独到的变形人物诠释中,体味在表象之外无限的可能与丰富的内涵。

灵魂的立体画面: 朱铭的「巅峰太极」、葛姆雷的「第二身体」与李真的「精神乐土」

自20世纪下半叶以来,身体艺术全面渗透到艺术表达之中,成为当代创作、理论与批评的重要组成,雕塑不再只是圣贤的造像,而成为精神与观念的载体。

朱铭《太极系列:云手、转身踢腿》

(一组两件)铜雕 

版数:1/8(左);2/8(右)

创作时间:1996年(左);1999年(右)

尺寸:253 x 171.2 x 142 cm(左);203 x 180.3 x 127.5 cm(右)

估价:HK$9,600,000 - 15,000,000

今次荣幸呈现朱铭经典太极对打作品体量高度冠绝拍卖史的伟岸巅峰巨制-《太极系列:云手、转身踢腿》,一静一动的对招之姿以253、203公分拔地倚天般的慑人尺幅传递着强大的魄力和量感,凝链而大气的当代雕塑语汇彰显朱铭欲借此作「传世立言」的宏大壮志!

《云手》以峭壁般的刚直线条传递艺术家大刀阔斧的贯通之力,块面间的横亘似书法腕力的顿挫抑扬,展现大气魄与大无畏的强者风范。《转身踢腿》则调和了劲健如风的俐落动态与稳如泰山的高大势能,延展蓄势而出十足威力。两者间动静相随、刚柔并济,至深阐述了既是鲜明相对、也是和谐共生的太极二元论,加深了雕塑语言由形象走向精神的融会贯通,令人过目难忘!

朱铭毕生创作中尺寸高度逾二米者仅止22件,而当中以对打形式呈现者更仅有七组,此作之珍稀难得不喻自言。━ ━ ━ ━ ━

朱铭《太极系列 - 单鞭下势》木雕 

创作时间:1993年

尺寸:45 x 57 x 26 cm

估价:HK$1,400,000 - 2,400,000

「单鞭下势」是朱铭太极系列「人与自然沟通」主旨思想的最佳例证,亦为其创作的巅峰标志。多年来,不同版本之《单鞭下势》曾于日本箱根雕刻之森美术馆、巴黎凡登广场、香港中环交易广场等地或展出或由公家机构收藏,被视为太极系列经典代表。

《太极系列- 单鞭下势》为其步入90年代雕刻技法如火纯青的成熟创作表征,气度非凡,形象简括精炼的主角,以近三角形平衡敦厚的形体蓄积充沛动能,在动静之间展现蓄势待发的张力,木纹的天然肌理成就返璞归真的本质,木雕的不可复制性为作品增添珍贵之意,为收藏朱铭太极雕塑之上选!━ ━ ━ ━ ━

朱铭《太极系列 - 拱门》木雕 

创作时间:1992年

尺寸:23.8 x 41.6 x 21.2 cm

估价:HK$800,000 - 1,000,000

《拱门》是朱铭太极系列的集大成之作,「合抱为一」的造型将太极拳法你来我往、气息流动连通一体的形式,化入人与人之间一脉相承的思考。香港中文大学、英国牛津大学均将拱门列为永久收藏。

是次上拍的木雕《太极系列- 拱门》张力十足,取二者攻防进退之平衡,形成上下一体、张弛有度的节奏感,武者看似对招,却在以合抱之姿传递能量之循环往复,如同太极两仪之生生不息。而独属木刻的方正体块和丝状纹路的流畅感造就了作品刚柔并济的特质,更与人物间脉脉相通的形体关联完美调和,准确捕捉了具象中现抽象的艺术特质,使木材的原始性、力量感和流畅度,迸发精神的「大我」共相。━ ━ ━ ━ ━

安东尼‧葛姆雷《把握 IV》铸铁 雕塑 

创作时间:2015年

尺寸:181.2 x 51 x 36 cm

估价:HK$3,800,000 - 4,800,000

作品被誉为个体存在的「第二身体」,便出自葛姆雷之手。他以立体主义风格的砌块人物雕塑闻名,作品获全球逾116个重要美术机构典藏。完成于2015年的《把握IV》出自其经典「立体砌块系列」,在等真人高的最佳室内收藏的尺寸中,完美凝聚艺术家近二十年的创作思考。

