搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
两件作品狂揽3.56亿!常玉制霸香港苏富比晚拍
2020-10-09 11:07

摘要:常玉《翘腿的裸女》油画纤维板125×95.5cm1950-60年代作2020香港苏富比秋拍成交价:1.686亿港元(雅昌艺术网讯)去年,常玉的裸女、花卉画作先后在香港拍卖,屡破纪录,已经把这位“东方马蒂斯”的身价推高至3.03亿港元。而在10月5日晚的香港苏富比现代艺术晚拍中,常玉的《翘腿裸女》再度…

DBQuPBcRnx5usJaoUp6CqjRpMy4p0dKn0fblWqSA.jpg

常玉《翘腿的裸女》

油画纤维板 125×95.5cm 1950-60年代作 

2020香港苏富比秋拍

成交价:1.686亿港元

(雅昌艺术网讯)去年,常玉的裸女、花卉画作先后在香港拍卖,屡破纪录,已经把这位“东方马蒂斯”的身价推高至3.03亿港元。而在10月5日晚的香港苏富比现代艺术晚拍中,常玉的《翘腿裸女》再度强势出击,从8500万港元起拍,迅速被叫上1.3亿后进入拉锯战,最终以1.45亿港元被黄林诗韵的电话委托拿下,加佣金1.686亿港元。

同场另一件常玉作品《青花盆与菊》表现更胜一筹,从4000万港元起拍,经过一轮漫长的加价后,以1.61亿港元落槌于张嘉珍的电话委托,加佣金1.87亿港元,是常玉花卉的第二高价。两件作品狂揽3.56亿港元,常玉无愧是当前亚洲艺术市场最炙手可热的人物。

与去年10月在苏富比刷新常玉纪录的《曲腿裸女》相同,此幅《翘腿裸女》同样创作于50、60年代,为常玉晚期的裸女画代表作。并且同样参加了常玉晚年在挚友勒维家族别墅举行人生最后一次个展,珍贵异常。

1Yv07fLI3NOZTZl69HrQf7O0iYJzEWv9VwW3htJd.jpg

《翘腿的裸女》是常玉1965年在挚友勒维家族别墅举行人生最后一次个展的最瞩目作品

两幅作品选取的角度都非常独特,我们可以想像模特儿躺在床上的实际画面非常大胆,徐志摩更称如此坐姿的常玉裸女画为「宇宙大腿」。惟作品并不予人情欲之感,而是很抽象,很形而上。如此构图异于一般裸女画:一看是裸女,再看却很像山水的结构。

如果说《曲腿裸女》强调高耸直立的右腿,使之有如北宋的大山大水,那么《跷腿裸女》则在造型相同的右腿之上再添一笔,借着双足交迭之穿孔,形成中国文人赏石别有洞天之妙趣—传统赏石讲求「瘦、皱、漏、透」,若对照《跷腿的裸女》,则可发现本幅裸女造型与赏石标准竟然妙相契合—此一腿间穿孔,为《跷腿裸女》带来《曲腿裸女》所没有的透视效果,让观者在观看裸女胸部与面容时,有如层层深入,一窥究竟。

Tq0OL67pwSS72dVZaB6FwPMaZFvKUHR06V1u1Ne7.jpg

《曲腿裸女》与《翘腿裸女》

裸女是西方经典题材,常玉却用之表达中国传统山水的精神层面,达致了他艺术生涯之巅峰。

2004年,巴黎吉美博物馆(Musée Guimet)举办展览“常玉:身体语言”,《翘腿的裸女》与《曲腿裸女》同场亮相,相互辉映。然而,两画还有另一点共通之处 - 就是都曾经写下常玉拍卖纪录。

《曲腿裸女》去年在苏富比以HK$1.97亿易手,当时刷新常玉全球拍卖纪录(纪录后由《五裸女》以3.03亿港元打破,保持至今)。《翘腿的裸女》,则于2004年10月 - 亦即是画作在吉美博物馆同年展出之后,在香港佳士得拍卖。画作当时于「国巨基金会」(由台湾国巨集团创办人陈泰铭成立)藏品专场亮相,以734万港元成交,一度成为最贵的常玉画作。如今再度问世,结果同样不同凡响。

C5EiqFfl7eRnUWpiCa2TYKlNtVSVGwG08oTSVRxG.jpg

常玉《青花盆与菊》

油画纤维板 91×62cm 1950年代作 

估价:HKD 50,000,000-70,000,000

成交价:1.87亿港元

同场另一幅常玉作品是同样创作于1950年代的《青花盆与菊》。相比于20-30年代娇艳的鲜花,50年代后,常玉更倾向为笔下花卉赋予主观感受与情感想像,一如法国四十多年创作生涯,虽然孤独傲世,却是繁花盛放,就像他的笔下盆菊。

在此之前,《青花盆与菊》曾被两度拍卖,分别在2004年和2009年以2037万台币和3482万港元成交,5年时间升值了约7倍之多。此番时隔16年再度露面拍出1.87亿港元,价格又在前次基础上上涨5倍,足见常玉市场行情的一日千里。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有