搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
【名品】“瓷”心永不渝 ——访毛瓷收藏家罗玉其
2020-10-09 10:47

一个秋日的下午,我们怀着激动的心情,如约来到了毛瓷收藏大家“毛瓷罗”——罗玉其设在梅溪湖的醴陵瓷文化交流中心,品鉴老人倾其一生收集的毛泽东主席用瓷,探访老人和毛瓷的情缘。

赶到约定地点,老人颇懂我们的急切心情,没有过多的寒暄,他就将自己珍藏的宝贝——毛主席用瓷一件件小心翼翼地从特意订制的锦盒里慢慢拿出来,展示在我们眼前。“我这里也清场了呢,家里几个小孩子一律不准下楼来这里。”罗先生笑着告诉我们。

VGOzQljljmfMx39zocrkJgSkx43S2mGg0WoupUmm.jpg

罗玉其先生展示74年双面带检验章的梅花碗

稀世之宝   巧夺天工

随着一件件精美的毛主席用瓷先后被展示出来,我们开启了一场文化的盛宴。

带盖子的大小鱼盘,带盖子大中型菜碗、面食碗,盛腐乳的小巧甜食碗,端庄大气的笔筒、各种型号和花面的烟灰缸......最后压轴出场的则是1974年,湖南省委为祝贺毛主席82岁生日,而让醴陵特制的四季花碗。

svlzIc0qUkItN3IHGJ9VI32s0YPJ977jy9lHNXWW.JPG

”毛瓷“山茶花画面折边带盖鱼盘

看着这些琳琅满目的美瓷,罗先生打开了话匣子,尽管这些宝贝他已经鉴赏过无数次了,但是他仍是带着如初见时的激动和我们一起品赏着,并耐心地向我们介绍这些美瓷的生产年份,以及背后的故事。

“鱼盘都带着盖子,相信大家都很少见,但是为什么主席用的鱼盘就带了盖子呢?那是因为主席日理万机,工作繁忙,常常不能正点吃饭,为了不让烧好的鱼冷了,于是鱼盘就被配上了盖子。”罗玉其指着不同型号、不同花卉纹饰的带盖鱼盘介绍说,其实制鱼盘的盖子,这本身就是对醴陵制瓷工艺的一大考验。因为鱼盘的尺寸都比较大,盖子又是一个异型产品,烧出来要和鱼盘严丝合缝特别难。醴陵的工艺师们为此也是绞尽了脑汁,想了很多办法,最后是将盖子直接扣在盘子上一同入窑,才算比较好的解决了这个难题。

XJby7tTgA8BUEJT9aBFXpfxSLqmGiT2MfZ77BoZ9.JPG

“毛瓷”梅花画面带盖汤钵。四朵梅花品锅,制作精美,花竹上下相对,不差分毫,工艺堪称一绝。

当大小不一的带盖汤钵摆放出来时,罗先生告诉我们,你们看:这盖上绘制的梅花图案和汤钵上绘制的图案上下相对,不差分毫!

当然,最令他爱不释手的,就是双面花的薄胎四季花碗了。红月季、红芙蓉、红秋菊、红梅花,看到我们用疑惑的目光看向那个蓝菊花碗时,罗玉其主动开口介绍:为什么四季花碗变成了5个碗呢,这是因为主席希望有素净一点的,于是就加了一个蓝菊花,这个在收藏界就叫秘瓷。

ZcJX2J3ljWYOXcazFqgV1xJwZJSN7BbHrbk9Nylg.JPG

红月季花、红芙蓉花、红秋菊、红梅花、蓝菊花薄胎碗,瓷质晶莹如玉,壁厚不足毫米,经光照射,几近透明,结构坚密,声如磬般悦耳,做工精致无比,品相精美至极,代表了中国瓷器制造的最高水平,是1974年湖南省委交办醴陵专为毛泽东主席81岁设计制作的生日贺寿贡瓷,是毛瓷中的经典。

精致小巧的五个薄胎碗,在灯光下犹如温润的美玉,散发着柔柔的光辉,上面绘就的花卉栩栩如生。

“1974年,毛主席回家乡湖南小住,四季花碗是湖南省委为了庆祝主席82岁生日,跟他特制的一个贺寿的贡瓷。”罗玉其介绍,四季花碗,最大的特点就是薄如纸、明如镜、润如玉、声如磬。他是用顶级的瓷泥——洪江大球瓷泥制成的,而现在大球瓷泥即将枯竭。为什么要制得那么轻薄呢?因为那时主席年岁已高,又常常捧着大部头的书籍看,比较负累。省委就希望制作的餐具轻便一些。而绘制的四季花卉,大都是主席喜欢的,这从主席的诗词中就能找到答案。”说着,罗玉其开始吟诵起来:“夏芙蓉:芙蓉国里尽朝晖;秋菊花:战地黄花分外香;冬梅花:梅花欢喜漫天雪......”而为什么要绘制成内外有花呢?罗玉其也给我们讲起了他知道的小故事:这是因为曾经有主席身边的工作人员在主席用餐时夸赞饭碗的花面很漂亮,主席随口就说,你们看得到,我自己又看不到。于是,后来的毛瓷就成了双面有花的了。