180公分的《把握IV》以19块切割规整的矩形砖组构而生,打破传统的写实而呈现对现代数码科技下「图元化」的视觉投射,以沉稳的极简造型巧妙而精准地呈现人生处的状态:主角头部向右侧眺望,中心紧缩聚力的形体呈现专注的姿态,令观者感受若永恒存在的生命,强化了身体的存在意义与自我意志的同时,更使看似行动的身体蕴藏着一个「沉静的灵魂」,为原本理性而刚毅的几何形体注入生命的热度及情感。━ ━ ━ ━ ━

李真《无忧国土》铜雕 

版数:EA 3/4

创作时间:1998年

尺寸:89 x 157 x 53 cm

估价:HK$2,500,000 - 4,500,000

而备受当代艺坛注目的李真自唐宋佛像简约圆润的体态发想,以墨色生漆的技艺创作出形式上兼具传统美学的气、势、韵,又融入重心结构变化的意起,在思想上融涉儒释道的独特雕塑。

1998 年完成的《无忧国土》为李真的扬名之作,完美展现他将「既重又轻」的视觉体验与「超以象外」的神态天趣的至臻结合。该作为艺术家最早注入庄子「逍遥游」思想的创作,庄子肃穆的神态被其巧妙转化为带有天真与敦厚的赤子面貌,自内而外立体形塑出人物返璞归真、自在无忧的澄澈心灵。

该作曾在2004 年「OPENASIA 威尼斯第七届国际雕塑及装置大展」中获义大利策展人德格兰迪(Paolo De Grandis)高度青睐,促成其于2007 年的威尼斯双年展中成功举办大型个展,为其打开国际知名度的标志性关键之作。━ ━ ━ ━ ━

东方美学的多重风景

王沂东的「写实经典」与刘炜的「精神肖像」

王沂东《早春》油彩 画布 

创作时间:1995年

尺幅:100 x 80 cm

估价:HK$1,600,000 - 2,500,000

在80年代的中国,写实主义成为当代艺术发展中一支重要的脉络。在这之中,毕业于中央美院的王沂东,通过将中国人对「红色」独有的民族情感与亲切的审美经验,以及来自传统文化所赋予的喜庆、祥瑞寓意转化为身穿红布袄的青春少女画像,成为中国当代艺术对「东方美」的经典诠释。

《早春》即为箇中代表,艺术家以卓绝的写实技巧,将东方传统文化元素与西方古典肖像绘画形式唯美结合,无论是画中的圣洁光晕、幽深后景,还是人物娴静的姿态和充满神秘的一抹微笑,描绘了他内心如同达芬奇《蒙娜丽莎》的圣洁少女,体现他对「美」的终极思考。

艺术家虽未描绘外景,却借醒目热烈的红衣映衬出正当花季、如灼灼春华般绽开的容颜,盎然春意不约而至,巧妙点题。

━ ━ ━ ━ ━

刘炜《肖像三号》油彩 喷绘 画布 

创作时间:2004年

尺幅:100 x 120 cm

估价:HK$2,500,000 - 3,500,000

90年代,以刘炜为代表的中国新生代画家,将描绘的对象从社会的宏大叙事转向表现身边平凡人物生活与自我内心的精神诉求,以前卫的语汇成为第一批扬名国际的中国当代艺术家。

自2004 年起,他尝试把肖像画面与自然风景相结合,创作进入关键的风格转变。《肖像三号》为过程中「承上启下」的重要代表作。刘炜于此抛弃油画的线性传统,以近乎抽象的形象释放出内心的情感,通过模糊画中人的身份,使其成为具普世意义的精神载体。

单纯的色彩、轻盈的笔触迥异于此前常见的腐靡肉感,焕发无限延展的生机,实现个人创作的一次重要飞跃,画面中极富生气的自然之境,使刘炜深入「物我一体」、「天地一人」的哲思,而笔下人物重获新生,成为独立于物质世界之外的「精神肖像」。

