搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 人文
汉语学习之路风景独好
2020-09-25 19:12 来源:人民网 作者:李明珠

 

作为一名来自泰国的留学生,我在中国学习汉语已有两年半的时间。在学习汉语的路上,我一直勇往直前。尤其在齐齐哈尔的学习生活中,积累了很多经验。

听懂东北话对我来说并不是件容易的事儿,后来慢慢发现自己开始习惯东北人的日常对话。用我老师的话来说:“学汉语难是难,但是你要慢慢理解中国人的想法,慢慢来就能学得好。”其实每位老师都会跟留学生说类似的话,我知道老师这么说是为了鼓励我们,同时他们也在很用心地教我们。那时候,我的内心希望自己可以变成很用心学习汉语的学生。

不久我就找到了有效学习汉语的方法:首先要在课堂上努力学习,不能旷课,因为老师在课堂讲的内容非常重要。如果有问题或有不明白的地方,老师都会慢慢引导,不厌其烦地为我们讲解。其次就是为了提升自己的汉语口语水平,要交中国朋友。和中国学生一起参与活动,就可以逐步了解中国人的思维方式。对我来说,看中国节目、中文书或者漫画,听中文歌也非常有用。而且我最近发现,中文歌的歌词很是优美动人,一找到喜欢的中文歌,就迫不及待地开始学里面的词句。

说起课外活动,留学生也有很多项目能够参与,它是课堂教学的必要补充。记得有一次,我有机会跟中国学生一起在艺术活动中表演节目,非常开心能认识新朋友。在一起练习的日子里,我用汉语跟他们交流,学到了很多在课堂上没学过的生词。

一开始我很不适应中国的气候和生活,尤其东北的天气寒冷又干燥。但当我知道在东北能看到雪时,特别开心。所以我想,即使是寒冷的齐齐哈尔,也有它自己的魅力和浪漫。

中国菜也是我的最爱。之前在泰国各地都能看到中国菜的身影,我最爱的是各式各样的火锅、麻辣烫、宫保鸡丁、锅包肉、北京烤鸭、小笼包等,很多外国朋友也爱吃这些菜。美食要和朋友一起分享,在享受美食带来的快乐的同时,我和中国朋友的友谊也在慢慢升温。

在中国学习汉语期间,我结识了许多新朋友——有的是外国友人,有的与我心有灵犀,有的和我兴趣相投。

2020年是不寻常的一年,我的汉语学习之路还在继续,在这条路上,虽然会遇到挫折,但是幸运的是有朋友陪我一起走,无论多难大家都互帮互助,不轻言放弃,路上的经历是我珍贵的回忆。

学习汉语的经验、帮助过我的人们的善良、美丽动人的风景、中国传统节日的美好氛围……这些都印在了我的脑海中,也永远烙印在我的心中。

责任编辑:许智茹

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有