听着罗玉其如数家珍的娓娓诉说,我们深切地感受到了老先生对主席的崇敬之情,对收藏毛瓷的热情。

一触结缘    一往情深

罗玉其祖籍湖南湘潭,他从上个世纪80年代开始收藏醴陵制造的毛主席生活用瓷,30余年间共收藏300余件,在收藏界享有“毛瓷罗”的美誉。 而为什么一个湘潭人会和醴陵产的毛瓷这下这么深厚的情缘呢?罗玉其道出了个中缘由。

“1971年,我在北京卫戍警卫师当兵,因评为学习毛主席著作积极分子,被毛主席接见,作为主席的湘潭老乡,我真是感到无比的激动和自豪。这是我一生中最荣幸的事情! 无独有偶,1974年我结婚时,在醴陵商业局任职的岳父想办法弄了两件等外品的毛瓷碗,作为结婚礼物送给了我。虽然是等外品,但是工艺水平同样非常高。我对此爱不释手,同时也引发了我对主席用瓷的关注和兴趣。由此结下了和醴陵瓷的缘分。”罗玉其回忆道。

“只要听说谁家有真的毛瓷,不管多远,我都会过去。”几十年来,罗玉其一直就这么执着。罗玉其说,他为收集“毛瓷”几乎走遍了毛主席曾经住过的每一个地方,尤其是湖北、浙江等地,更是多次前去探访,功夫不负有心人,其中多件藏品都是在这两个省份淘到的。

1980年农历大年初二,罗玉其听说醴陵乡下一位瓷工手上有两个“毛瓷”碗,于是便冒着严寒开车出发了,一路翻山越岭。由于积雪融化,泥巴路滑,在快要到达那位瓷工家时,刹车突然失灵,车子往下滑,眼看就要翻入10多米深的水塘。不可思议的是,离水塘不到20米,车子竟然停住了。那位瓷工深受感动,毫不犹豫地把两个“毛瓷”碗卖给了他。

弥足珍贵    不可复制

罗玉其告诉记者:醴陵曾六次专为毛泽东、党中央设计制作瓷器。先是1958年制作的“胜利杯”。这种杯子当时制作了60个,其中白瓷的30个,另外30个分别是梅花和山茶花花面的。1961年醴陵为大会堂制作瓷器后,一款蝴蝶兰的茶杯为主席喜爱,随后进驻了主席的工作和生活场所。

ILv6aeJWqOfcSxhas7SF7Vwg7lTwts4onEnoO7lq.JPG

”毛瓷“菊花、月季画面带盖胜利杯

第二次为1971年9月,醴陵陶瓷研究所为毛泽东主席试制釉下彩餐具和烟缸。其中梅花碗取样于明永乐年间制龙纹碗官窑器物造型,碗口内敛收缩,碗壁修薄,选用最好的高岭土、石英、长石等做泥料,胎质坚细、透明洁白,釉面光滑、典雅轻巧,碗外饰三组红梅,衬一枝青竹,红绿相映成趣,是中国当代瓷器的经典之作。

第三次是1972年,也是生产得最多的一次,由醴陵艺术瓷厂精心制作了1210件大小碗、盘,全部釉下彩绘(内外双面)梅花,带盖。千余件精品大部分送到中南海丰泽园供毛泽东使用,小部分留在湖南以备毛泽东回湘时使用。

lgiPIsxp9zoLg1MkZqZSzZXcH3Oqx9JagqRfWUcS.JPG

“毛瓷”梅花、菊花、山茶花画面系列面食碗

whxCrx8ivTEdJyG2tTNzZNxWuThzyRR0CgckvGjW.JPG

“毛瓷”梅花、山茶花画面浅型碗

TedCLDwRu9ky4G3EOfAzykyDBkANIn6kWDxsSu2O.JPG

“毛瓷”菊花大小锁边盖碗

Z8i1VXEYd1NsJ34lH54JRsZGRmHcxZ81UAGe3YV9.JPG

“毛瓷”梅花大号鱼盘。梅花大号鱼盘,器型较大,制作工艺复杂,存世量稀少。

第四次是1973年12月,醴陵陶瓷研究所为毛泽东试制带盖鱼盘,分大号、二号两种,一律加盖,计送北京42厘米大鱼盘30件,40厘米二号鱼盘30件,各带盖5件,又增加了15.5厘米浅行三大碗80件。