刘炜《你喜欢我吗?系列第九号》

油彩 复合媒材 画布 

创作时间:1996年

尺幅:30 x 40 cm

估价:HK$600,000 - 800,000

━ ━ ━ ━ ━

东西融合的时代见证

关良、常玉、丁雄泉的艺术硕果

而在二十世纪,关良、常玉和丁雄泉分别留学东京、巴黎和纽约,充分汲取西方艺术的养分,更自传统艺术的积淀之上,令中西艺术得以充分融合,获得累累的艺术硕果。

关良《炼钢厂》油彩 画布 

创作时间:1950年代晚期

尺幅:69 x 97 cm

估价:HK$1,800,000 - 2,500,000

是次我们带来良公50至60年代,来源有序、见证新中国建设浪潮的重要油画珍绝代表:为市场可见第五大尺幅、为庆贺建国十年特别绘画之作 -《炼钢厂》。

关良著眼于1959 年投入生产、代表中国工业建设成就的地标建筑 -「上海钢铁一厂」,借外光派的「感性」色彩讴歌劳动建设的「理性」果实。画中滚滚浓烟自巨型烟囱喷涌而出,如同时代巨轮前行间吹奏的热烈号角,五彩交织的卷云状笔触与右下堆积的铁条相映成辉,寄托了艺术家对国族光明前景的炙热期盼。

中间往来穿梭的工人,呈现小而形拙、神气十足的特色,前景人物在日照下尤见朝气。关良以点睛之笔将人景合一,勾勒出欣欣向荣的新中国图景。作品完成后由艺术家馈赠钢厂,曾长期陈列于工会宣传室,然于90年代迁址中一度遗失,至2000年方再面世,经画家之子关汉兴亲自确认,终再现关良细心创作「沧海遗珠」中的新中国富强图景风采。

━ ━ ━ ━ ━

常玉《闲坐的绿衣仕女》墨 水彩 纸本 

创作时间:1920-1930年代

尺幅:44 x 28 cm

估价:HK$900,000 - 1,500,000

而在1921年抵法的常玉,则在巴黎的大茅屋画室忘我地描摹裸女,并将墨线与水彩的形式高度结合,找到融合中西之路。

在《闲坐的绿衣仕女》中,主角琪琪身着彼时流行的绿色长袍、脚蹬尖头皮鞋,时尚而魅惑地坐于西式装饰椅上。常玉以具流动感的墨笔勾画女子的外型,浮现出张扬有力的造型。墨笔外,常玉大胆地以鲜明的红绿对比色创造火花,清新的苹果绿色大大提升了画面的亮度,为画中人增添高雅的气质,绿彩浓浅有致的色阶律动创造出明暗的对比,与衣折流动状的线条共同传递着生命的气息。

常玉借鉴野兽派和表现主义的构形特点,饱和多样的色形构造极富特性,而人物娴静的坐姿、以及红绿色彩的东方性则映衬出雅正和谐的情调,墨的淡雅与水彩的浓艳芳华融并为一,散发着神秘的魅力。━ ━ ━ ━ ━

丁雄泉《夏日午后小憩图》

墨 压克力彩 纸本 

创作时间:1990年代

尺幅:97 x 181 cm

估价:HK$320,000 - 420,000

丁雄泉在美国70年代时兴的抽象表现与普普艺术的双重感染下,以莹亮夺目的压克力彩配合东方的墨线,大胆表现女人的万种风情,呼应性文化解放的时代思潮,更展露真实的自我。

在《夏日午后小憩图》中,丁雄泉将视线投向东西结合的块面,纤长的身躯与莫迪利亚尼笔下的卧躺裸女同具柔美又大胆的特质,而他更将压克力彩与墨线结合,并以长尺幅构图,使得人物有如东方白描的平面柔和性。和谐的黄绿配色将人物置于一风雅随性的静谧角落,似以「有我之境」观花之静美、写人之思绪,有如李清照「莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦」的诗意之美,呈现超越表像而灵魂合一的内在精神。━ ━ ━ ━ ━

展露自我的图像映射

菲吉斯、村上隆的当代演绎

在当代国际艺坛,来自日本村上隆,以标志性的微笑花朵,赋予作品主角打动人心的纯真和美好理想,爱尔兰艺术新星菲吉斯则凭借独到的变形人物,映射出现实人生的多维图景。

热尼维・菲吉斯《马车》压克力彩 画布 

创作时间:2015年

尺幅:40 x 60 cm

估价:HK$320,000 - 420,000

爱尔兰艺术家菲吉斯(Genieve Figgis)为当今艺坛最受追捧的新星,她擅长将洛可可绘画中奢华的宫廷生活通过跃动的笔触,转化为浪漫悠闲的生活场景。

完成于2015 年的《马车》则见菲吉斯对后印象派大师劳特雷克(Henri de Toulouse-Lautrec)经典名作《黑人伯爵夫人》的致敬。艺术家以戏谑的手法颠覆了传统贵族式的古典场景:往日乘坐马车的贵族形象已消失,「劳动阶级」的车夫成为主角,以此暗示社会结构中的阶级矛盾。

背景中旋涡状的笔触描绘出橘红的天空,如同融化的烈焰,将要滴落在冰蓝的地面上,又把中央的马车和车夫炙晒得仿佛经历了一场擎天撼地的风暴。人物的外轮廓被土黄的颜料围绕,几乎融入至后方的橘红烈焰中,使画面带有一种「火焰哥特式」的华丽风格,若预示着一场即将到来的革命风雨,充满张力的画面摄人心魄!

━ ━ ━ ━ ━

村上隆 × 维吉尔・阿伯拉赫《花带》数码印花布 

Off-white工业腰带、Off-white束线带吊牌 

画布裱于铝板 

创作时间:2018年

尺幅:41.7 x 35.5 x 4 cm

估价:HK$380,000 - 580,000

《花带》为村上隆大胆定义、挑战「何为艺术」及与Off-White 灵魂人物阿伯拉赫 (Virgil Abloh)跨界合作的结晶。

从1993年所画下的第一张《太阳花》,到反复绘制《太阳花》,再到印制《太阳花》,在村上隆笔下描绘超过十年的「微笑彩色花朵」在此作为载体,如同普普艺术中的商业符号,成为观点的媒介,微笑的花朵绽放对生命的爱及热情。当Off-White最富盛名的工业腰带,与村上隆的印制花布相遇,「现成物×现成物」的惊世合作颠覆了传统,创造出独一无二的艺术品。

在「时代的脸庞」专题中,同场并将呈现当代艺术新星陈可、罗乔绫、黄本蕊、习福德(Ceet Fouad)、张嘉颖、赖九岑的作品,精品芸集,精彩可期!━ ━ ━ ━ ━

陈可《雪》油彩 画布 

创作时间:2010年

尺幅:40.2 x 50.2 cm

估价:HK$30,000 - 50,000

罗乔绫《手指娃娃》压克力彩 画布 

创作时间:2013年

尺幅:119.8 x 119.8 cm

估价:HK$40,000 - 60,000

黄本蕊《梦想宅急便》压克力彩 画布 

创作时间:2018年

尺幅:71.5 x 56 cm

估价:HK$55,000 - 70,000

习福德《校园生活》复合媒材 画布 

创作时间:2018年

尺幅:121 x 152 cm

估价:HK$70,000 - 150,000

张嘉颖《绿野仙踪 - 地鼠锡铁人》压克力彩 画布 

创作时间:2011年尺幅:200 x 200 cm估价:HK$170,000 - 250,000

赖九岑《十字定位坦克兵》压克力彩 画布

创作时间:2009年

尺幅:180 x 140.5 cm

估价:HK$120,000 - 150,000

━ ━ ━ ━ ━

拍卖详情

拍卖行:中国嘉德(香港)

专场:亚洲二十世纪及当代艺术

预展日期:2020/10/5-7

拍卖日期:2020/10/8|2:30pm

预展及拍卖地点:香港会议展览中心 | 展览厅3DE

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有