第五次是1974年,醴陵群力瓷厂为毛泽东特制40件薄胎碗,即月季、芙蓉、红菊、蓝菊、腊梅五件套高级釉下双面彩薄胎碗。罗玉其说:这批在文革中生产的薄胎釉彩碗,工艺价值亦空前绝后,被誉为“瓷中之王”,是研究近代陶瓷史、陶瓷文化史的重要史料。

aJhpx87h70gVB1EqiUQqa5IajaZAiRmHhB5usELU.JPG

“毛瓷”梅花画面特、大、中、小号碗系列,难得一见的毛瓷步步高

jb94gUbKJjZyWJXwYrXbieR5ZT79KUNPEH1xRB7E.JPG

“毛瓷”梅花画面折边带盖大、中、小号系列

最后一次是1976年,毛主席逝世后,毛主席纪念堂工程指挥部委托湖南省制作纪念堂专用瓷,醴陵群力瓷厂担当重任,其中高42厘米、口径60厘米的芙蓉大花缸16个,芙蓉花方肩茶壶、茶盘20套,芙蓉花莲子杯托60套,芙蓉花大号胜利杯托400套,芙蓉花大号棋子烟缸100个,为毛主席专用瓷的最后绝唱。

红色文化    永续传承

据悉,醴陵产毛主席用瓷约为1500余件,除379件保存在韶山毛泽东遗物馆外,目前流散在民间的是凤毛麟角。因为工艺精巧,人文厚重,“毛瓷”梅花、菊花、月季、芙蓉、蓝菊花画面饭碗, 在香港保利2013年6月20曰拍卖成交价800万元。

0A6CPKQGoHGxNPqGJkS9yvsnBePHjPSUf2aa5xX4.JPG

凤嘴龙尾酒具是其中最具代表性的酒具。醴陵50、60、70年代生产的各种画面的精品酒具,特别是双流壶酒具,别具一格,制作工艺比较复杂,无法仿制。

vug1khYm11AiCYhOPtjTcUsdkdcLZQWkCjw1zqHE.JPG

高级国宴中使用的狮面龙纹双层汽锅。

谈及2013年的这场拍卖,罗玉其连连向我们摆手,“那场拍卖会就不要提了吧,当时说5个碗拍800万是高价,后来有学者专们批评我,卖便宜了。这是文化不自信的表现”。罗玉其说,“我觉得他批评得非常对。主席用瓷,它的艺术,红色传承、工艺、绘画它都是一流的,价值非常高。我们不能用商品的观念去看它,我们要作为文物来传承、保护。它属于世界上的一笔遗产,一笔宝贵的遗产 。”

正是基于要传承和保护好文化遗产的理念,罗玉其正在筹建梅溪湖醴陵瓷文化交流中心。“不再将这些珍贵的红色文化资源锁在银行保险柜中,还是要把它们展示出来,传承下去。让更多人领略到醴陵制瓷工艺的精湛技术,从这小小杯碗中看到湖湘文化独有的深厚底蕴和岁月沉淀,从而把醴陵瓷传承好、保护好、研究好、发展好。”罗玉其表示,该中心争取明年五一的时候能够对外开放。

uMVrgmOBhumZRA6IoTCFsGcII2IDIOv4nnlwSn46.JPG

邓景渊大师作品。邓景渊大师制作的薄胎碗“踏雪寻梅”是邓大师巅峰之作

fQGIx43NFfLK31QpSMY5KeRqRoezohmyBmlBaz46.JPG

徐协和名师微雕作品《日出韶山》(局部)。作者在技法处理上采用了塑、刻、镂、镶等特技,生动地表现了毛主席故居全景的面貌。1958年陈设在人民大会堂湖南厅。在中央美术馆展览时,被誉为东方艺术的奇葩。

42z5GNLf7tGwdrYvdTibDNG1KjjdJDOJz5Rgc5QW.JPG

徐协和名师微雕作品《日出韶山》。作者在技法处理上采用了塑、刻、镂、镶等特技,生动地表现了毛主席故居全景的面貌。1958年陈设在人民大会堂湖南厅。在中央美术馆展览时,被誉为东方艺术的奇葩。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有